Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ заявили о смерти напавшего на полицию в Чечне подростка 18:33, Общество Компания Бориса Минца О1 Properties сменила владельца 18:31, Бизнес Редакция Forbes переедет в офис на улице Обручева 18:24, Технологии и медиа С арки Главного штаба в Петербурге обрушились строительные леса 18:21, Общество Вопреки всем: Банк Таиланда встал на защиту криптовалют 18:08, Крипто В донских школах выявили 2,7 тыс. нарушений пожарной безопасности 18:03  Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 17:58, РБК и Microsoft Несколько полезных лайфхаков для автомобилистов 17:51, Авто СК завел дело после избиения полицейскими мужчины в Домодедово 17:50, Общество «Магнит» одобрил программу выкупа акций на 16,5 млрд руб. 17:47, Бизнес Аккаунт Илона Маска в Instagram стал недоступен 17:32, Общество В РКК «Энергия» уволили замгендиректора Михаила Игнаткина 17:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк Число ДТП в Ростовской области сократилось на 9% в 2018г. 17:19  «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика В Батайске продают с торгов военный завод за 36 млн руб. 17:02  Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отменил размещение ОФЗ из-за распродаж госдолга нерезидентами 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote
ТПП РО: Патент не стал альтернативой единому налогу на вмененный доход
Ростов-на-Дону, 14 мар 2014, 15:16
0
ТПП РО: Патент не стал альтернативой единому налогу на вмененный доход
Развитие малого бизнеса в Ростовской области тормозится несовершенством налогового законодательства России. В частности, патентная система налогообложения, введенная в регионах с 1 января 2013г., так и не смогла стать альтернативой единому налогу на вмененный доход (ЕНВД). Об этом рассказала вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова.
Фото: РБК

Развитие малого бизнеса в Ростовской области тормозится несовершенством налогового законодательства России. В частности, патентная система налогообложения, введенная в регионах с 1 января 2013г., так и не смогла стать альтернативой единому налогу на вмененный доход (ЕНВД). Об этом рассказала вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова.

По ее словам, популярность патентной системы налогообложения в Ростовской области не высока. С одной стороны это обусловлено тем, что предприниматели знают, что переход на патент не обязателен, и потому не спешат уходить от ЕНВД. Пока они лишь присматриваются к новой системе, решая, будет ли она в итоге удобнее.

«Почему патент не стал приоритетом? Потому что на сегодняшний день налоговый кодекс в части ЕНВД дает дополнительные льготы плательщикам в части уплаты страховых взносов, чего не дает патент. Также ставки налога по ЕНВД дифференцированы в зависимости от места осуществления экономической деятельности, а патент не дает такой возможности. То есть у нас для предпринимателей в Батайске и Ремонтном стоимость патента будет одинаковой. Но мы все понимаем, что это не справедливо, потому что уровни доходов будут совершенно разные», - говорит Абдулазизова.

Еще одна проблема с переходом на патент заключается в том, что осуществить ее можно лишь раз в году. Если предприниматель утратил или еще не получил право на патент, то ему придется ждать окончания года, так как лишь с 1 января патент вступит в силу.

«Торгово-промышленной палатой России совместно с региональными палатами подготовлены предложения, которые касаются того, чтобы внести в налоговый кодекс изменения, позволившие бы патентной системе конкурировать с ЕНВД», - добавила Абдулазизова.

Однако перечень проблем патентной системы налогообложения этим далеко не исчерпывается, считают сами субъекты малого бизнеса. «Переход на патент – это экономически и стратегически не выгодно для малого предпринимательства. На сегодняшний день стоимость патента такова, что он просто невыгоден. Мы говорим о высокой стоимости патента и подразумеваем, что наши предприниматели уходят в тень. Они не платят налоги. Если стоимость не изменится и порядок оформления патента не будет пересмотрен, то случится социальная катастрофа», - заявляет, к примеру, владелица небольшой мастерской по пошиву одежды из Ростовской области.

Патентная система налогообложения (ПСН) введена в России с 2013 года и заменила собой упрощенную систему налогообложения на основе патента. Сущность ПСН состоит в получении патента, заменяющего собой уплату некоторых налогов. Применять ПСН могут исключительно индивидуальные предприниматели, в штате которых числится не более 15 человек. Стоимость патента определяется умножением потенциально возможного дохода предпринимателя на 6% налоговой ставки.