Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
284 

Черный список: власти Дона – о создании базы недобросовестных поставщиков

В России планируют создать единую базу недобросовестных поставщиков в сфере промышленности. Власти и эксперты Ростовской области рассказали, как эта инициатива повлияет на региональный бизнес.
Фото: Freepik
Фото: Freepik

Минпромторг РФ поддержал создание реестра, который будет информировать предпринимателей о недобросовестных производителях и поставщиках промышленной продукции. В него попадут компании, у которых были административные наказания или обвинительные приговоры по уголовным делам в сфере нелегального оборота товаров, сообщают «Известия». До этого в документе Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ до 2025 года уже был план по проработке вопроса о создании базы недобросовестных поставщиков и определению источников её финансирования.

Председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорь Бураков пояснил, что в регионе подобных реестров пока нет. Однако, по словам парламентария, создание федеральной базы может стать толчком к ее появлению и на уровне региона.

«Подавляющее большинство инициатив Минпромторга РФ после их реализации демонстрируют свою высокую эффективность и полезность для развития российской промышленности. Я думаю, что такой реестр станет определенным ориентиром для потребителей, а также действенной профилактической мерой против недобросовестных компаний. Этот механизм позволит ранжировать поставщиков и избегать недобросовестных партнёров. Сократится количество криминальных историй, судебных споров, связанных с действиями недобросовестных поставщиков, на их уловки будет попадаться меньше потенциальных клиентов. Снизится нагрузка по этому направлению на суды, правоохранительную систему», — прокомментировал Бураков.

По его словам, ранее в стране возникали инициативы по созданию базы надежных поставщиков. «Были похожие инициативы, но речь шла о реестрах тех, кому можно доверять, то есть добросовестных компаний. Сейчас к решению одной и той же проблемы подошли и с противоположной стороны. Думаю, в целом создание реестра недобросовестных компаний в сфере промышленности приведет к оздоровлению рынка и снижению рисков, что в том числе поспособствует снижению непродуктивных издержек, а значит и к росту конкурентоспособности отечественной продукции», — подчеркнул депутат.

Как отметила директор Регионального фонда развития промышленности Ростовской области Ольга Калинина, при создании реестра недобросовестных поставщиков необходимо уделить большое внимание критериям, по которым компании будут попадать в базу. «Есть реестр перевозчиков ATI.SU, по которому можно отслеживать их репутацию. Думаю, если создать реестр недобросовестных промышленных поставщиков по его аналогии, то он будет работать. Однако такой базе нужны четкие прозрачные критерии, что в силу разнообразия поставщиков может вызвать вопросы по их универсальности», — пояснила Калинина.

Список недобросовестных компаний, по мнению директора Регионального фонда развития промышленности Ростовской области, будет особенно актуален в проведении госзакупок, а к массовому использованию реестра предприниматели могут прийти спустя время.

«Со временем, возможно, реестром будут пользоваться массово, потому что так называемая должная осмотрительность сейчас актуальна. В таких случая в первую очередь смотрят на уплату налогов, на репутацию фирмы. Сначала реестр может не пользоваться популярностью, однако со временем, я думаю, к нему будут обращаться все больше предпринимателей. Особенно актуально это будет для госзакупок», — добавила Калинина.

Альтернативную точку зрения высказал коммерческий директор компании ООО «Мулти Табако» Денис Афанасьев. По его мнению, единая база может быть полезна в госзакупках, однако в ходе коммерческих сделок ее использование маловероятно. В сегменте, не участвующего в государственных сделках, это не окажет существенного влияния на рынок.

«Бизнес делают люди, а не реестр. Предприниматели в коммерческих сделках редко оценивают поставщиков с точки зрения того, входят ли они в какие-то списки или нет. Конечно, на начальном этапе анализ службы безопасности поможет руководителю узнать, что тот или иной поставщик входит в реестр недобросовестных и, может быть, для кого-то он отсеется. Но для этих целей «безопасники» используют другие программы. Однозначно, создание такого реестра не помешает. Но, если подумать, вряд ли он глобально повлияет на рынок», — считает Афанасьев.

В целом же, по словам начальника управления инвестиций и инноваций Торгово-промышленной палаты Ростовской области Валерия Королева, для прозрачного взаимодействия поставщиков и покупателей необходимо саморегулирование процессов сделок, которому может способствовать в том числе государство. Эти меры необходимы в условиях рыночной экономики, считает эксперт.

«Саморегулирование при правильном его нормативном обеспечении и поддержкой государства саморегулируемых механизмов — это единственный правильный путь осуществления сделок в условиях рыночной экономики. Если это будет другая какая-то модель хозяйствования, тогда будут преобладать другие механизмы: регламентирующие, контрольно-надзорные и прочее», — подчеркнул Королев.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Минэнерго Приморья назвало причину масштабной энергоаварии Общество, 09:22
«Сбер» снизит ставки по ипотеке, кредитам и вкладам Финансы, 09:13
Что привело к первому квартальному спаду экономики с 2022 годаПодписка на РБК, 09:01
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Синоптики предупредили о плохой погоде и аномалиях в июле Общество, 08:56
Степашин сравнил ситуацию с ключевой ставкой сейчас и в 1999 году Экономика, 08:48
ИИ не работает: какие 4 момента упускают из виду при его запускеПодписка на РБК, 08:40
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
В Волгоградской области открыли мост после ликвидации обломков БПЛА Политика, 08:18
E-mail-рассылки теряют эффективность: как это исправитьПодписка на РБК, 08:18
DM узнала, что дед новой главы британской MI6 сотрудничал с нацистами Политика, 08:17
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте РБК и Teboil, 08:05
Как могут выглядеть новые льготы на инвестиции в IPO и кому они нужныПодписка на РБК, 08:00
«Станет точкой входа». Поможет ли национальный мессенджер MAX бизнесу VKПодписка на РБК, 08:00
Пятую очередь Мясниковского МЭОКа введут в эксплуатацию до конца 2026 г. Ростов-на-Дону, 08:00