Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

КРТ по-жесткому: что даст ужесточение правил застройки территорий на Юге

В Госдуме предложили наказывать девелоперов, которые не построят соцобъекты в рамках КРТ. Усиление требований КРТ отразится на строительстве жилья на Кубани не кардинально, но скажется на ценообразовании, считают девелоперы
Фото: Анастасия Батаршинова, РБК Краснодар
Фото: Анастасия Батаршинова, РБК Краснодар

Депутаты Госдумы утвердили рекомендации кабмину, касающиеся стандартов комплексного развития территорий (КРТ). Согласно ним, принципы КРТ должны стать обязательными к исполнению, а девелоперов, получивших контракт и не построивших необходимую инфраструктуру в новом микрорайоне, могут привлечь к ответственности. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил выдавать разрешения на строительство жилья только при условии параллельного ввода социальных объектов.

«Нам надо обязательно зафиксировать обязанность, чтобы только при условии наличия места в школе, поликлинике, садике выдавалось разрешение на жилищную застройку существующих микрорайонов, а там, где комплексная застройка территории предусматривает такую возможность в рамках реализации проекта, — только при условии параллельного ввода объектов социальной сферы», — приводятся его слова на сайте Госдумы.

В Краснодарском крае на март 2023 года заключены шесть договоров о комплексном развитии территорий в Анапе, Новороссийске, Сочи и Туапсе, сообщал руководитель департамента по архитектуре и градостроительству региона Илья Поздняков. Общая площадь территории по ним составляет 182 га. Еще семь соглашений планируется заключить в Анапе до конца 2023 года.

Опрошенные РБК Краснодар девелоперы считают, что усиление требований к освоению территорий отразится на объеме строительстве жилья не кардинально, так как большинство новых микрорайонов в Краснодарском крае уже возводятся с необходимой инфраструктурой. Четкие параметры социальных объектов и инфраструктуры для новых жилых проектов закреплены в стандарте комплексного развития территорий, в правилах землепользования и застройки и в других нормативных актах, которые регулируют жилищное строительство в регионе.

«Договоры комплексного развития территорий в Сочи уже более трех лет действуют достаточно жестко. Стандарты распространяются на новые объекты, без социальной и инженерной инфраструктуры застройщики не возводят жилые комплексы. Сейчас закреплены четкие параметры, они прописаны в нормативных документах, по ним идет формирование (проектирование) новых проектов», — прокомментировал директор AVA Group в Сочи Александр Гусев.

В Краснодаре без необходимой инфраструктуры и соцобъектов реализуются те проекты, разрешения на которые были выданы ранее. Сейчас они находятся на финальной стадии — город достраивает объекты точечной застройки и уходит от них, рассказала директор по маркетингу ГК «ТОЧНО» Евгения Тодорова.

«Нормативы Краснодарского края подразумевают уход от точечной застройки в сторону комплексной и нацелены на обеспечение жилых комплексов объектами социального, коммерческого и рекреационного назначения. Соответственно, большинство строящихся в Краснодаре и крае крупных массивов подразумевают наличие всей необходимой инфраструктуры и комплексного благоустройства. Поэтому, если город будет развиваться масштабными микрорайонами по стандарту КРТ, и если для этого будут находиться земельные активы, и это поддержат государство и местные власти, то мы будем наблюдать не сокращение, а рост строительства», — сообщила Евгения Тодорова.

Директор по продажам СК DOGMA Дмитрий Луценко уверен, что на краснодарский рынок ужесточение стандартов КРТ будут иметь минимальное значение, так как за последние 10 лет в регионе наблюдался повышенный спрос и, как следствие, повышенная конкурентная среда. В связи с этим большинство крупных игроков перешли добровольно на создание крупных развитых территорий.

«Это может повлиять только на слабые и небольшие компании, не имеющих отточенных бизнес-процессов, профессионалов, которые проектируют соцобъекты. Понятно, что маленький игрок, который возводит до 100 000 квадратных метров, не сможет вывести нагрузку в строительстве социальных объектов. А крупные сейчас уже вплотную этим занимаются и более того, начинают добавлять что-то новое в свои проекты, что не входит в категорию необходимого, а является чем-то уникальным», — рассказал Луценко.

Как считают застройщики, ужесточение требований КРТ позволит повысить качество жилья в регионе. В Краснодаре, для которого вопрос обеспечения школами и детсадами стоит особенно остро, строительство городской среды в жилых районах положительно повлияет на развитие города и урбанизацию. «Это позволит сократить маятниковую миграцию, уменьшит количество пробок, предоставит людям возможность быстрее и качественнее решать свои вопросы», — добавила Евгения Тодорова.

В то же время возведение соцобъектов приведет к росту квадратного метра квартир, поскольку финансовая нагрузка на реализацию социально-транспортной инфраструктуры увеличивает затраты на проекты.

«Так как нагрузка на девелоперов ложится в самом начале строительства проекта, это отразится в увеличении цены кв. м. Но при этом ликвидность новостроек станет выше, так как жильцам не придется годами ждать обещанную инфраструктуру», — заключил коммерческий директор ГК «Европея» Роман Сырцов.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Все новости Ростов-на-Дону
США внесли 10 человек и 12 компаний в санкционный список по Белоруссии Политика, 22:48
Зеленский пообещал сделать выводы из ударов по объектам энергетики Политика, 22:46
Reuters узнал о срыве сделки России, Украины и Турции по Черному морю Политика, 22:37
Сможет ли Казахстан стать посредником между Арменией и Азербайджаном Политика, 22:15
Кабмин поддержал проект о сроке за порчу имущества из расовой ненависти Политика, 21:58
Глава МЧС прибыл в Курганскую область из-за сложной ситуации с паводком Общество, 21:57
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 21:54
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 21:30
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 21:18
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 21:03