Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard Агрохолдинг «Степь» начал строить зерновой порт в Азове 17:51  СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы ЦБ обжаловал отказ суда в признании РНБ банкротом 17:30  Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество ГК «Степь» запустит молочную ферму в Ростовской области в 2022г. 16:54  Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Застройщик «Россия — моя история» получил контракт на ремонт ЦГБ Ростова 16:01 
Южнороссийские эксперты не увидели предпосылок к дальнейшему укреплению рубля
Ростов-на-Дону, 14 мая 2015, 20:16
0
Южнороссийские эксперты не увидели предпосылок к дальнейшему укреплению рубля
Южнороссийские эксперты финансового рынка рассказали о том, как будут меняться курсы валют в ближайшее время, а также почему государству России и инвесторам не выгодно, чтобы доллар стоил дешевле 50 рублей.
Фото: РБК

Официальный курс доллара по отношению к рублю, установленный Центробанком на 15 мая, составляет 50,08. Однако по мнению южнороссийских экспертов, тренд последних недель на укрепление национальной валюты не продлится долго, и уже в ближайшее время стоимость доллара вырастет до планки в 56 рублей.

Как заявила в ходе круглого стола в Ростове в четверг старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова, на такое поведение валюты повлияют сразу несколько факторов, ключевой из которых — решение Центробанка о проведении с 13 мая регулярных операций по покупке иностранной валюты на внутреннем рынке с целью пополнения международных резервов. Это означает, что до октября текущего года ЦБ РФ будет покупать по $100–200 млн ежедневно, что, по мнению аналитика, с одной стороны является хорошим показателем для резервного фонда, но вместе с тем перечеркивает стратегию, которая существовала до этого времени у Центробанка относительно валютных интервенций.

«На 2015г. российский бюджет сверстан из расчета цены на нефть 50 долларов за баррель (мартовские поправки), таким образом, дефицит бюджета в этом году должен составить 3 триллиона рублей. При каждом уходе доллара США ниже стоимости в 50 рублей, дефицит бюджета начинает расти. Ни Минфин, ни Центробанк не умеет работать с этой проблемой, им не выгоден каждый новый прокол доллара ниже планки в 50 рублей, поэтому и предпринимаются всевозможные шаги, так называемые «скрытые интервенции» для того, чтобы рынок стабилизировать», - объясняет ситуацию Анна Бодрова.

По ее словам, на сегодняшний день рубль не стал сильным, его просто перестало штормить, поскольку ушли эмоции, а вместе с ними и хаотичные скачки национальной валюты. При этом самым значимым техническим фактором, определяющим стоимость рубля, на сегодняшний день являются цены на нефть.

«Российскому бюджету не по карману цена доллара ниже 50 рублей. Все, что мы видим на валютном рынке, существенно не соотносится с нашей повседневной жизнью — цены в магазинах не будут ниже, а ритейлеры не будут зарабатывать меньше. Пока не поставлена точка в отношении санкций против России, у рубля не будет возможности укрепляться, тем более что власти признали, что в этом году ВВП России упадет на 3%», - считает Бодрова.

С этой точкой зрения согласился и директор по развитию ростовского представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» Андрей Смурыгин. По его словам, дешевый доллар не выгоден не только российскому правительству, но и частным инвесторам.

«На мой взгляд, трудно отыскать ту группу лиц, в чьих интересах крепкий рубль. Значительное укрепление рубля не выгодно правительству, потому что бюджет наполняется доходами лучше при дорогом долларе и дешевом рубле, это не выгодно и инвесторам, которые потенциально могут участвовать в приватизации, потому что в России любая сделка будет проходить в рублевой зоне, а тот у кого есть капитал, хочет чтобы в этой валюте он оценивался высоко, а значит нужен дорогой доллар и дешевый рубль», - пояснил Смурыгин.

При этом тенденцию к укреплению рубля, которая наблюдалась на рынке до последнего времени, эксперт объяснил потоками капитала в нашу страну. Вместе с тем, по его словам, доллар США начнет дорожать в ближайшее время не потому, что ЦБ начал его покупать, а потому что официально об этом объявил, что и стало сигналом для участников рынка.

«Пока правительству России и бюджету гораздо выгоднее, чтобы рубль был  волатильной валютой, потому что на этих движениях зарабатывают не столько спекулянты, сколько в принципе сам Центробанк», - добавил директор коммерческого представительства ОАО Брокерский дом «Открытие» в Ростове-на-Дону Игорь Захидов.

По мнению аналитиков банка ВТБ24, укрепление национальной валюты, которое наблюдалось в последнее время по отношению к доллару США, означает не то, что рубль стал сильным, а тот факт, что стал слабым сам доллар в силу внутренних причин американской экономики.

«Если говорить о долгосрочной перспективе, мы считаем, что сильного падения рубля не будет. Бюджет ВТБ24 на этот год закладывался с учетом цены за доллар в 56 рублей, не больше. Это достаточно оптимистичный прогноз», - отметил пресс-секретарь банка ВТБ24 по ЮФО и СКФО Алексей Рыщук.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"