Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт В Ростове в 2019 году увеличат расходы на здравоохранение на 7% 14:34  Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить «подарки» от пенсионерки 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество Суд вернул заявителю банкротный иск к застройщику ростовского «Шератона» 13:46  С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика В Ростове создали группу по разработке госпрограммы оздоровления реки Дон 13:21  Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество
Новая Большая Садовая: серая плитка, платные парковки и узкая дорога
Ростов-на-Дону, 14 июн 2017, 14:27
0
Новая Большая Садовая: серая плитка, платные парковки и узкая дорога
Ростовские власти и КБ «Стрелка» представили дизайн-проект главной улицы донской столицы. Реализовать его должны до 2022 года.
Фото: don24.ru

Большая Садовая – главная улица Ростова-Дону – стала одной из шести площадок в донской столице, на которых должны быть реализованы проекты благоустройства ключевых общественных пространств. Об этом рассказала партнер КБ «Стрелка» (занимается реализацией программа по формированию комплексных проектов благоустройства городов России) Александра Сытникова.

«Всего в Ростове-на-Дону мы рассмотрели 6 площадок. Кроме ул.Большая Садовая это парк им. Горького, Покровский сквер, парк им. 1 мая, Театральная площадь и парк им. Вити Черевичкина. Сегодня полностью разработан дизайн-проект по ул. Большая Садовая, по остальным площадкам работа продолжается», – пояснила она.

Дизайн-проект, в частности, предполагает увеличение площади пешеходных зон за счет сужения проезжей части.

«Мы предусмотрели транспортное решение, которое касается изменения геометрии этой улицы. Дело в том, что в нашем городе центральная улица имеет ширину полос в среднем около 5 м, что чрезмерно – для безопасного движения достаточно полосы движения шириной 3,5 м. Поэтому мы предложили перенаправить «излишки» с этого места в пользу пешеходов, тем самым сделав более комфортной среду, в которой мы живем», – рассказал директор архитектурного бюро «Проект» Анатолий Мосин.

При этом разработчики  убеждены, что сужение проезжей части не приведет к образованию автомобильных «пробок» и даже будет способствовать снижению количества ДТП.

«Есть статистика, которая показывает, что после сужения проезжей части на некоторых улицах Москвы, количество ДТП на таких участках снизилось на 27%. Более узкая полоса дисциплинирует», – отметил  Мосин.

За счет высвободившего места планируется расширить тротуары, а также на отдельных участках улицы создать «карманы» для парковки автомобилей. Как уточнил глава администрации города Виталий Кушнарев, парковка в этих местах будет платной.

Ограждение, которое сейчас отделяет тротуар от проезжей части, решено убрать, а вместо него посадить вечнозеленый кустарник. Еще одно важное изменение коснется перекрестка Большой Садовой и переулка Соборный – на этом месте появится наземный пешеходный переход. Ранее здесь планировалось построить подземный переход, однако впоследствии от реализации проекта решили отказаться. «На участке много коммуникаций, которые придется переносить. Предполагаемые затраты себя не оправдывают», – пояснил Виталий Кушнарев.

Что касается цветовых решений для тротуарной плитки, не раз менявшихся за последние годы, решено, что на Большой Садовой цветной плитки практически не останется. «Мы решили уйти от цветового многообразия — цветная плитка предусмотрена только для зон остановок общественного транспорта, чтобы акцентировать внимание пассажиров. В основном же на всем протяжении улицы будет плитка светло-серого цвета», – рассказал Анатолий Мосин.

По его словам, после реализации проекта благоустройства на Большой Садовой также появятся малые архитектурные формы и более эргономичная уличная мебель, новые элементы озеленения и освещения.

Реализовать проект предполагается к 2020 году. Ближайшие год-полтора займет разработка проектно-сметной документации, после чего станут известны общая стоимость проекта. При этом часть предполагаемых работ (в том числе по замене тротуарной плитки) будут проведены до Чемпионата мира по футболу.

В 2017г., по словам Виталия Кушнарева, на работы по благоустройству в Ростове будет направлено 588 млн руб. Этих средства будут направлены на благоустройство общественных пространств, а также дворовых территорий.