Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Иран пообещал «отправить на дно» авианосцы США в случае их первой ошибки Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21 МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56
Ростов-на-Дону ,  
0 
Владельца музея казачества на Дону приговорили к году ограничения свободы
Владимира Мелихова привлекли к ответственности за незаконное хранение оружия. Сам он связывает уголовное преследование со своей музейной деятельностью
Создатель мемориала "Донские казаки в борьбе с большевизмом" Владимир Мелихов (Фото: Фото с личной страницы Владимира Мелихова а в социальной сети Facebook.com)

Городской суд Подольска 13 июня 2017г. вынес обвинительный приговор в отношении предпринимателя и владельца частного музея истории казачества из Ростовской области Владимира Мелихова. Как рассказал на своей странице в Facebook сам Мелихов, его приговорили к году ограничения свободы.   

Владимир Мелихов является создателем мемориалов и музеев, посвященных антибольшевистскому сопротивлению в России в годы революции и гражданской войны. Музеи расположены в ст.Еланской Ростовской области и г.Подольске Московской области РФ. Наиболее спорным экспонатом музея в Ростовской области считается памятник казачьему атаману Петру Краснову, который в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с немецкой армией.

Неоднократно представители инициативных групп на территории Ростовской области создавали петиции с требованием снести памятник. Реакцией на подобные заявления стал комментарий от сотрудников донского музея, которые пояснили, что памятник установлен не лично Краснову, а скорее «абстрактному» донскому атаману.

Как рассказал Мелихов в интервью «Радио Свобода», уголовное дело в отношении него было возбуждено весной 2015г. после обыска, который проходил дома у предпринимателя. В ходе обыска было найдено оружие и патроны. Сам Мелихов говорит о том, что найденное оружие являлось музейным экспонатом, а патроны ему были подброшены.

«Это пистолеты. Один — 1896 года револьвер Раста и Гассера. Он деактивирован, ему уже больше 130 лет, и он признан неогнестрельным оружием. А второй – это абсолютно ржавый браунинг 1935 года. Он тоже деактивирован: просверлены дырки в стволе и уничтожен затвор, то есть ни одна деталь не рабочая», – пояснял предприниматель.

По словам Мелихова, в ходе слушания дела неоднократно проводились экспертизы найденного оружия, которые не смогли подтвердить пригодность его использования в качестве огнестрельного. По его мнению, уголовное преследование связано с его музейной деятельностью.

«Для меня это стало очевидным буквально с первых претензий, когда они впрямую требовали по запросу депутата Госдумы Коломейцева снести мемориал и прекратить деятельность нашего музея. Даже сейчас, когда идет уголовное дело, идут суды, к нам в музей продолжают приходить группы полицейских по жалобам недовольных граждан, по запросам каких-то официальных лиц из Госдумы или еще кого-то. Продолжают проверять деятельность наших мемориалов и музеев», — цитирует предпринимателя «Радио Свобода».

В настоящее время Мелихов вместе со своим адвокатом определяет порядок дальнейших действий. Пока приговор не вступил в законную силу, предприниматель может обратиться в апелляционную инстанцию.