Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Матч «Ростов» — «Крылья Советов» стал самым посещаемым в 3 туре РФПЛ 17:27  Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказался одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто Ростовская область вошла в десятку регионов РФ по вводу жилья 16:40  В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд руб. 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество На Юге запустили сбор средств для проекта по инклюзивному образованию 16:17, Пресс-релизы В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика
Владельца музея казачества на Дону приговорили к году ограничения свободы
Ростов-на-Дону, 14 июн 2017, 13:46
0
Владельца музея казачества на Дону приговорили к году ограничения свободы
Владимира Мелихова привлекли к ответственности за незаконное хранение оружия. Сам он связывает уголовное преследование со своей музейной деятельностью
Создатель мемориала "Донские казаки в борьбе с большевизмом" Владимир Мелихов (Фото: Фото с личной страницы Владимира Мелихова а в социальной сети Facebook.com)

Городской суд Подольска 13 июня 2017г. вынес обвинительный приговор в отношении предпринимателя и владельца частного музея истории казачества из Ростовской области Владимира Мелихова. Как рассказал на своей странице в Facebook сам Мелихов, его приговорили к году ограничения свободы.   

Владимир Мелихов является создателем мемориалов и музеев, посвященных антибольшевистскому сопротивлению в России в годы революции и гражданской войны. Музеи расположены в ст.Еланской Ростовской области и г.Подольске Московской области РФ. Наиболее спорным экспонатом музея в Ростовской области считается памятник казачьему атаману Петру Краснову, который в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с немецкой армией.

Неоднократно представители инициативных групп на территории Ростовской области создавали петиции с требованием снести памятник. Реакцией на подобные заявления стал комментарий от сотрудников донского музея, которые пояснили, что памятник установлен не лично Краснову, а скорее «абстрактному» донскому атаману.

Как рассказал Мелихов в интервью «Радио Свобода», уголовное дело в отношении него было возбуждено весной 2015г. после обыска, который проходил дома у предпринимателя. В ходе обыска было найдено оружие и патроны. Сам Мелихов говорит о том, что найденное оружие являлось музейным экспонатом, а патроны ему были подброшены.

«Это пистолеты. Один — 1896 года револьвер Раста и Гассера. Он деактивирован, ему уже больше 130 лет, и он признан неогнестрельным оружием. А второй – это абсолютно ржавый браунинг 1935 года. Он тоже деактивирован: просверлены дырки в стволе и уничтожен затвор, то есть ни одна деталь не рабочая», – пояснял предприниматель.

По словам Мелихова, в ходе слушания дела неоднократно проводились экспертизы найденного оружия, которые не смогли подтвердить пригодность его использования в качестве огнестрельного. По его мнению, уголовное преследование связано с его музейной деятельностью.

«Для меня это стало очевидным буквально с первых претензий, когда они впрямую требовали по запросу депутата Госдумы Коломейцева снести мемориал и прекратить деятельность нашего музея. Даже сейчас, когда идет уголовное дело, идут суды, к нам в музей продолжают приходить группы полицейских по жалобам недовольных граждан, по запросам каких-то официальных лиц из Госдумы или еще кого-то. Продолжают проверять деятельность наших мемориалов и музеев», — цитирует предпринимателя «Радио Свобода».

В настоящее время Мелихов вместе со своим адвокатом определяет порядок дальнейших действий. Пока приговор не вступил в законную силу, предприниматель может обратиться в апелляционную инстанцию.