Перейти к основному контенту
PROтуризм ,  
0 

Путешествия будущего: какой отдых будет популярен на Юге РФ через 5 лет

Краснодарский край сохранит за собой статус самого привлекательного региона для отдыха россиян. В ближайшие 5 лет главными сегментами отрасли будут экотуризм, горно-лыжное направление, а также винные и агротуры.
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

За последние 5 лет прирост гостей в самый туристический регион России — Краснодарский край вырос на 10%, а с начала 2023 года — на 15%. Такие данные РБК Краснодар предоставили в пресс-службе оператора «МегаФон».

«Мы фиксируем традиционный рост туристического трафика в Краснодарском крае: с 2019 по 2022гг. он увеличился на 10%, а с начала 2023 — на 15%. Также абоненты «МегаФона» стали больше интересоваться Дагестаном, за последние 2 года количество путешественников в этот регион выросло также на 10%. В остальных регионах (Ростовская область, Ставропольский край и республики Северного Кавказа) в период с 2019 по 2023гг. значительных изменений не наблюдается», — рассказали в пресс-службе оператора связи.

Как прокомментировали опрошенные РБК Краснодар эксперты туристической отрасли, Краснодарский край в ближайшие 5 лет сохранит за собой статус самого привлекательного для отдыха россиян региона. Учитывая, сложившиеся условия на международной арене, край имеет уникальные возможности и поддержку федеральных властей, чтобы за период экономической изоляции от многих мировых туристических дестинаций нагнать зарубежных лидеров отрасли в сегменте горно-лыжных курортов, построить удобную инфраструктуру для массовых пеших путешественников и изменить отношение к отдыху в сельской местности, считают эксперты.

Экотропы и этнографические маршруты

Полномочный представитель в ЮФО общенационального союза организаций индустрии гостеприимства Игорь Дрегваль, считает, что главные сегменты туризма на ближайшие 5 лет уже обозначены. В первую очередь ими станут — культурно-этнографические и экологические маршруты.

«И психологизм, и философия этого сектора сегодня понятны. Люди через такой подход получают впечатления по исторической линии, получают новые знания и опыт от соприкосновения с культурой и природой. Ну и это оздоровительный момент, поскольку это пешие прогулки, наблюдение за природой. Плюс ко всему такое направление пользуется достаточной экономической поддержкой. Я думаю, что это, в том числе, очень мощный инструмент для развития региональной экономики», — прокомментировал Игорь Дрегваль.

В министерстве туризма Краснодарского края рассказали, что экотуризм сегодня уже можно отнести массовым видам туризма. В ведомстве не назвали число путешественников в данном сегменте, но подчеркнули, что это значительная часть туристов. По данным ведомства, на сегодняшний день на Кубани 212 туристских маршрутов, из которых порядка 60 — обустроенных.

«Они не заселяются в гостиницы, и вести их учет почти невозможно. Но то, что число таких активных путешественников растет — это факт. <...> В прошлом году мы паспортизировали 43 маршрута, расчистили и промаркировали 9. В текущем году паспортизировали 18 новых маршрутов, расчистили и промаркировали 13. Актуализировали перечень маршрутов, рекомендуемых для прохождения группами туристов с участием детей. Они подойдут как для самодеятельного туризма, так и для прохождения организованными группами детей из лагерей и здравниц. Восстанавливаем сеть военно-патриотических маршрутов.», — рассказала заместитель министра курортов и туризма региона Инна Петухова.

Агро- и энотуризм

Все опрошенные РБК Краснодар эксперты сошлись во мнении, что одними из главных сегментов туризма в регионе станут путешествия по винодельням и сельским территориям. По словам генерального директора сети турагентств «Розовый слон» Алексана Мкртчяна, число туристов на винодельни выросло минимум на 20% за год, поэтому этот сектор будет развиваться в ближайшие 5 лет, несмотря на специфические проблемы отрасли.

«В силу природных зон никто в Мурманске или на Ямале даже через 100 лет не научится выращивать виноград. Соответственно, здесь будут популярны любые эногастрономические туры, а люди будут приезжать в сыроварни, на винодельни, на экскурсии по лавандовым полям», — сказал Мкртчян.

К наиболее востребованным и динамично развивающимся видам отдыха в Краснодарском крае Инна Петухова отнесла также сельский туризм, в том числе посещение эногастрономических объектов.

«На сегодня в Краснодарском крае более 100 объектов сельского туризма, 30 из них эногастрономической направленности. Отдыхающие могут посетить винодельни и сыроварни, винные и чайные туры, пасеки и сельскохозяйственные фермы. При этом, например, посещение виноделен уже давно переросло из стандартных экскурсий в целый комплекс туристических услуг, которые, как правило, выбирают для семейного круглогодичного отдыха. Так, на винодельнях работают рестораны и гостиницы, детские уголки, улиточные или козьи фермы, где-то предлагают экскурсии к памятникам античного периода, где-то конные прогулки, прогулки на яхтах», — рассказала замглавы ведомства.

Но, по словам Игоря Дрегваля, данное направление в ближайшей перспективе все еще нельзя будет назвать массовым.

«Массовый туризм — это пляжный туризм, а агротуризм, вино, рыбалка — это пока камерная история. Этот сектор будет иметь менее продолжительное количество отдыха-дней и скорее будет встроен в структуру длительного отпуска. Пока это скорее элемент чего-то большого, нежели самостоятельный сектор», — отметил эксперт.

Горы и лыжи

Главным трендом после массового морского отдыха, станет горно-лыжка, считает директор сети турагентств Мкртчян. Но, в данном сегменте требуется радикальное наращивание мощностей, говорит эксперт.

«Если в течение 5 лет не откроют западную и восточную Европу, в сегменте ситуация может поменяться. Никакие горнолыжные курорты России даже в течение 5 лет не станут равными Красной Поляне по масштабам и протяженности трасс. На сегодняшний день Красная поляна — это единственный регион, который может почти на равных соперничать с альпийскими курортами. В ближайшей перспективе у сегмента могут возникнуть серьезные проблемы из-за отсутствия трасс. Сейчас трассы по 20-30 км., а нужно 200-300 км трасс. Это тот минимум, который должен иметь современный горнолыжный курорт», — пояснил спикер.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Ростов-на-Дону
Blick узнала о письме президента Швейцарии Путину Политика, 14:47
В Наро-Фоминске мужчина случайно убил шестилетнюю девочку Общество, 14:28
В Сербии обезвредили авиабомбу времен бомбардировок Югославии Политика, 14:16
Ротенберг назвал никому не интересным хоккей, в который играют в КХЛ Спорт, 14:12
WSJ узнала о шоке в Белом доме из-за атаки Ирана на Израиль Политика, 13:46
Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Репортеров без границ» Технологии и медиа, 13:44
В Одессе прогремел взрыв Политика, 13:42
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Российская бегунья выиграла марафон в Цюрихе Спорт, 13:34
Российские военные вывезли танк Leopard 2 из-под Авдеевки Политика, 13:12
Российские войска взяли под контроль Богдановку в ДНР Политика, 13:08
Один из лидеров ХАМАС призвал сделать Россию гарантом безопасности Политика, 13:02
МИД пообещал решительный отпор США за помощь Украине Политика, 12:53
Американский чемпион WBC впервые проиграл бой, но сохранил титул Спорт, 12:52
Глава Гагаузии Гуцул прибыла в Москву Политика, 12:26