Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД Бизнес, 05:28 Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 Общество, 05:15 Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского Политика, 04:59 Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» Спорт, 04:55 Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне Политика, 04:34 Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53 «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки Общество, 03:45 «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу Бизнес, 03:35 Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб Спорт, 02:35 США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02 Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36
Ростов-на-Дону ,  
0 
Суд в Ростове начал допрос свидетелей по делу Хуруджи и Конопского
В ходе допроса представители ПАО «МРСК-ЮГА» не смогли ответить на все вопросы защиты подсудимых Александра Хуруджи и Сергея Конопского
Фото: cityreporter.ru

Во вторник, 14 июня, суд Ворошиловского района Ростова-на-Дону начал допрос свидетелей - представителей ПАО «МРСК-ЮГА» -  по уголовному делу в отношении основного акционера ООО «Энергия» Александра Хуруджи, и генерального директора этого предприятия Сергея Конопского. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, незаконном предпринимательстве и легализации денежных средств. При этом уголовное дело в отношении предпринимателей фактически стало продолжением гражданского разбирательства между «МРСК Юга» и АО «Энергия», в котором последнее успело выиграть все иски в арбитражных судах.

В своих показаниях свидетели потерпевшей стороны опираются на обвинительное заключение в отношении подсудимых, которое было утверждено прокуратурой Ростовской области в начале мая этого года. Согласно этим обвинениям,  Хуруджи и Конопский предоставили в региональную службу по тарифам недостоверные документы для установления индивидуальных тарифов для ОАО «Энергия», акционерами которого они являлись. 

В частности, по словам заместителя начальника отдела управления собственностью управления правового обеспечения, управления собственностью и консолидации электросетевых активов филиала ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» Татьяны Коваленко, ущерб в отношении «МРСК Юга» составил сотни миллионов рублей, однако точную сумму ущерба она и другие свидетели со стороны «МРСК Юга»  назвать затруднилась. 

«Был установлен очень высокий тариф, уже после установленного тарифа «Энергия» приобрела имущество, которое соответственно позволило увеличить сальдо-переток электроэнергии, что и привело к возникновению некомпенсированных убытков у нас и излишне полученных денежных средств у «Энергии». В чем мы и усматриваем обман», - пояснила в своих показаниях Коваленко.

Подсудимые с выдвинутыми в их отношении обвинениями не согласились. При этом свидетели не смогли ответить на все задаваемые им вопросы со стороны защиты Александра Хуруджи и Сергея Конопского.

В частности, в ходе заседания сам Хуруджи поинтересовался, почему «МРСК Юга» не пробовала договориться с «Энергией» об установлении более выгодного тарифа.

«Вы могли перезаключить договор с «Энергией и перейти на двухставочный тариф без всяких судов, следствий, нарушений. Почему вы этого не сделали?»  - спрашивал Хуруджи. 

Представители  «МРСК-ЮГА» согласились, что двухставочный тариф выгоднее, однако, не смогли пояснить, почему договор не был перезаключен и пообещали предоставить ответы на этот и другие вопросы к следующему судебному заседанию, обеспечив явку новых свидетелей, которые будут более компетентны в технических вопросах.

«Я нисколько не сомневаюсь в заказном характере уголовного дела в отношении Александра Хуруджи. Удар был нанесен по владельцу бизнеса. На сегодняшний день совершенно очевидно, что заказчики добились поставленных результатов, сработали эффективно. Согласен с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым о возмутительном характере данного уголовного процесса», - комментирует дело один из адвокатов Хуруджи Дмитрий Григориади.

История вопроса

Как сообщалось ранее, уголовное дело, которое было возбуждено в отношении главы представительства АСИ в ЮФО Александра Хуруджи и Сергея Конопского, было инициировано по заявлению «МРСК Юга» в начале 2015г. Ранее с 2014г. имело место гражданское разбирательство между «МРСК Юга» и ОАО «Энергия» из-за задолженности за транспортировку электроэнергии со стороны «МРСК Юга» (волгодонская «Энергия» с 2010г. осуществляет передачу электроэнергии этому предприятию).

Предметом спора стала оплата перетока электроэнергии, который осуществлялся с помощью приобретенного «Энергией» оборудования (электросетевое имущество ОАО «Экспериментальная тепловая электростанция», на котором ранее была введена процедура банкротства). Волгодонское предприятие выиграло все иски в арбитражных судах. Однако распределяющая компания подала заявление о возбуждении уголовного дела, полагая, что в отношении нее было совершено мошенничество. Счета ОАО «Энергии» были арестованы, а бывший гендиректор компании Сергей Конопский заключен под домашний арест. Александр Хуружди был задержан в ночь на 3 декабря в аэропорту Ростова-на-Дону, а через несколько дней заключен под стражу по решению суда. 

Реакция общественности

Арест известного бизнесмена вызвал широкий резонанс в деловом сообществе. Представители ростовского бизнеса назвали его «противоправным и необоснованным» действием, которое «наносит вред инвестиционному имиджу» региона. 

«Есть огромный отклик в соцсетях от представителей малого и среднего бизнеса. И пафос у этого отклика пугающий. Люди пишут о том, что каждый из них может завтра оказаться в таком же положении. То есть ситуация переходит из процессуально-правовой плоскости в социально-политическую», – прокомментировала директор некоммерческого партнерства «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» Наталья Крайнова.

По ее словам, в зависимости от дальнейшего развития событий предприниматели Ростова готовы обратиться напрямую к Президенту РФ, «если это окажется единственным способом защиты бизнеса».