Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Из-за непогоды отменили более 30 междугородних автобусов из Ростова 15:28  Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой куклой 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Ростов вошел в ТОП-10 городов России по объему рынка новых автомобилей 14:22  Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика
ТПП РО: Патент не стал альтернативой единому налогу на вмененный доход
Ростов-на-Дону, 14 мар 2014, 15:16
0
ТПП РО: Патент не стал альтернативой единому налогу на вмененный доход
Развитие малого бизнеса в Ростовской области тормозится несовершенством налогового законодательства России. В частности, патентная система налогообложения, введенная в регионах с 1 января 2013г., так и не смогла стать альтернативой единому налогу на вмененный доход (ЕНВД). Об этом рассказала вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова.
Фото: РБК

Развитие малого бизнеса в Ростовской области тормозится несовершенством налогового законодательства России. В частности, патентная система налогообложения, введенная в регионах с 1 января 2013г., так и не смогла стать альтернативой единому налогу на вмененный доход (ЕНВД). Об этом рассказала вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова.

По ее словам, популярность патентной системы налогообложения в Ростовской области не высока. С одной стороны это обусловлено тем, что предприниматели знают, что переход на патент не обязателен, и потому не спешат уходить от ЕНВД. Пока они лишь присматриваются к новой системе, решая, будет ли она в итоге удобнее.

«Почему патент не стал приоритетом? Потому что на сегодняшний день налоговый кодекс в части ЕНВД дает дополнительные льготы плательщикам в части уплаты страховых взносов, чего не дает патент. Также ставки налога по ЕНВД дифференцированы в зависимости от места осуществления экономической деятельности, а патент не дает такой возможности. То есть у нас для предпринимателей в Батайске и Ремонтном стоимость патента будет одинаковой. Но мы все понимаем, что это не справедливо, потому что уровни доходов будут совершенно разные», - говорит Абдулазизова.

Еще одна проблема с переходом на патент заключается в том, что осуществить ее можно лишь раз в году. Если предприниматель утратил или еще не получил право на патент, то ему придется ждать окончания года, так как лишь с 1 января патент вступит в силу.

«Торгово-промышленной палатой России совместно с региональными палатами подготовлены предложения, которые касаются того, чтобы внести в налоговый кодекс изменения, позволившие бы патентной системе конкурировать с ЕНВД», - добавила Абдулазизова.

Однако перечень проблем патентной системы налогообложения этим далеко не исчерпывается, считают сами субъекты малого бизнеса. «Переход на патент – это экономически и стратегически не выгодно для малого предпринимательства. На сегодняшний день стоимость патента такова, что он просто невыгоден. Мы говорим о высокой стоимости патента и подразумеваем, что наши предприниматели уходят в тень. Они не платят налоги. Если стоимость не изменится и порядок оформления патента не будет пересмотрен, то случится социальная катастрофа», - заявляет, к примеру, владелица небольшой мастерской по пошиву одежды из Ростовской области.

Патентная система налогообложения (ПСН) введена в России с 2013 года и заменила собой упрощенную систему налогообложения на основе патента. Сущность ПСН состоит в получении патента, заменяющего собой уплату некоторых налогов. Применять ПСН могут исключительно индивидуальные предприниматели, в штате которых числится не более 15 человек. Стоимость патента определяется умножением потенциально возможного дохода предпринимателя на 6% налоговой ставки.