Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из Ростовской области
Ростов-на-Дону, 14 фев 2017, 16:10
0
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из Ростовской области
Причина запрета – вспышка птичьего гриппа, случившаяся в двух районах области в конце 2016г.
Фото: racurs.ua

Россельхознадзор РФ запретил экспорт мяса птицы, а также мясного сырья и субпродуктов, полученных при убое и переработке птицы и не прошедших термическую обработку, с территории Ростовской области, следует из официального письма ведомства (копия есть в распоряжении редакции). Такое решение принято «с целью сохранения статуса Российской Федерации как страны, свободной от гриппа птиц и для исключения возможности распространения вируса гриппа на территории соседних регионов РФ».

Запрет распространяется также на Краснодарский край, Астраханскую область и Республику Калмыкия. Производителей, вывозящих продукцию за пределы РФ, обязали указывать, что продукция и сырье поступают не из попавших под запрет регионов.

«Для обеспечения выполнения указанного ограничения в ветеринарных сертификатах, согласованных с зарубежными странами, на экспортируемые из РФ мясо, мясное сырье и субпродукты, полученные при при убое и переработке птицы, в пункт, который касается благополучия по гриппу птиц, должна быть внесена запись: «кроме Республики Калмыкия, Астраханской области, Ростовской области и Краснодарского края. (…) О возможности возобновления сертификации из указанных регионов будет сообщено дополнительно», – говорится в документе.

Напомним, вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в Ростовской области в конце декабря 2016г. на двух производственных площадках крупного производителя мяса индейки компании «Евродон» в Октябрьском и Красносулинском районах региона. Носителем вируса, по словам замначальника управления ветеринарии по Ростовской области Виталия Носова, оказалась дикая сойка.

На территориях обоих районов был введен ветеринарный карантин по гриппу птиц сроком на 21 день. В очагах заболевания были проведены карантинные мероприятия. В частности, было уничтожено 160 тыс. птиц. Убытки компании составили более 1 млрд руб.

«Я думаю, что из этого происшествия будут сделаны серьезные выводы и ветеринарными специалистами и предприятиями, ужесточатся санитарные нормы, чтобы не повторялась эта ситуация. Это серьезный урок для нашего птицеводства. Много лет не было этой проблемы и, к сожалению, расслабились», – ранее комментировал ситуацию министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский. 

Что касается запрета на экспорт мяса птицы, то, как отметили в ГК «Евродон», на деятельности компании он пока не отразился.

«"Евродон" не ощутил никаких проблем с экспортом, т.к. в указанный в документах период не производилось никаких экспортных поставок. Пока те поставки, что были, были тестовыми, то есть, нерегулярными и происходили намного ранее указанных дат – осенью 2016-го года. Новые экспортные поставки, соглашения о которых были достигнуты по результатам выставки «Продэкспо», пока еще только планируются и не осуществляются», – пояснили в пресс-службе компании.

Ранее сообщалось, что в 2015г. производитель утиного мяса ООО «Донстар» (входит в ГК «Евродон») начал поставки утиных субпродуктов в Китай. За 11 месяцев 2016г. было реализовано более 400 тонн продукции. При этом, как отмечали в компании, экспорт продукции из мяса утки в дальнее зарубежье пока не планируется. В конце 2016г. глава ГК «Евродон» Вадим Ванеев заявил о том, что компания «ведет переговоры об экспортных поставках своей продукции с рядом стран в Европе».

Птичий грипп или классическая чума птиц — острое инфекционное вирусное заболевание птиц. Природным переносчиком болезни выступают перелетные птицы.