Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Air Astana сохранит название после переименования столицы Казахстана Общество, 15:56 Персональные данные пациентов оказались в открытом доступе в госзакупках Общество, 15:41 Нэтан Чен выиграл короткую программу на ЧМ по фигурному катанию Спорт, 15:38 Началову похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 15:36 Кремль прокомментировал полет американского В-52 у границ России Политика, 15:35 Венгрия оценила в $7 млрд свои потери из-за санкций против России Экономика, 15:31 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 15:27 Ущерб от коррупции в военной сфере в 2018 году оценили в 7 млрд руб. Финансы, 15:21 Решение ФРС по ставке подняло рубль на максимум с августа Финансы, 15:21 В МЧС сочли «соответствующими ситуации» действия пожарных в Кемерово Общество, 15:17 Точка отсчета: чем станет уход Назарбаева для постсоветского пространства Мнение, 15:16 Red Wings снизит вес бесплатной ручной клади в безбагажном тарифе Бизнес, 15:10 Караджич прокомментировал приговор суда в Гааге Политика, 15:05 Взрыв на заводе пестицидов в Китае убил не менее шести человек Общество, 15:04
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростовской области утвердили концепцию кластерного развития региона
В Ростовской области утвердили документ, который определяет принципы, цели и содержание кластерной политики на территории региона на 2015 – 2020 годы. По мнению аналитиков, ставка на кластерное развитие вполне оправдана, однако плановые показатели от реализации такой концепции немного далеки от реальности.
Фото: kp.ru

Согласно документу, который был утвержден 13 апреля, до 2020г. в Ростовской области должно появиться не менее 25 кластеров и кластерных проектов, при этом количество предприятий, которые за это время подпишут соглашение об участии в кластерах, составит не менее 150. Согласно расчетам правительства РО, до 2020г. компании-участники смогут привлечь не менее 25,5 млрд руб. инвестиций, а ежегодный прирост их выручки будет составлять около 5%. Также в документ заложено создание не менее 12 тыс. новых рабочих мест. в качестве необходимого условия оказания господдержки кластеров в документе указывается использование механизмов государственно-частного партнерства.

Среди основных направлений, которые станут приоритетными для формирования территориальных кластеров, обозначено машиностроение, легкая промышленность, агропромышленный комплекс и биотехнологии, угольная переработка, здравоохранение, а также радиоэлектроника и информационные технологии, индустрии спорта и туризма.

По мнению директора по развитию ростовского представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» Андрея Смурыгина, по итогам прошлых лет в Ростовской области уже можно говорить о наличии некоторых кластеров, связанных с переработкой и машиностроением, поэтому ставка на кластерное развитие вполне оправдана.

«Это достаточно эффективный путь развития региона. С другой стороны, то, что в документе указано так много кластерных проектов, можно назвать в какой-то степени пиаром власти, или же, наоборот, желанием охватить все сферы. В условиях кризиса, необходима концентрация ресурсов, а 25 кластерных проектов, на мой взгляд, достаточно большая цифра. В целом, экономическая составляющая концепции вполне реальна, я только приветствую развитие кластеров на территории Ростовской области, особенно в области ИТ-технологий и промышленности», - прокомментировал «РБК-ЮГ» Андрей Смурыгин.

По словам министра экономического развития Ростовской области Александра Левченко, концепция разработана по итогам исследований конкурентоспособности региональной экономики, указанные цифры являются минимальными, если они не будут достигнуты, то реализация концепции будет признана неэффективной.

По мнению руководителя аналитического отдела Grand Capital Сергея Козловского, политика кластерного развития является не новой для регионов РФ, так, например, еще в СССР некоторые кластеры работали вполне успешно, в частности, автомобильный кластер Самара-Тольятти. Однако открытым остается вопрос: насколько эффективно использование таких «кластеров» в текущей экономической ситуации.

«Основной минус кластерной политики для развития регионов в том, что кластер подразумевает концентрацию производства, а это снижает эффективность других отраслей экономики из-за уменьшения диверсифицированности региональной экономики. Все в итоге сводится к тому, что стимулирование кластерообразования по сути является субсидией, а субсидирование - традиционная мера экономической политики», - отметил Сергей Козловский.

Что касается выгоды от кластерного подхода для конкретных предприятий-участников, по словам аналитиков, она связана, прежде всего, с экономией ресурсов.

«Кластеры предполагают создание подготовленных, инфраструктурно-обеспеченных площадок, у которых уже есть необходимые мощности и к которым подведены пути, все это экономит общие ресурсы предприятий», - добавил Андрей Смурыгин.

Отметим, что на сегодняшний день в регионе в стадии реализации находятся проект создания вертолетного кластера в Батайске на базе «Роствертола», кластер станкостроения в Азове ООО «МТЕ КОВОСВИТ МАС». Заявляется о возможности создания кластера морского приборостроения, «ядром» которого выступит ОАО «Таганрогский завод «Прибой». В угледобыче планируется создание кластера с участием ООО «Новоростовская государственная районная электростанция», ООО «Углехимкомбинат «РИКОУЛ», шахт Ростовской области. В начале 2015г. в Ростовской области создан инновационно-технологический кластер «Южное созвездие» (якорное предприятие – ОАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева).

ОАО «Региональная корпорация развития» совместно с ФГБУ ВПО «Донской аграрный университет», ООО «ГК «Степь» и ГК «ДонАгро» создает инновационный кластер по производству и переработке молочной продукции «Донские молочные продукты». По словам директора по сельскохозяйственным проектам ОАО «Региональная корпорация развития» Юрия Паршукова, создание аналогичного кластера планируется на востоке Ростовской области в сфере производства мяса. Огромный потенциал «Региональная корпорация развития» видит в развитии овощного кластера, ядром которого могут стать Семикаракорский и Багаевский районы, при этом драйвером кластера должна стать сеть оптово-распределительных центров.