Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Германии выдали первое разрешение на строительство Nord Stream 2 13:07, Бизнес «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год 13:04, Общество Министр спорта пообещал финансовую поддержку решившим ехать на Олимпиаду 13:03, Общество Собрание ОКР разрешило спортсменам поехать на Игры под нейтральным флагом 12:45, Общество «Роснефть» попросила суд арестовать активы «Системы» на 131 млрд руб. 12:39, Бизнес Ростовская область получит федеральный грант свыше 1 млрд руб. 12:28  Павел Дуров решил переселиться в Дубай ради ухода от налогов 12:26, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 12:14, РБК и Porsche Помощник Путина заявил о «нифига» не зарабатывающих деньги в «Роскосмосе» 12:08, Общество Минтранс поручил ликвидировать долги по зарплате сотрудникам «ВИМ-Авиа» 12:06, Общество Директор гимназии в ЯНАО получила выговор за речь школьника в бундестаге 12:02, Общество AP узнало о ярости Трампа из-за призывов выслушать жалобы женщин на него 12:01, Политика Генпрокурор Украины заявил о давлении на него из-за дела Саакашвили 11:57, Политика КНДР назвала США проигравшими в «политической и военной борьбе» 11:55, Политика Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 11:51, РБК и Thomson Reuters В НИИ Склифосовского рассказали о состоянии певицы Леры Массквы 11:44, Общество В США суд разрешил трансгендерам служить в вооруженных силах 11:39, Общество CNN узнал о признании ФБР права Сешнса не говорить о встречах с Кисляком 11:31, Политика Суд в Москве взял под стражу обвиняемого в работе на ЦРУ россиянина 11:25, Общество Бортников предупредил об угрозе возвращения боевиков из Сирии 11:23, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11:20, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Синоптики предупредили о ледяном дожде в Москве 11:16, Общество FA открыла дело после драки игроков и тренеров «МЮ» и «Манчестер Сити» 11:14, Спорт В Морозовском районе сняли карантин по птичьему гриппу 11:13  «Роскосмос» перенес третий запуск с космодрома Восточный на 2018 год 11:12, Технологии и медиа «Система» и РКИФ продали 6,3% акций «Детского мира» 11:01, Бизнес 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 11:00, РБК и Hankook Bloomberg узнал о возможном переезде ЦБ в «Москва-сити» 10:55, Общество
В Ростове начинают внедрять стандарты экологического строительства
Ростов-на-Дону, 14 мар, 2014 09:36
0
В Ростове начинают внедрять стандарты экологического строительства
В Ростове начнет работу RuGBC - совет по экологическому строительству Russian Green Building Council. Организация продвигает стандарты "зеленых" технологий. В России компания намерена разработать и внедрить национальный "зеленый" стандарт.
Фото: donland.ru

В Ростове начнет работу RuGBC - совет по экологическому строительству Russian Green Building Council. Организация продвигает стандарты "зеленых" технологий. В России компания намерена разработать и внедрить национальный "зеленый" стандарт.

Члены совета констатируют, что российский рынок «зеленого» строительства пока находится на начальном этапе формирования и развивается достаточно инерционно. Поэтому в качестве главного ориентира выбран такой мегапроект, как ростовский стадион, строящийся к ЧМ-2018.

Региональные подразделения RuGBC начал формировать 4 года назад. «Мы выбираем города, где можем найти потенциальных партнеров. Сегодня мы работаем в Сочи, Санкт-Петербурге и теперь еще ориентируемся на Ростов, - поясняет генеральный директор RuGBC Гай Имз. - Наша главная задача - повлиять на все аспекты строительства: от экологического проектирования до внедрения энергоэффективных технологий и инновационных финансовых моделей». По его словам, речь идет не столько о точечном экостроительстве, сколько о комплексном подходе к урбанистике.

Пока в Ростове не зафиксировано ни одного проекта «зеленого» строительства. Отправной точкой для внедрения новой системы должен стать Чемпионат мира по футболу-2018 и мероприятия по его подготовке.

«При получении права проведения этого мероприятия Россия взяла на себя ряд обязательств перед Международной федерацией футбола по сертификации главных спортивных объектов на предмет соответствия зеленым стандартам», - поясняет региональный директор RuGBC Дмитрий Колосов. - И это не просто рекомендации, а обязательное требование ФИФА. Невыполнение данной договоренности может существенно отразиться на международной репутации принимающей стороны".

Как подчеркивают эксперты, плодотворный старт для развития «зеленого строительства» в России дала сочинская Олимпиада. Во-первых, свои требования по экологическим стандартам предъявил Международный олимпийский комитет (МОК), и федеральная власть с особым вниманием приняла эти установки. Во-вторых, зашедшие на сочинскую площадку иностранные девелоперы и инвесторы также изначально несли с собой концепцию использования «зеленых» технологий.

Именно на волне подготовки к Олимпиаде в 2009 году был создан RuGBC. Сегодня в Ростове совет формирует рабочую группу, которая будет координировать с дирекцией локального оргкомитета по подготовке к ЧМ-2018.

«Мы выявили несколько региональных лидеров по данному направлению и планируем начать с ними сотрудничество. Это, в частности, новочеркасская компания «Донские технологии», образованная на базе ЮРГТУ, также хотим привлечь директора Ростовского ботанического сада Александра Водяника и группу молодых архитекторов Алексея Карачинского и Диану Карнаухову, которые в прошлом году организовали претенциозный фестиваль городской среды Urban Festival», – рассказывает Дмитрий Колосов.

По словам экспертов совета, не следует ожидать, что рынок "зеленого" строительства сформируется в одночасье. Тем более, что четыре года назад в России вообще не имели представления об этом направлении.

"Когда МОК озвучил свои требования по «зеленым» технологиям, аудитория с трудом осознавала, о чем идет речь. Сегодня о стандартах не просто говорят, но и начинают предпринимать первые шаги по их внедрению», - резюмирует Дмитрий Колосов.

RuGBC является некоммерческим партнерством, деятельность которого направлена на развитие и внедрение новейших технологий в области экологического строительства на территории России. Организация входит в состав Всемирного Совета по экологическому строительству WorldGBC - крупнейшего сообщества в мире для продвижения жизнеспособного строительства.