Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Pro, 13:26 Неуправляемый полет: как халвинг Bitcoin повлияет на цену криптовалюты Крипто, 13:26 Как защититься от скрытого майнинга Крипто, 13:19 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 13:02 Счетная палата раскритиковала схему продажи билетов в Большой театр Экономика, 13:01 В лаборатории «Сколково» разлился бром Общество, 13:01 Против главврача больницы в Первоуральске возбудили дело Общество, 12:51 Госдума сообщила об исправленном отображении Крыма на картах Apple Общество, 12:49
Ростов-на-Дону ,  
0 
Реестровые казаки РО не будут охранять референдум в Крыму
Казаки ВКО «Всевеликое Войско Донское» не будут принимать участия в охране порядка во время проведения референдума в Республике Крым. Как сообщила пресс-секретарь организации Людмила Бондарь, ростовские реестровые казаки решили ограничиться сбором гуманитарной помощи и сопровождением гуманитарного груза в Крым. По ее словам, в Севастополь было отправлено три большегрузных автомобиля с продуктами питания, медикаментами и сигаретами.
Фото: РБК

Казаки ВКО «Всевеликое Войско Донское» не будут принимать участия в охране порядка во время проведения референдума в Республике Крым. Как сообщила пресс-секретарь организации Людмила Бондарь, ростовские реестровые казаки решили ограничиться сбором гуманитарной помощи и сопровождением гуманитарного груза в Крым. По ее словам, в Севастополь было отправлено три большегрузных автомобиля с продуктами питания, медикаментами и сигаретами.

Тем временем, казачьи общества в разных районах Ростовской области заявили о том, что их представители намерены самостоятельно выехать в Крым на время проведения референдума. О своей готовности «помочь в поддержании порядка» заявили, в частности, казаки из Батайска, Новочеркасска, а также некоторых других городов и районов области.

Как пояснила ИА «РБК Ростов» Людмила Бондарь, руководство ВКО ВВД не имеет отношения к этим инициативам: «Сейчас есть много самостоятельных казачьих обществ, в которые входят так называемые «нереестровые» казаки. Они сами принимают решения».

Ранее атаман Виктор Гончаров выступил с заявлением, в котором обозначил позицию ВКО ВВД по «украинскому вопросу»:

«Казаки Дона обеспокоены политической ситуацией в Украине, где звучат призывы к запрету русского языка, ликвидации партий и организаций, неугодных СМИ, снятию ограничений на пропаганду нацистской идеологии. Нам не безразлична судьба наших братьев-казаков, проживающих в разных регионах украинского государства, – заявил атаман. – Но казаки Войска Донского уверены – суверенное государство Украина само должно решать свои внутренние проблемы. Донские казаки желают братскому народу скорейшего прекращения внутреннего противостояния».

В Крым накануне референдума едут «самостоятельные» казаки не только из Ростовской области. По сообщениям российских СМИ, казачьи отряды сформированы в Волгоградской области, Ставропольском крае и даже в республиках Коми и Бурятии. «Их главная цель - помощь в охране общественного порядка во время референдума 16 марта. Обстановка там напряженная, и наша задача – обеспечить безопасность людей, сохранить мир и спокойствие, не допустить провокаций», – цитирует атамана Пятигорского районного общества Владимира Пономарева официальный сайт городской администрации.

Однако у добровольцев могут возникнуть серьезные трудности уже на границе с Украиной. Погранслужба этого государства регулярно сообщает об усилении контроля на пунктах пропуска. Так, по данным ведомства, только минувшие сутки (13 марта) украинские пограничники не пропустили на территорию государства 589 россиян.

«В пределах Херсонской области осуществляется усиленный пограничный режим: проводится тщательная проверка лиц и транспортних средств, выезжающих и въезжающих на полуостров Крым. Главные усилия проверки сосредоточены на недопущении въезда экстремистски настроенных лиц, незаконного перемещения оружия, боеприпасов и средств террора», – предупреждает погранслужба Украины.

Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта. Он будет проведен на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя. На обсуждение будет вынесен вопрос о будущем статусе Крыма в качестве субъекта РФ или части Украины.