Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

На любой вкус: как кандидаты в президенты пытались очаровать Ростов

В феврале в Ростове успели побывать сразу несколько претендентов на пост президента России. РБК Ростов рассказывает, чем они занимались в донской столице
Фото: rbc.ru
Фото: rbc.ru

Госсовет и полеты над Доном

Первым Ростов-на-Дону посетил действующий президент РФ Владимир Путин. 1 февраля он прилетел в новый аэропорт «Платов», а также осмотрел с воздуха стадион «Ростов-Арена». Как отмечали в пресс-службе правительства Ростовской области, глава государства остался доволен объектами, которые появились в регионе к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Кроме того, президент в режиме видеоконференции дал старт программы выхода четвертого энергоблока Ростовской АЭС на проектную мощность. Ранее в этот же день генератор турбины энергоблока № 4 был синхронизирован с сетью, в результате вырабатываемая электроэнергия начала поступать в единую энергосистему страны.

Несмотря на богатую программу визита, приезд Владимира Путина формально нельзя назвать предвыборным, потому что встреча с избирателями даже не была намечена. Основной причиной приезда президента стало заседание президиума Государственного совета, посвященное перспективам развития промышленного потенциала регионов России, которое прошло на площадке завода «Ростсельмаш».

Разговоры об офшорах

Кандидат на пост президента РФ от партии КПРФ Павел Грудинин побывал в Ростове 5 февраля. Политик провел две встречи: с журналистами и сторонниками.

В ходе пресс-конференции с представителями СМИ Грудинин большую часть времени уделил презентации своей программы «20 шагов». Он также зачитал перед камерами обращение, в котором попытался опровергнуть слухи о наличии у него заграничных счетов. По словам Грудинина, как только он узнал о том, что его выдвинули на пост президента, он избавился от них.

Отвечая на вопросы журналистов, он также прокомментировал ситуацию вокруг дела бывшего депутата Госдумы от Ростовской области Владимира Бессонова, которого заочно судят в районном суде Ростова за нападение на сотрудника полиции.  Кандидат от КПРФ, согласно традиционной партийной позиции, назвал дело сфабрикованным.

Неоднократно в СМИ появлялась информация о том, что Грудинин после выборов сменит Александра Ткачева на посту министра сельского хозяйства. Во время пресс-конференции в Ростове он опроверг эту информацию и заявил, что пока премьер-министром является Дмитрий Медведев, он не займет ни одну должность в правительстве РФ.

Экономика и путь в светлое будущее

Следующим, кто решил посетить Ростов, стал кандидат от партии «Яблоко» Григорий Явлинский. 7 февраля он пообщался со студентами ЮФУ и встретился со сторонниками на одной из городских площадок. Несмотря на то, что в отчете о визите на сайте «Яблока» говорится о некой встрече с «представителями печатных СМИ», никакого анонса подобного мероприятия не было.

Со студентами и сторонниками Григорий Явлинский рассуждал о мировой и российской экономике, а также о месте нашего государства в мире. Кандидат «Яблока» также высказался против бойкота выборов 2018 года, отметив, что голосовать всегда нужно не «против», а «за».

В ходе беседы со сторонниками Явлинский также озвучил одно из самых конструктивных предложений. Он заявил, что отделения полиции и служебные автомобили полицейских необходимо оборудовать средствами видеофиксации. По словам кандидата от «Яблока», это сможет защитить граждан от полицейского произвола.

Цунами и метро в Ростове

9 февраля кандидат от партии ЛДПР Владимир Жириновский встретился в Ростове со студентами ДГТУ. По словам очевидцев, визит лидера либерал-демократов стал одним из самых ярких в веренице выступлений претендентов на президентское кресло в Ростове.

В частности, Жириновский попытался поднять одну из давних проблем Ростова — строительство метро. Он пообещал собравшимся, что в случае его избрания главой государства, строить подземку в донской столице приедут лучшие специалисты со всей страны.

Отвечая на вопрос о том, как можно победить коррупцию, Владимир Жириновский заявил, что чиновникам необходим постоянный контроль. «Полное слежение: за тобой будут следить в кабинете, туалете, на даче, в машине. Прослушка всех разговоров. И все, коррупция закончилась», — заявил он.

Ряд региональных СМИ также отметил рассуждения Жириновского об отношениях с США. Например, лидер ЛДПР рассказал о том, что «у берегов Америки заложены ядерные фугасы», которые при необходимости взрываются, после чего «страшное цунами смывает США».

Давление и позитивные перемены

Еще одним кандидатом, посетившим Ростов перед выборами, стал лидер «Партии Роста» Борис Титов. 13 февраля он провел в донской столице первый в России уголовный форум.

В ходе форума Титов и его представители говорили о работе аппарата бизнес-омбудсмена и о том, чего им удалось добиться. Ранее лидер «Партии Роста» неоднократно заявлял, что в Ростовской области велик уровень давления на предпринимателей. По словам Титова, донской регион по-прежнему остается весьма напряженным в этом плане, однако «уже можно говорить о некотором улучшении». Позитивные перемены политик связал со своей деятельностью.

На встречу с кандидатом пришли предприниматели из Ростова и области, которые в большинстве своем жаловались на уголовные дела, возбужденные в их отношении. В общей сложности встреча в таком формате длилась более двух часов. После этого Борис Титов удалился на встречу с местными блогерами. 

Как сообщал ранее РБК, на данный момент в качестве кандидатов в президенты РФ зарегистрированы 8 человек. Донскую столицу еще не посетили глава партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин, председатель «Коммунистов России» Максим Сурайкин и кандидат от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак. На данный момент в планах кандидатов не значится посещение Ростовской области.

Выборы президента РФ намечены на 18 марта 2018 года. Согласно последним исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), если бы голосование проходило в ближайшее воскресенье, в нем приняли бы участие 79,3% избирателей. При этом, 71,4% из них отдали бы свои голоса за Владимира Путина, 6,9% — за Павла Грудинина, 5,7% — за Владимира Жириновского. Ксения Собчак получила бы 1,3%, Григорий Явлинский — 0,7%, Борис Титов — 0,4%.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Ростов-на-Дону
Минфин сообщил о плане сделать упор на ИЖС при выдаче семейной ипотеки Финансы, 03:26
Делегация Северной Кореи отправилась в Иран Политика, 03:25
Историк объяснил, как Кант стал и остался русским подданым Общество, 03:00
Антонов объяснил стремлением доминировать антироссийские санкции США Политика, 02:57
Авиакомпаниям предписали высаживать людей при духоте в самолетах Бизнес, 02:50
Над Воронежской областью сбили еще два беспилотника Политика, 02:46
Мэр Харькова сообщил о повреждении газопровода после взрывов Политика, 02:23
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Канада разрешила Airbus использовать российский титан вопреки санкциям Бизнес, 02:04
Helsingin Sanomat узнала условия продажи арены Тимченко и Ротенберга Бизнес, 01:51
Россияне рассказали, что будут делать после новых ограничений Таиланда Общество, 01:43
«Известия» узнали о задержании еще нескольких человек вместе с Ивановым Политика, 01:39
Движение машин по Крымскому мосту временно перекрыли Политика, 01:32
В Харькове и Николаеве прогремели взрывы Политика, 01:12
В Курске объявили ракетную опасность Политика, 01:06