Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Суд в Ростове начал допрос свидетелей по делу Хуруджи и Конопского

В ходе допроса представители ПАО «МРСК-ЮГА» не смогли ответить на все вопросы защиты подсудимых Александра Хуруджи и Сергея Конопского
Фото: cityreporter.ru
Фото: cityreporter.ru

Во вторник, 14 июня, суд Ворошиловского района Ростова-на-Дону начал допрос свидетелей - представителей ПАО «МРСК-ЮГА» -  по уголовному делу в отношении основного акционера ООО «Энергия» Александра Хуруджи, и генерального директора этого предприятия Сергея Конопского. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, незаконном предпринимательстве и легализации денежных средств. При этом уголовное дело в отношении предпринимателей фактически стало продолжением гражданского разбирательства между «МРСК Юга» и АО «Энергия», в котором последнее успело выиграть все иски в арбитражных судах.

В своих показаниях свидетели потерпевшей стороны опираются на обвинительное заключение в отношении подсудимых, которое было утверждено прокуратурой Ростовской области в начале мая этого года. Согласно этим обвинениям,  Хуруджи и Конопский предоставили в региональную службу по тарифам недостоверные документы для установления индивидуальных тарифов для ОАО «Энергия», акционерами которого они являлись. 

В частности, по словам заместителя начальника отдела управления собственностью управления правового обеспечения, управления собственностью и консолидации электросетевых активов филиала ОАО «МРСК Юга» - «Волгоградэнерго» Татьяны Коваленко, ущерб в отношении «МРСК Юга» составил сотни миллионов рублей, однако точную сумму ущерба она и другие свидетели со стороны «МРСК Юга»  назвать затруднилась. 

«Был установлен очень высокий тариф, уже после установленного тарифа «Энергия» приобрела имущество, которое соответственно позволило увеличить сальдо-переток электроэнергии, что и привело к возникновению некомпенсированных убытков у нас и излишне полученных денежных средств у «Энергии». В чем мы и усматриваем обман», - пояснила в своих показаниях Коваленко.

Подсудимые с выдвинутыми в их отношении обвинениями не согласились. При этом свидетели не смогли ответить на все задаваемые им вопросы со стороны защиты Александра Хуруджи и Сергея Конопского.

В частности, в ходе заседания сам Хуруджи поинтересовался, почему «МРСК Юга» не пробовала договориться с «Энергией» об установлении более выгодного тарифа.

«Вы могли перезаключить договор с «Энергией и перейти на двухставочный тариф без всяких судов, следствий, нарушений. Почему вы этого не сделали?»  - спрашивал Хуруджи. 

Представители  «МРСК-ЮГА» согласились, что двухставочный тариф выгоднее, однако, не смогли пояснить, почему договор не был перезаключен и пообещали предоставить ответы на этот и другие вопросы к следующему судебному заседанию, обеспечив явку новых свидетелей, которые будут более компетентны в технических вопросах.

«Я нисколько не сомневаюсь в заказном характере уголовного дела в отношении Александра Хуруджи. Удар был нанесен по владельцу бизнеса. На сегодняшний день совершенно очевидно, что заказчики добились поставленных результатов, сработали эффективно. Согласен с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым о возмутительном характере данного уголовного процесса», - комментирует дело один из адвокатов Хуруджи Дмитрий Григориади.

История вопроса

Как сообщалось ранее, уголовное дело, которое было возбуждено в отношении главы представительства АСИ в ЮФО Александра Хуруджи и Сергея Конопского, было инициировано по заявлению «МРСК Юга» в начале 2015г. Ранее с 2014г. имело место гражданское разбирательство между «МРСК Юга» и ОАО «Энергия» из-за задолженности за транспортировку электроэнергии со стороны «МРСК Юга» (волгодонская «Энергия» с 2010г. осуществляет передачу электроэнергии этому предприятию).

Предметом спора стала оплата перетока электроэнергии, который осуществлялся с помощью приобретенного «Энергией» оборудования (электросетевое имущество ОАО «Экспериментальная тепловая электростанция», на котором ранее была введена процедура банкротства). Волгодонское предприятие выиграло все иски в арбитражных судах. Однако распределяющая компания подала заявление о возбуждении уголовного дела, полагая, что в отношении нее было совершено мошенничество. Счета ОАО «Энергии» были арестованы, а бывший гендиректор компании Сергей Конопский заключен под домашний арест. Александр Хуружди был задержан в ночь на 3 декабря в аэропорту Ростова-на-Дону, а через несколько дней заключен под стражу по решению суда. 

Реакция общественности

Арест известного бизнесмена вызвал широкий резонанс в деловом сообществе. Представители ростовского бизнеса назвали его «противоправным и необоснованным» действием, которое «наносит вред инвестиционному имиджу» региона. 

«Есть огромный отклик в соцсетях от представителей малого и среднего бизнеса. И пафос у этого отклика пугающий. Люди пишут о том, что каждый из них может завтра оказаться в таком же положении. То есть ситуация переходит из процессуально-правовой плоскости в социально-политическую», – прокомментировала директор некоммерческого партнерства «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» Наталья Крайнова.

По ее словам, в зависимости от дальнейшего развития событий предприниматели Ростова готовы обратиться напрямую к Президенту РФ, «если это окажется единственным способом защиты бизнеса».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Ростов-на-Дону
Гостевой брак: почему пары выбирают такой формат и что в нем отпугивает Pro, 16:37
Собянин заявил о старте работ по благоустройству в Москве Недвижимость, 16:34
Из регионов — в Москву: как устроена торговля россиян друг с другом Тренды, 16:33
МВФ уравнял прогноз по росту ВВП России и мира Экономика, 16:32
Путин расширил страховые компенсации на добровольцев Росгвардии Политика, 16:29
Путина не пригласят на 80-летие высадки в Нормандии Политика, 16:29
Футболист сборной России из-за травмы не сыграет за ЦСКА в этом сезоне Спорт, 16:28
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Токаев поручил отменить крупные мероприятия в Казахстане из-за паводков Общество, 16:19
Тверской суд назначил дату рассмотрения дела Насти Ивлеевой о фейках Общество, 16:16
Представитель Портнягина заявил, что претензий к нему уже не должно быть Общество, 16:11
Email-рассылки могут стать токсичным инструментом. За что теперь штрафуют Pro, 16:10
Путин поговорил с президентом Ирана после атаки на Израиль Политика, 16:02
Знакомьтесь с Девом Пателем: как индийский рыцарь стал манкимэном Life, 15:57
Россиянка проиграла 204-й ракетке мира на турнире WTA во Франции Спорт, 15:55