Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 20 мая, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 20 мая, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 20 мая, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 20 мая, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 20 мая, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 20 мая, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 20 мая, 22:21
Ростов-на-Дону ,  
0 
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из Ростовской области
Причина запрета – вспышка птичьего гриппа, случившаяся в двух районах области в конце 2016г.
Фото: racurs.ua

Россельхознадзор РФ запретил экспорт мяса птицы, а также мясного сырья и субпродуктов, полученных при убое и переработке птицы и не прошедших термическую обработку, с территории Ростовской области, следует из официального письма ведомства (копия есть в распоряжении редакции). Такое решение принято «с целью сохранения статуса Российской Федерации как страны, свободной от гриппа птиц и для исключения возможности распространения вируса гриппа на территории соседних регионов РФ».

Запрет распространяется также на Краснодарский край, Астраханскую область и Республику Калмыкия. Производителей, вывозящих продукцию за пределы РФ, обязали указывать, что продукция и сырье поступают не из попавших под запрет регионов.

«Для обеспечения выполнения указанного ограничения в ветеринарных сертификатах, согласованных с зарубежными странами, на экспортируемые из РФ мясо, мясное сырье и субпродукты, полученные при при убое и переработке птицы, в пункт, который касается благополучия по гриппу птиц, должна быть внесена запись: «кроме Республики Калмыкия, Астраханской области, Ростовской области и Краснодарского края. (…) О возможности возобновления сертификации из указанных регионов будет сообщено дополнительно», – говорится в документе.

Напомним, вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в Ростовской области в конце декабря 2016г. на двух производственных площадках крупного производителя мяса индейки компании «Евродон» в Октябрьском и Красносулинском районах региона. Носителем вируса, по словам замначальника управления ветеринарии по Ростовской области Виталия Носова, оказалась дикая сойка.

На территориях обоих районов был введен ветеринарный карантин по гриппу птиц сроком на 21 день. В очагах заболевания были проведены карантинные мероприятия. В частности, было уничтожено 160 тыс. птиц. Убытки компании составили более 1 млрд руб.

«Я думаю, что из этого происшествия будут сделаны серьезные выводы и ветеринарными специалистами и предприятиями, ужесточатся санитарные нормы, чтобы не повторялась эта ситуация. Это серьезный урок для нашего птицеводства. Много лет не было этой проблемы и, к сожалению, расслабились», – ранее комментировал ситуацию министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский. 

Что касается запрета на экспорт мяса птицы, то, как отметили в ГК «Евродон», на деятельности компании он пока не отразился.

«"Евродон" не ощутил никаких проблем с экспортом, т.к. в указанный в документах период не производилось никаких экспортных поставок. Пока те поставки, что были, были тестовыми, то есть, нерегулярными и происходили намного ранее указанных дат – осенью 2016-го года. Новые экспортные поставки, соглашения о которых были достигнуты по результатам выставки «Продэкспо», пока еще только планируются и не осуществляются», – пояснили в пресс-службе компании.

Ранее сообщалось, что в 2015г. производитель утиного мяса ООО «Донстар» (входит в ГК «Евродон») начал поставки утиных субпродуктов в Китай. За 11 месяцев 2016г. было реализовано более 400 тонн продукции. При этом, как отмечали в компании, экспорт продукции из мяса утки в дальнее зарубежье пока не планируется. В конце 2016г. глава ГК «Евродон» Вадим Ванеев заявил о том, что компания «ведет переговоры об экспортных поставках своей продукции с рядом стран в Европе».

Птичий грипп или классическая чума птиц — острое инфекционное вирусное заболевание птиц. Природным переносчиком болезни выступают перелетные птицы.