Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину Политика, 19:24 «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева Общество, 19:06 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 19:05 В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов Общество, 19:04 В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти Экономика, 19:04 Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года Крипто, 18:44 Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать Quote, 18:38 Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера Политика, 18:35 В Москве задержали двоих мужчин со скелетом в сумке Общество, 18:33 Замгенпрокурора Иван Сыдорук подал в отставку Политика, 18:31 Минэкономразвития сообщило о замедлении роста ВВП до 0,8% Экономика, 18:31 Минюст США опубликовал отредактированный доклад Мюллера Политика, 18:28 Украинский суд не нашел вины России в гибели Ил-76 в Луганске Общество, 18:26 Нападающий «Атлетико» отказался от участия в тренировке Спорт, 18:23
Ростов-на-Дону ,  
0 
Объемы программы капремонта на Дону в 2016г. выросли втрое
Жители области стали меньше жаловаться на программу капремонта и начали больше интересоваться механизмами ее реализации
Фото: «РИА Новости»

В текущем году за счет средств собственников в Ростовской области планируется провести капитальный ремонт в 721 многоквартирном доме на сумму 2,3 млрд руб., сообщил замминистра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков. Это более, чем в три раза превышает показатели 2015г. (227 домов на сумму 1,3 млрд руб.). По словам Былкова, негативное отношение к программе капремонта среди жителей Ростовской области постепенно сходит на нет, однако внесение в нее изменений будет продолжено.

Как рассказал Былков, изначально в программу капремонта на 2016г. в Ростовской области был включен 771 многоквартирный дом. Однако в ходе разработки проектно-сметной документации были выявлены дома, являющиеся аварийными или объектами блокированной застройки, то есть не подлежащими ремонту. В итоге в программе на 2016г. остался 721 дом. В настоящее время ведется процедура по отбору подрядных организаций. Объявлены конкурсы по 121 дому: по 110 победитель определен, по 11 объявлены повторные торги.

Что касается результатов по реализации программы в 2015г. (отремонтировано 227 многоквартирных домов), то, по словам Былкова, региональные власти ими удовлетворены. «Мы один из немногих регионов, которые выполняют программу в таком объеме. При этом число отремонтированных в прошлом году домов у нас одно из самых больших по стране. 5-7 из более, чем 50 наших подрядчиков в прошлом году сработали со знаком минус, но говорить о том, что капремонт это одна сплошная проблема — нельзя. Все начинают понимать, что программа работает и нужна», - рассказал замминистра.

По его словам, общее число обращений, поступивших в министерство по поводу программы капремонта, в 2015г. существенно выросло. При этом вопросов, связанных с законностью установления обязанности граждан платить взносы на капремонт, становится все меньше. Главным образом жителей Ростовской области интересует возможность переноса капремонта на более ранние сроки; порядок изменения способа формирования фонда капремонта; порядок использования средств капремонта и т. д.

Поступают от населения в министерство и предложения по усовершенствованию законодательной базы программы капремонта. Часть из них уже реализована. В частности, жители новостроек в течение полугода с момента включения их дома в программу не обязаны платить взносы на капремонт. Также в 2016г. начинает работу механизм, с помощью которого жители того или иного дома могут выбрать приоритетные для них работы по капремонту.

«У собственников, дома которых попадают в программу 2017г., есть возможность ознакомиться с запланированным объемом работ и изменить его. Например, стоит у них ремонт электропроводки, а они хотят в первую очередь отремонтировать кровлю. До 1 апреля этого они могут принять решение о смене типа работ и направить его региональному оператору на рассмотрение», - пояснил Былков.

Кроме того, по его словам, уже на ближайшем заседании Законодательного собрания Ростовской области планируется голосование за региональный закон, предусматривающий предоставление компенсации на оплату взносов на капремонт для ряда категорий граждан.