Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Овчинка выделки не стоит: почему в ЮФО и СКФО сокращается поголовье овец

На Дону поголовье овец сократилось на четверть с 2019 года
В Ростовской области и Дагестане сокращается поголовье овец. Власти и эксперты считают, что снижение обусловлено низкой рентабельностью и популярностью этой продукции.
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В Ростовской области поголовье овец с 2019 по 2023 годы сократилось на 27,3% — с 1176,6 до 854,3 тыс. голов. Основное снижение пришлось на крестьянско-фермерские хозяйства и население — на 45,7% и 20,9% соответственно, сообщили РБК Ростов в министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона.

По словам замгубернатора региона — министра сельского хозяйства и продовольствия Константина Рачаловского, сокращение поголовья связано с низкой доходностью этой сферы, отсутствием потребности в шерсти и небольшими ценами на продукцию. Более того, аграрии отмечают убыточность овцеводства с 2018 года.

«С 2018 года убыточно направление по выращиванию крупного рогатого скота и овец. Это по данным тех отчетов, которые мы получаем от сельскохозяйственных предприятий. Говорить о том, что эта отрасль вообще не приносит дохода, наверное, неправильно. Но это вопросы, которые требуют внимания, особенно по овце. Который год мы наблюдаем снижение поголовья этих животных. Возможно, это обусловлено несколькими причинами, среди которых низкая доходность, отсутствие рынка и потребности в шерсти этих животных, а также низкая цена на эту продукцию», — рассказал Рачаловский в ходе отчета о работе ведомства, который был озвучен в январе 2024 года.

В текущем году минсельхозпрод планирует наращивать доходность этого направления. По данным ведомства, улучшению ситуации будет способствовать формирование в хозяйствах стад с высоким генетическим потенциалом и высокой продуктивностью, а также применение сбалансированных кормов, использование опыта хозяйств, достигших положительных значений. Так, согласно прогнозу, ООО Племзавод «Федосеевский» ожидает прирост рентабельности до 35%, ООО «Белозерное» и ООО РЗК «Ресурс» — до 10%.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин пояснил, что в целом по стране баранина занимает всего 2% от потребления всего мяса. Причем она пользуется спросом в отдельных регионах, преимущественно Северного Кавказа. С учетом того, что цены на баранину зачастую выше, чем на говядину, то этот вид мяса не пользуется особым спросом, а отрасль в последние годы существенно не развивается. Потребление мяса растет прежде всего за счет птицы и свинины.

Он добавил, что для Ростовской области овцеводство — не самое перспективное направление.

«Ничего такого сверхъестественного в сокращении поголовья мелкого рогатого скота в Ростовской области нет. Тем более, что хозяйство населения снизилось, фермеры уже не предпочитают держать животных. Мы видим сокращение и свиней, и крупного рогатого скота, но это уже демографическая ситуация. Люди в XXI веке находят себе другие, более интересные, занятия, чем заниматься животными на своем приусадебном участке. Это не такое уж и популярное дело, тем более надо не только произвести, но и с выгодой продать. Так что сама по себе тенденция для Ростовской области естественна», — пояснил Юшин.

Упор на Северный Кавказ

Более перспективным овцеводство является для некоторых республик Юга и Северного Кавказа, в частности, для Калмыкии, Дагестана и Карачаево-Черкессии.

«Там постепенно идет структурная модернизация отрасли, она становится более индустриализированной. Появляются инвесторы, которые модернизируют и строят новые убойные мощности, стараются наладить кооперацию с поставщиками поголовья на убой. В частности, это проекты в Карачаево-Черкесии, там популярны такие предприятия, в Дагестане, где наличие убойных мощностей и близость к экспорту рынка», — считает руководитель Национальной мясной ассоциации.

Несмотря на то, что доля Дагестана от общероссийского стада мелкого рогатого скота составляет 21%, в республике все же наблюдается сокращение поголовья овец и коз, сообщили министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона. Так, с 2018 по 2024 год этот показатель снизился на 9% — с 5,3 до 4,8 млн голов. При этом рентабельность отрасли овцеводства и козоводства в 2021 году составила 2,1%, в 2022 году — 4,6%, а прогнозный показатель прошедшего года оценивается в 5%.

«При условии изменения ситуации по реализации шерсти, в частности, спроса на производимую в республике шерсть, рентабельность отрасли овцеводства будет расти. В настоящее время при себестоимости производства 1 кг шерсти в 78,5 руб. цена реализации в 2023 году составила в среднем 35,08 руб.», — добавили в ведомстве.

Драйвер роста овцеводства кроется в экспорте

В России не фиксируется существенный рост потребления баранины, так как рынок страны ей практически насыщен, пояснил руководитель Национальной мясной ассоциации. Более перспективны для этой отрасли сельского хозяйства не поставки в российские торговые сети, а отправка этого мяса за рубеж.

«Мы видим перспективу отрасли прежде всего с точки зрения экспортного потенциала. Как только в прошлом году у нас были сняты определенные ветеринарные ограничения на поставки баранины за рубеж, ее экспорт вырос в 11 раз за год. Пока это относительно небольшие в объеме цифры, но от объема производства это около 5%, то есть солидно. И я думаю, что в целом для России, в частности, для регионов ЮФО и СКФО, экспортное направление при производстве должно стать приоритетным», — заключил Юшин.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 17:49
Все новости Ростов-на-Дону
Допущенный на Олимпиаду россиянин вышел во второй круг турнира в Швеции Спорт, 21:23
Глава ЕК и комиссары не поедут в Венгрию из-за «мирной миссии» Орбана Политика, 21:21
Экс-футболист МЮ и сборной России подрался в баре после Евро Спорт, 21:15
Баязитова попросила Верховный суд признать незаконным ее этапирование Общество, 21:10
Активы австрийской Silgan предложили передать Адыгее Бизнес, 20:43
В Москве спасли собаку, два дня просидевшую на балконе Общество, 20:28
Кадыров напомнил о технике безопасности из-за взрыва на стройке в Чечне Общество, 20:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд не увидел правонарушения в аншлаге на игре «Зенит» — «Спартак» Спорт, 20:10
В июне на Россию пришлось до 29% трафика на крупнейших криптобиржах Крипто, 20:06
В Москве начали конфисковывать электросамокаты за ДТП Общество, 20:01
Минпромторг допустил повышение утильсбора в 2024 году на 70–85% Авто, 20:00
На Украине неизвестный попытался взорвать здание военкомата Политика, 19:57
Почти половина украинцев сочли, что пришло время для переговоров Политика, 19:56
Защита Беркович и Петрийчук подала апелляцию на приговор Общество, 19:52