Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из Ростовской области
Ростов-на-Дону, 14 фев 2017, 16:10
0
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из Ростовской области
Причина запрета – вспышка птичьего гриппа, случившаяся в двух районах области в конце 2016г.
Фото: racurs.ua

Россельхознадзор РФ запретил экспорт мяса птицы, а также мясного сырья и субпродуктов, полученных при убое и переработке птицы и не прошедших термическую обработку, с территории Ростовской области, следует из официального письма ведомства (копия есть в распоряжении редакции). Такое решение принято «с целью сохранения статуса Российской Федерации как страны, свободной от гриппа птиц и для исключения возможности распространения вируса гриппа на территории соседних регионов РФ».

Запрет распространяется также на Краснодарский край, Астраханскую область и Республику Калмыкия. Производителей, вывозящих продукцию за пределы РФ, обязали указывать, что продукция и сырье поступают не из попавших под запрет регионов.

«Для обеспечения выполнения указанного ограничения в ветеринарных сертификатах, согласованных с зарубежными странами, на экспортируемые из РФ мясо, мясное сырье и субпродукты, полученные при при убое и переработке птицы, в пункт, который касается благополучия по гриппу птиц, должна быть внесена запись: «кроме Республики Калмыкия, Астраханской области, Ростовской области и Краснодарского края. (…) О возможности возобновления сертификации из указанных регионов будет сообщено дополнительно», – говорится в документе.

Напомним, вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в Ростовской области в конце декабря 2016г. на двух производственных площадках крупного производителя мяса индейки компании «Евродон» в Октябрьском и Красносулинском районах региона. Носителем вируса, по словам замначальника управления ветеринарии по Ростовской области Виталия Носова, оказалась дикая сойка.

На территориях обоих районов был введен ветеринарный карантин по гриппу птиц сроком на 21 день. В очагах заболевания были проведены карантинные мероприятия. В частности, было уничтожено 160 тыс. птиц. Убытки компании составили более 1 млрд руб.

«Я думаю, что из этого происшествия будут сделаны серьезные выводы и ветеринарными специалистами и предприятиями, ужесточатся санитарные нормы, чтобы не повторялась эта ситуация. Это серьезный урок для нашего птицеводства. Много лет не было этой проблемы и, к сожалению, расслабились», – ранее комментировал ситуацию министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский. 

Что касается запрета на экспорт мяса птицы, то, как отметили в ГК «Евродон», на деятельности компании он пока не отразился.

«"Евродон" не ощутил никаких проблем с экспортом, т.к. в указанный в документах период не производилось никаких экспортных поставок. Пока те поставки, что были, были тестовыми, то есть, нерегулярными и происходили намного ранее указанных дат – осенью 2016-го года. Новые экспортные поставки, соглашения о которых были достигнуты по результатам выставки «Продэкспо», пока еще только планируются и не осуществляются», – пояснили в пресс-службе компании.

Ранее сообщалось, что в 2015г. производитель утиного мяса ООО «Донстар» (входит в ГК «Евродон») начал поставки утиных субпродуктов в Китай. За 11 месяцев 2016г. было реализовано более 400 тонн продукции. При этом, как отмечали в компании, экспорт продукции из мяса утки в дальнее зарубежье пока не планируется. В конце 2016г. глава ГК «Евродон» Вадим Ванеев заявил о том, что компания «ведет переговоры об экспортных поставках своей продукции с рядом стран в Европе».

Птичий грипп или классическая чума птиц — острое инфекционное вирусное заболевание птиц. Природным переносчиком болезни выступают перелетные птицы.