Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 21:31 СК начал проверку после возвращения в аэропорт Сургута Boeing 737 Общество, 21:05 ЦСКА одержал вторую победу над «Зенитом» в полуфинале Единой лиги ВТБ Спорт, 20:55 Восемь человек погибли на востоке Китая из-за утечки газа Общество, 20:42
Ростов-на-Дону ,  
0 
Правительство РО опубликовало антикоррупционный кодекс чиновника
Правительство Ростовской области составило «Памятку об основах антикоррупционного поведения государственного гражданского служащего Ростовской области». Ее копия размещена на официальном портале донского правительства. В документе госслужащим напоминают о том, что им запрещено получать подарки от физлиц, открывать счета в зарубежных банках, а также учат, как правильно общаться с простыми гражданами, чтобы те уважали власть.
Фото: Fotobank/Getty Images

Согласно памятке, гражданским служащим Дона запрещено вести предпринимательскую деятельность; приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход; а также получать в связи с исполнением своих служебных обязанностей от частных лиц и организаций деньги, услуги, ссуды и вообще любые виды вознаграждений.

Подарки, полученные в рамках официальных мероприятий, принимать можно, однако их следует сдавать по месту работы и затем, по желанию, выкупать.

Госслужащим Ростовской области также запрещено допускать публичные высказывания, суждения и оценки (в том числе в СМИ) в отношении деятельности государственных органов или их руководителей, если это не входит в их должностные обязанности. Нельзя без письменного разрешения начальства получать иностранные награды, а также различные почетные и специальные звания от иностранных государств, политических партий и религиозных организаций. Запрещено открывать или иметь счета (вклады), а также хранить деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ.

В памятке указано, что каждый донской госслужащий должен соблюдать религиозную и политическую нейтральность; не совершать поступки, порочащие его честь и достоинство; корректно общаться с простыми гражданами; уважать традиции и обычаи всех народов РФ и учитывать особенности всех социальных, этнических и конфессиональных групп населения. В целом, отмечают составители памятки, в своей работе чиновник должен исходить из того, что «признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют смысл и содержание его профессиональной служебной деятельности».

Прописаны в памятке и этические нормы поведения госслужащего Ростовской области. Предполагается, что такой человек воздерживается от проявления грубости, пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, угроз, оскорблений, курения во время служебных совещаний и бесед с гражданами, а также от высказываний и действий дискриминационного характера.

«Гражданские служащие должны быть вежливыми, доброжелательными, корректными, внимательными и проявлять терпимость в общении с гражданами и коллегами. Внешний вид гражданского служащего при исполнении им должностных обязанностей должен способствовать уважительному отношению граждан к государственным органам и органам местного самоуправления», - говорится в памятке.

Кроме того, в памятке определены 5 ведомств Ростовской области, где для противодействия коррупции должна проводиться регулярная ротация кадров. Это министерство транспорта, министерство природных ресурсов и экологии, региональный Стройнадзор, Административная инспекция области и донская Госжилинспекция.