Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34 Федерер одержал первую победу на итоговом турнире ATP Спорт, 20:30 Instagram запустил аналогичный TikTok видеосервис Технологии и медиа, 20:28 Самолет с Эво Моралесом прилетел в Мексику Политика, 20:26 Здоровый эгоизм: как отдыхать правильно РБК и Renault, 20:25 СК сообщил о признании вины фигурантом дела об угрозах судье Мосгорсуда Общество, 20:19 Мать доцента Соколова сообщила о его «скандалах» с убитой аспиранткой Общество, 20:06 Минюст внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных Политика, 19:59 Обвиняемому в убийстве доценту СПбГУ привезли очки в СИЗО Общество, 19:57 WADA призвало дождаться итогов расследования по Московской лаборатории Спорт, 19:55 Лукашенко назвал условие для отмены смертной казни в Белоруссии Политика, 19:49
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростове начинают внедрять стандарты экологического строительства
В Ростове начнет работу RuGBC - совет по экологическому строительству Russian Green Building Council. Организация продвигает стандарты "зеленых" технологий. В России компания намерена разработать и внедрить национальный "зеленый" стандарт.
Фото: donland.ru

В Ростове начнет работу RuGBC - совет по экологическому строительству Russian Green Building Council. Организация продвигает стандарты "зеленых" технологий. В России компания намерена разработать и внедрить национальный "зеленый" стандарт.

Члены совета констатируют, что российский рынок «зеленого» строительства пока находится на начальном этапе формирования и развивается достаточно инерционно. Поэтому в качестве главного ориентира выбран такой мегапроект, как ростовский стадион, строящийся к ЧМ-2018.

Региональные подразделения RuGBC начал формировать 4 года назад. «Мы выбираем города, где можем найти потенциальных партнеров. Сегодня мы работаем в Сочи, Санкт-Петербурге и теперь еще ориентируемся на Ростов, - поясняет генеральный директор RuGBC Гай Имз. - Наша главная задача - повлиять на все аспекты строительства: от экологического проектирования до внедрения энергоэффективных технологий и инновационных финансовых моделей». По его словам, речь идет не столько о точечном экостроительстве, сколько о комплексном подходе к урбанистике.

Пока в Ростове не зафиксировано ни одного проекта «зеленого» строительства. Отправной точкой для внедрения новой системы должен стать Чемпионат мира по футболу-2018 и мероприятия по его подготовке.

«При получении права проведения этого мероприятия Россия взяла на себя ряд обязательств перед Международной федерацией футбола по сертификации главных спортивных объектов на предмет соответствия зеленым стандартам», - поясняет региональный директор RuGBC Дмитрий Колосов. - И это не просто рекомендации, а обязательное требование ФИФА. Невыполнение данной договоренности может существенно отразиться на международной репутации принимающей стороны".

Как подчеркивают эксперты, плодотворный старт для развития «зеленого строительства» в России дала сочинская Олимпиада. Во-первых, свои требования по экологическим стандартам предъявил Международный олимпийский комитет (МОК), и федеральная власть с особым вниманием приняла эти установки. Во-вторых, зашедшие на сочинскую площадку иностранные девелоперы и инвесторы также изначально несли с собой концепцию использования «зеленых» технологий.

Именно на волне подготовки к Олимпиаде в 2009 году был создан RuGBC. Сегодня в Ростове совет формирует рабочую группу, которая будет координировать с дирекцией локального оргкомитета по подготовке к ЧМ-2018.

«Мы выявили несколько региональных лидеров по данному направлению и планируем начать с ними сотрудничество. Это, в частности, новочеркасская компания «Донские технологии», образованная на базе ЮРГТУ, также хотим привлечь директора Ростовского ботанического сада Александра Водяника и группу молодых архитекторов Алексея Карачинского и Диану Карнаухову, которые в прошлом году организовали претенциозный фестиваль городской среды Urban Festival», – рассказывает Дмитрий Колосов.

По словам экспертов совета, не следует ожидать, что рынок "зеленого" строительства сформируется в одночасье. Тем более, что четыре года назад в России вообще не имели представления об этом направлении.

"Когда МОК озвучил свои требования по «зеленым» технологиям, аудитория с трудом осознавала, о чем идет речь. Сегодня о стандартах не просто говорят, но и начинают предпринимать первые шаги по их внедрению», - резюмирует Дмитрий Колосов.

RuGBC является некоммерческим партнерством, деятельность которого направлена на развитие и внедрение новейших технологий в области экологического строительства на территории России. Организация входит в состав Всемирного Совета по экологическому строительству WorldGBC - крупнейшего сообщества в мире для продвижения жизнеспособного строительства.