Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из Ростовской области

Причина запрета – вспышка птичьего гриппа, случившаяся в двух районах области в конце 2016г.
Фото: racurs.ua
Фото: racurs.ua

Россельхознадзор РФ запретил экспорт мяса птицы, а также мясного сырья и субпродуктов, полученных при убое и переработке птицы и не прошедших термическую обработку, с территории Ростовской области, следует из официального письма ведомства (копия есть в распоряжении редакции). Такое решение принято «с целью сохранения статуса Российской Федерации как страны, свободной от гриппа птиц и для исключения возможности распространения вируса гриппа на территории соседних регионов РФ».

Запрет распространяется также на Краснодарский край, Астраханскую область и Республику Калмыкия. Производителей, вывозящих продукцию за пределы РФ, обязали указывать, что продукция и сырье поступают не из попавших под запрет регионов.

«Для обеспечения выполнения указанного ограничения в ветеринарных сертификатах, согласованных с зарубежными странами, на экспортируемые из РФ мясо, мясное сырье и субпродукты, полученные при при убое и переработке птицы, в пункт, который касается благополучия по гриппу птиц, должна быть внесена запись: «кроме Республики Калмыкия, Астраханской области, Ростовской области и Краснодарского края. (…) О возможности возобновления сертификации из указанных регионов будет сообщено дополнительно», – говорится в документе.

Напомним, вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в Ростовской области в конце декабря 2016г. на двух производственных площадках крупного производителя мяса индейки компании «Евродон» в Октябрьском и Красносулинском районах региона. Носителем вируса, по словам замначальника управления ветеринарии по Ростовской области Виталия Носова, оказалась дикая сойка.

На территориях обоих районов был введен ветеринарный карантин по гриппу птиц сроком на 21 день. В очагах заболевания были проведены карантинные мероприятия. В частности, было уничтожено 160 тыс. птиц. Убытки компании составили более 1 млрд руб.

«Я думаю, что из этого происшествия будут сделаны серьезные выводы и ветеринарными специалистами и предприятиями, ужесточатся санитарные нормы, чтобы не повторялась эта ситуация. Это серьезный урок для нашего птицеводства. Много лет не было этой проблемы и, к сожалению, расслабились», – ранее комментировал ситуацию министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский. 

Что касается запрета на экспорт мяса птицы, то, как отметили в ГК «Евродон», на деятельности компании он пока не отразился.

«"Евродон" не ощутил никаких проблем с экспортом, т.к. в указанный в документах период не производилось никаких экспортных поставок. Пока те поставки, что были, были тестовыми, то есть, нерегулярными и происходили намного ранее указанных дат – осенью 2016-го года. Новые экспортные поставки, соглашения о которых были достигнуты по результатам выставки «Продэкспо», пока еще только планируются и не осуществляются», – пояснили в пресс-службе компании.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Ранее сообщалось, что в 2015г. производитель утиного мяса ООО «Донстар» (входит в ГК «Евродон») начал поставки утиных субпродуктов в Китай. За 11 месяцев 2016г. было реализовано более 400 тонн продукции. При этом, как отмечали в компании, экспорт продукции из мяса утки в дальнее зарубежье пока не планируется. В конце 2016г. глава ГК «Евродон» Вадим Ванеев заявил о том, что компания «ведет переговоры об экспортных поставках своей продукции с рядом стран в Европе».

Птичий грипп или классическая чума птиц — острое инфекционное вирусное заболевание птиц. Природным переносчиком болезни выступают перелетные птицы.


 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Ростов-на-Дону
В Гренаде допустили убийство американцев на яхте сбежавшими преступниками Общество, 05:17
Группа Distemper после сорванного концерта сообщила, что все в порядке Общество, 05:04
Дональд Трамп разгромил Никки Хейли в ее «домашнем» штате Политика, 04:47
Посол в Польше опроверг данные о навозе у своего дома после протестов Политика, 04:31
Си Цзиньпин похвалил школьников из США за красивые иероглифы и дракона Общество, 04:10
Эксперты рассказали о проблемах в построении «военной экономики» в ЕС Политика, 03:50
Рогов сообщил об ожесточенных боях в центре Работино Политика, 03:37
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Шереметьево опровергли сообщения о сбое системы паспортного контроля Общество, 03:22
В Москве на пенсионерку упала вывеска с надписью «Ипотека» Общество, 02:56
В Минфине Украины сообщили, что ощущают нехватку западной помощи Экономика, 02:42
Досрочное голосование на судах и полярных станциях началось 25 февраля Политика, 02:25
Трамп согласился с Путиным, отдавшим предпочтение Байдену как президенту Политика, 02:11
США и Британия нанесли новую серию ударов по целям в Йемене Политика, 01:55
Экс-премьер Италии призвал к срочным огромным инвестициям в Европу Экономика, 01:38