Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес
ТПП РО: Патент не стал альтернативой единому налогу на вмененный доход
Ростов-на-Дону, 14 мар 2014, 15:16
0
ТПП РО: Патент не стал альтернативой единому налогу на вмененный доход
Развитие малого бизнеса в Ростовской области тормозится несовершенством налогового законодательства России. В частности, патентная система налогообложения, введенная в регионах с 1 января 2013г., так и не смогла стать альтернативой единому налогу на вмененный доход (ЕНВД). Об этом рассказала вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова.
Фото: РБК

Развитие малого бизнеса в Ростовской области тормозится несовершенством налогового законодательства России. В частности, патентная система налогообложения, введенная в регионах с 1 января 2013г., так и не смогла стать альтернативой единому налогу на вмененный доход (ЕНВД). Об этом рассказала вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова.

По ее словам, популярность патентной системы налогообложения в Ростовской области не высока. С одной стороны это обусловлено тем, что предприниматели знают, что переход на патент не обязателен, и потому не спешат уходить от ЕНВД. Пока они лишь присматриваются к новой системе, решая, будет ли она в итоге удобнее.

«Почему патент не стал приоритетом? Потому что на сегодняшний день налоговый кодекс в части ЕНВД дает дополнительные льготы плательщикам в части уплаты страховых взносов, чего не дает патент. Также ставки налога по ЕНВД дифференцированы в зависимости от места осуществления экономической деятельности, а патент не дает такой возможности. То есть у нас для предпринимателей в Батайске и Ремонтном стоимость патента будет одинаковой. Но мы все понимаем, что это не справедливо, потому что уровни доходов будут совершенно разные», - говорит Абдулазизова.

Еще одна проблема с переходом на патент заключается в том, что осуществить ее можно лишь раз в году. Если предприниматель утратил или еще не получил право на патент, то ему придется ждать окончания года, так как лишь с 1 января патент вступит в силу.

«Торгово-промышленной палатой России совместно с региональными палатами подготовлены предложения, которые касаются того, чтобы внести в налоговый кодекс изменения, позволившие бы патентной системе конкурировать с ЕНВД», - добавила Абдулазизова.

Однако перечень проблем патентной системы налогообложения этим далеко не исчерпывается, считают сами субъекты малого бизнеса. «Переход на патент – это экономически и стратегически не выгодно для малого предпринимательства. На сегодняшний день стоимость патента такова, что он просто невыгоден. Мы говорим о высокой стоимости патента и подразумеваем, что наши предприниматели уходят в тень. Они не платят налоги. Если стоимость не изменится и порядок оформления патента не будет пересмотрен, то случится социальная катастрофа», - заявляет, к примеру, владелица небольшой мастерской по пошиву одежды из Ростовской области.

Патентная система налогообложения (ПСН) введена в России с 2013 года и заменила собой упрощенную систему налогообложения на основе патента. Сущность ПСН состоит в получении патента, заменяющего собой уплату некоторых налогов. Применять ПСН могут исключительно индивидуальные предприниматели, в штате которых числится не более 15 человек. Стоимость патента определяется умножением потенциально возможного дохода предпринимателя на 6% налоговой ставки.