Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 07:15, Совместный проект Банки предложили способ снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом 07:00, Финансы Наркоторговец сообщил о получении президентом Мексики взятки от Коротышки 06:39, Общество Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика
ТПП РО: Патент не стал альтернативой единому налогу на вмененный доход
Ростов-на-Дону, 14 мар 2014, 15:16
0
ТПП РО: Патент не стал альтернативой единому налогу на вмененный доход
Развитие малого бизнеса в Ростовской области тормозится несовершенством налогового законодательства России. В частности, патентная система налогообложения, введенная в регионах с 1 января 2013г., так и не смогла стать альтернативой единому налогу на вмененный доход (ЕНВД). Об этом рассказала вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова.
Фото: РБК

Развитие малого бизнеса в Ростовской области тормозится несовершенством налогового законодательства России. В частности, патентная система налогообложения, введенная в регионах с 1 января 2013г., так и не смогла стать альтернативой единому налогу на вмененный доход (ЕНВД). Об этом рассказала вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова.

По ее словам, популярность патентной системы налогообложения в Ростовской области не высока. С одной стороны это обусловлено тем, что предприниматели знают, что переход на патент не обязателен, и потому не спешат уходить от ЕНВД. Пока они лишь присматриваются к новой системе, решая, будет ли она в итоге удобнее.

«Почему патент не стал приоритетом? Потому что на сегодняшний день налоговый кодекс в части ЕНВД дает дополнительные льготы плательщикам в части уплаты страховых взносов, чего не дает патент. Также ставки налога по ЕНВД дифференцированы в зависимости от места осуществления экономической деятельности, а патент не дает такой возможности. То есть у нас для предпринимателей в Батайске и Ремонтном стоимость патента будет одинаковой. Но мы все понимаем, что это не справедливо, потому что уровни доходов будут совершенно разные», - говорит Абдулазизова.

Еще одна проблема с переходом на патент заключается в том, что осуществить ее можно лишь раз в году. Если предприниматель утратил или еще не получил право на патент, то ему придется ждать окончания года, так как лишь с 1 января патент вступит в силу.

«Торгово-промышленной палатой России совместно с региональными палатами подготовлены предложения, которые касаются того, чтобы внести в налоговый кодекс изменения, позволившие бы патентной системе конкурировать с ЕНВД», - добавила Абдулазизова.

Однако перечень проблем патентной системы налогообложения этим далеко не исчерпывается, считают сами субъекты малого бизнеса. «Переход на патент – это экономически и стратегически не выгодно для малого предпринимательства. На сегодняшний день стоимость патента такова, что он просто невыгоден. Мы говорим о высокой стоимости патента и подразумеваем, что наши предприниматели уходят в тень. Они не платят налоги. Если стоимость не изменится и порядок оформления патента не будет пересмотрен, то случится социальная катастрофа», - заявляет, к примеру, владелица небольшой мастерской по пошиву одежды из Ростовской области.

Патентная система налогообложения (ПСН) введена в России с 2013 года и заменила собой упрощенную систему налогообложения на основе патента. Сущность ПСН состоит в получении патента, заменяющего собой уплату некоторых налогов. Применять ПСН могут исключительно индивидуальные предприниматели, в штате которых числится не более 15 человек. Стоимость патента определяется умножением потенциально возможного дохода предпринимателя на 6% налоговой ставки.