Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Главный юрист Tesla покинул компанию после двух месяцев работы Бизнес, 17:47 Умер заслуженный артист России Леонид Сенченко Общество, 17:44 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 17:36 Суд досрочно отпустил на свободу националиста Демушкина Общество, 17:35 Фром май харт: «Ростов Арена» претендует на звание лучшего стадиона-2018 Ростов-на-Дону, 17:19  В Саратове из-за снега обрушилось деревянное здание Общество, 17:18 Bloomberg рассчитал «индекс греха» в разных странах Общество, 17:10 Швейцарский UBS оштрафовали на €3,7 млрд за неуплату налогов во Франции Финансы, 17:09 Суд пригрозил индийскому миллиардеру тюрьмой из-за невыплаты $77 млн Общество, 17:05 Полузащитник «Ювентуса» пропустит месяц после операции на сердце Спорт, 16:49 В Ростове на ул.Вересаева построят детский сад за 185 млн руб. Ростов-на-Дону, 16:47  Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку Boeing Общество, 16:47 Экс-министр Германии проконсультирует Минприроды по «мусорной» реформе Общество, 16:44 Шойгу назвал «недосягаемо эффективным» описанное в послании Путина оружие Политика, 16:43
Ростов-на-Дону ,  
0 
Правительство РО опубликовало антикоррупционный кодекс чиновника
Правительство Ростовской области составило «Памятку об основах антикоррупционного поведения государственного гражданского служащего Ростовской области». Ее копия размещена на официальном портале донского правительства. В документе госслужащим напоминают о том, что им запрещено получать подарки от физлиц, открывать счета в зарубежных банках, а также учат, как правильно общаться с простыми гражданами, чтобы те уважали власть.
Фото: Fotobank/Getty Images

Согласно памятке, гражданским служащим Дона запрещено вести предпринимательскую деятельность; приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход; а также получать в связи с исполнением своих служебных обязанностей от частных лиц и организаций деньги, услуги, ссуды и вообще любые виды вознаграждений.

Подарки, полученные в рамках официальных мероприятий, принимать можно, однако их следует сдавать по месту работы и затем, по желанию, выкупать.

Госслужащим Ростовской области также запрещено допускать публичные высказывания, суждения и оценки (в том числе в СМИ) в отношении деятельности государственных органов или их руководителей, если это не входит в их должностные обязанности. Нельзя без письменного разрешения начальства получать иностранные награды, а также различные почетные и специальные звания от иностранных государств, политических партий и религиозных организаций. Запрещено открывать или иметь счета (вклады), а также хранить деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ.

В памятке указано, что каждый донской госслужащий должен соблюдать религиозную и политическую нейтральность; не совершать поступки, порочащие его честь и достоинство; корректно общаться с простыми гражданами; уважать традиции и обычаи всех народов РФ и учитывать особенности всех социальных, этнических и конфессиональных групп населения. В целом, отмечают составители памятки, в своей работе чиновник должен исходить из того, что «признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют смысл и содержание его профессиональной служебной деятельности».

Прописаны в памятке и этические нормы поведения госслужащего Ростовской области. Предполагается, что такой человек воздерживается от проявления грубости, пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, угроз, оскорблений, курения во время служебных совещаний и бесед с гражданами, а также от высказываний и действий дискриминационного характера.

«Гражданские служащие должны быть вежливыми, доброжелательными, корректными, внимательными и проявлять терпимость в общении с гражданами и коллегами. Внешний вид гражданского служащего при исполнении им должностных обязанностей должен способствовать уважительному отношению граждан к государственным органам и органам местного самоуправления», - говорится в памятке.

Кроме того, в памятке определены 5 ведомств Ростовской области, где для противодействия коррупции должна проводиться регулярная ротация кадров. Это министерство транспорта, министерство природных ресурсов и экологии, региональный Стройнадзор, Административная инспекция области и донская Госжилинспекция.