Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Роструд назвал строительство самой опасной сферой деятельности Общество, 10:44 Правительство подтвердило договоренности по сдерживанию цен на топливо Бизнес, 10:44 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 10:36 Ким Чен Ын попробовал традиционный русский каравай Общество, 10:33 Торговля в стиле поп: приживется ли в России необычный формат магазинов Pro, 10:33 Призрак эмбарго: ждут ли российскую нефть санкции по иранскому образцу Мнение, 10:32 Как в России встретили Ким Чен Ына. Фоторепортаж Общество, 10:29  В топ-10 богатейших владельцев спортивных команд вошли три россиянина Бизнес, 10:20 Прошлогодний снег: как горнолыжные курорты избегают разорения — Bloomberg Pro, 10:19 Почему основатель McAfee не стал раскрывать личность создателя биткоина Крипто, 10:19 Ким Чен Ын назвал поездку в Россию своей давней мечтой Общество, 10:08 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:06 Леонид Кравчук предложил Москве пойти навстречу интересам Украины Политика, 10:04 Alibaba выведет на рынок в России конкурента для умной колонки «Яндекса» Технологии и медиа, 09:59
Ростов-на-Дону ,  
0 
Соборную площадь Ростова собираются передать инвесторам
Власти Ростова собираются выставить земельный участок, на котором расположена Соборная площадь, на аукцион, сообщил глава администрации города Сергей Горбань. Предполагается, что пришедший сюда инвестор на основе договора о концессии построит не только подземную многоуровневую парковку, но и облагородит наземную часть площади.
Фото: rian.ru

Строительство на Соборной площади многоуровнего паркинга заложено в программу социально-экономического развития Ростова на ближайшие годы. Главным объектом площади является Ростовский кафедральный собор, однако проект паркинга получил одобрение и в донской митрополии. При этом строительство парковки, как и облагораживание территории над ней, не предполагает финансирования из бюджета города.

Записанная в программе стоимость реализации проекта — 110 млн руб. Сроки реализации — 2015-2016гг. Однако инвестор все еще не найден.

«Всем предлагали, никто не хочет. За счет бюджета реализовать проект нет возможности. Оставить в таком виде, как сейчас, тоже нельзя. Я бы давно поставил на аукцион этот участок, но там не знаю каким образом два человека приватизировали по полторы сотки. Поэтому не могу сформировать единый земельный участок», - рассказал Горбань.

По его словам, с этими собственниками будут договариваться в ближайшее время. После того как участок все таки будет сформирован, его выставят на концессию.

«Торговлю с площади уберем. За счет того, что там появится инвестор на паркинг, будет приведена и верхняя часть в порядок. Хотим построить фонтан, создать хорошую зону для отдыха. Существующую возле площади транспортную развязку трогать не будем», - добавил глава администрации.

Город намерен передать в концессию и центральный парк Ростова им. М. Горького, который с одноименной площадью соединяет переулок Соборный. При этом ранее Горбань заявлял, что город намерен передать в управление инвесторам все парки города за исключением именно этого. Однако проблемы с собственниками есть и здесь. В настоящее время в парке Горького, за исключением муниципалитета, 4 собственника, которым принадлежат рестораны и прочие объекты. Часть из них выставлена на продажу.

«Мы посчитали, чтобы привести парк в порядок надо 600 млн руб. Необходимо не просто попилить деревья и покрасить лавочки, а поменять плитку, сцену, поставить современные аттракционы, освещение, вай-фай. Надо делать так или не делать вообще. Так что скорее всего и этот парк отдадим в концессию», - пояснил глава администрации, добавив, что передача городских парков в концессию начнется с середины лета 2015г.

Напомним, 4 мая из стадии публичного обсуждения вышло постановление мэрии Ростова «О порядке подготовки концессионных соглашений», которое будет регламентировать отношения городской власти и инвесторов.

Согласно документу, расходы на подготовку документации по будущему концессионному соглашению на себя берет бюджет города. После поступления предложения от инвестора взять тот или иной муниципальный объект в управление, ответ должен быть дан в течении 30 дней.

Передача муниципальной собственности в концессионнное управление осуществляется посредством конкурса. При этом если в нем примет участие только одна компания и конкурс будет признан несостоявшимся, мэрия все равно оставляет за собой право заключить договор с единственным участником. С согласия власти, также допускается смена концессионера путем уступки требования или перевода долга. Кроме того, концессионеру будет передавать в аренду или субаренду земельный участок, на котором находится предмет договора. Документ также устанавливает механизм контроля со стороны властей за выполнением концессионых соглашений.