Поле для малого бизнеса: как на Юге растут фермерские хозяйства
В 2024 году Министерство сельского хозяйства РФ расширило охват федеральных грантовых программ, направленных на развитие частных фермерских хозяйств, ввело новые программы поддержки фермеров и на региональном уровне. Мощная грантовая поддержка фермеров рождает новых представителей отрасли, вдохновляя не связанных с агропромышленным комплексом (АПК) людей менять сферу деятельности и переезжать из города на село.
О том, как государство придаёт энергию фермерскому движению и какие возможности для агростартапов есть на юге России — в публикации журнала РБК+Юг «АПК меняет имидж: новые люди земли».
Кубанский код
В Краснодарском крае на развитие сельского хозяйства в 2024 году направят более 11,2 млрд рублей, 1,7 млрд из них — на поддержку фермеров. На август 2024 года в Краснодарском крае насчитывалось более 13 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), во владении которых находится более 1,2 млн га земли, или 1/3 всей посевной площади Кубани. На долю фермеров приходится около 30% кубанского урожая зерна и 25% урожая овощей.
«Фермеры активно используют современные технологии и работают с учеными. Этот результат необходимо удержать, в том числе с помощью господдержки. Важно, что сегодня они ушли от продажи только сырья, а начали перерабатывать его и реализовывать готовую продукцию. Хозяйства хотят расширяться, и мы с этим обязательно поможем», — пообещал глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
В 2024 году 17 кубанских хозяйств получили от Минсельхоза РФ гранты по программе «Агростартап» на сумму около 93 млн рублей. Предприниматели будут развивать в регионе самые разные сферы: молочное и мясное животноводство, выращивание ягод, фермы по переработке хмеля, производство раков, улиток и т. д. Размеры грантов составили от 5 до 8 млн рублей.
Еще более 100 млн рублей получили на развитие семь семейных ферм из Абинского, Кореновского, Курганинского, Темрюкского и Лабинского районов Краснодарского края. Три проекта стали победителями грантового конкурса «Агротуризм», в их числе «Страус-юг» в Тбилисском районе, «Сырные истории» в Абинском районе и «Фермерская усадьба» в Лабинском районе. С 2024 года на Кубани введены программы поддержки фермеров «Семейные животноводческие фермы» и «Опорный фермер». В рамках программы «Малый сад» на грантовую поддержку фермеров-садоводов на Кубани в первом полугодии 2024 года направили 60 млн рублей.
Донские просторы
Господдержка сельского хозяйства на Дону в 2024 году увеличилась до 6 млрд рублей, а с учетом финансирования мероприятий в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий сумма господдержки составила 8,64 млрд рублей.
Грантовая поддержка фермеров Ростовской области в текущем году выросла в регионе на 16,5% до 192,2 млн рублей. В регионе 27,8% получателей грантов занимаются разведением молочного скота, 31% — растениеводством, 41% — иными направлениями. В 2024 году сумму на развитие животноводства удвоили до 600 млн рублей: средства направлены на покупку кормов для производителей яиц, мяса птицы и кроликов. На техническую модернизацию и восстановление плодородия почв выделено 818 и 450 млн рублей соответственно.
«С начала действия грантовых программ в 2012 году такой вид господдержки получили более тысячи донских фермеров на общую сумму 3,34 млрд рублей. В Ростовской области насчитывается 7,6 тысячи фермерских хозяйств. В текущем году гранты «Агростартап» предоставляются 19 фермерам ина общую сумму более 90 млн рублей, гранты на развитие семейных ферм выиграли пять фермерских хозяйств на общую сумму почти 82 млн рублей», — рассказал во время проведения «Всероссийского дня поля — 2024» заместитель губернатора Ростовской области — министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Среди победителей конкурса «Агротуризм» — «Глэмпинг Екатериновские холмы» из Сальского района, усадьба «Птичий двор» из Семикаракорского района и круглогодичный энологический агротуристический проект «Вина Арпачина» из Багаевского района.
Снова за парту
Начинающему фермеру, помимо грантов, нужно в теории и на практике освоить сельскохозяйственное дело, запастись большим объемом специализированных знаний и навыков. Аграрные специальности сейчас очень востребованы на рынке, поэтому профильное образование пригодится и самим предпринимателям, и тем, кто планирует работать в найме. По данным hh.ru, сельское хозяйство входит в топ-10 профобластей с наиболее высоким дефицитом кадров, зарплаты в АПК стабильно растут.
«Долгое время АПК было сложно конкурировать за хороших специалистов с остальными отраслями экономики из-за невысокой оплаты труда. Последние два года нам удалось обеспечить заметный рост. В прошлом году он составил 16%, за 8 месяцев текущего года заработная плата в сельском хозяйстве увеличилась еще на 12,5%, а в пищевой и перерабатывающей промышленности — на 17,5%», — отметила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут на деловом завтраке Россельхозбанка во время выставки «Золотая осень» в Москве.
В 2025 году в стране начнется реализация нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», в рамках которого утверждена дорожная карта подготовки высококвалифицированных кадров для АПК. Новые ориентиры, описанные в проекте, — рост доли занятой в отрасли молодежи и сотрудников с профильным опытом более пяти лет. Для этого, как ожидается, до 2030 года в школах заработают 18 тысяч агроклассов, а количество выпускников средних профессиональных учебных заведений вырастет по сравнению с 2023 годом на 25%, выпускников вузов — на 37%.
С 2020 года те, кто видит себя в сельском хозяйстве, могут пройти бесплатное обучение в образовательном проекте Министерства сельского хозяйства, Россельхозбанка и аграрных вузов.
«Для взрослой аудитории мы совместно с Минсельхозом и регионами организовали «Школу фермера». Это наш особый проект для тех, кто решил связать свою жизнь с селом. Через нее уже прошли более 6,5 тысячи слушателей», — рассказал председатель правления Россельхозбанка Борис Листов.
В этом году проект охватывает 80 регионов. На юге федеральная образовательная программа «Школа фермера» реализуется на базе ведущих аграрных вузов: ДонГАУ, КубГАУ, ВолГАУ и др. За время проведения проекта прошли обучение и получили диплом государственного образца более 500 человек: 86 — на Дону, 109 — на Кубани, 108 — в Адыгее, 214 — в Волгоградской области.