Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В школьную программу предложили добавить курс самообороны 12:25, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 12:25, Партнерский материал «Амкар» прекратил свое существование 12:21, Спорт Глава Кузбасса отчитался о реальных доходах после «нулевой» декларации 12:15, Общество В Ростовской области сумма выданных потребкредитов выросла на 23% за год 12:12  Синоптики назвали 18 июня самым теплым днем в Москве с начала года 12:10, Общество Режиссер «Карточного домика» едва не сгорел в Tesla 12:08, Общество Как войти в систему tax free 12:08, Потребрынок Экс-замглавы уральского города получил 9 лет колонии за взятку квартирой 12:02, Общество Зеленые тона черной металлургии: как компании снижают свой экослед 11:55, Партнерский материал Покупать или продавать: цена криптовалюты Cardano опустилась до $0,157 11:49, Крипто Минприроды опровергло отказ от обсуждения схем размещения свалок 11:49, Общество 4500 до центра: как зарабатывают таксисты во время ЧМ-2018 11:48, Авто Дадин отсудил у МВД компенсацию в 5 тыс. руб. 11:39, Общество СК завел уголовные дела после обстрелов ВСУ мирных жителей Донбасса 11:36, Политика Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:31, Партнерский материал Диего Марадона назвал позором игру сборной Аргентины 11:29, Спорт Супер 8: все о самом роскошном купе BMW 11:28, Авто На Дону цены на товары и услуги выросли на 1,6% с начала 2018 года 11:25  Власти США выделят деньги на слежку за сделками с российским оружием 11:24, Политика В Финском заливе на мель сел сухогруз с удобрениями 11:22, Общество NYT узнала о наделении киберкомандования США правом на превентивные атаки 11:14, Политика СМИ узнали о запуске сервиса получения заказов AliExpress в постаматах 11:14, Бизнес Блокчейн-токен поможет очистить планету от мусора 11:10, Партнерский материал Как перуанцы спасли репутацию Саранска 11:03, Спорт Оренбургского министра сельского хозяйства арестовали 11:02, Общество Добытчица: жена Голубева вошла в топ-5 самых богатых жен глав регионов РФ 11:00  Зять короля Испании прибыл в тюрьму для отбывания наказания 10:56, Политика
Новая Большая Садовая: серая плитка, платные парковки и узкая дорога
Ростов-на-Дону, 14 июн 2017, 14:27
0
Новая Большая Садовая: серая плитка, платные парковки и узкая дорога
Ростовские власти и КБ «Стрелка» представили дизайн-проект главной улицы донской столицы. Реализовать его должны до 2022 года.
Фото: don24.ru

Большая Садовая – главная улица Ростова-Дону – стала одной из шести площадок в донской столице, на которых должны быть реализованы проекты благоустройства ключевых общественных пространств. Об этом рассказала партнер КБ «Стрелка» (занимается реализацией программа по формированию комплексных проектов благоустройства городов России) Александра Сытникова.

«Всего в Ростове-на-Дону мы рассмотрели 6 площадок. Кроме ул.Большая Садовая это парк им. Горького, Покровский сквер, парк им. 1 мая, Театральная площадь и парк им. Вити Черевичкина. Сегодня полностью разработан дизайн-проект по ул. Большая Садовая, по остальным площадкам работа продолжается», – пояснила она.

Дизайн-проект, в частности, предполагает увеличение площади пешеходных зон за счет сужения проезжей части.

«Мы предусмотрели транспортное решение, которое касается изменения геометрии этой улицы. Дело в том, что в нашем городе центральная улица имеет ширину полос в среднем около 5 м, что чрезмерно – для безопасного движения достаточно полосы движения шириной 3,5 м. Поэтому мы предложили перенаправить «излишки» с этого места в пользу пешеходов, тем самым сделав более комфортной среду, в которой мы живем», – рассказал директор архитектурного бюро «Проект» Анатолий Мосин.

При этом разработчики  убеждены, что сужение проезжей части не приведет к образованию автомобильных «пробок» и даже будет способствовать снижению количества ДТП.

«Есть статистика, которая показывает, что после сужения проезжей части на некоторых улицах Москвы, количество ДТП на таких участках снизилось на 27%. Более узкая полоса дисциплинирует», – отметил  Мосин.

За счет высвободившего места планируется расширить тротуары, а также на отдельных участках улицы создать «карманы» для парковки автомобилей. Как уточнил глава администрации города Виталий Кушнарев, парковка в этих местах будет платной.

Ограждение, которое сейчас отделяет тротуар от проезжей части, решено убрать, а вместо него посадить вечнозеленый кустарник. Еще одно важное изменение коснется перекрестка Большой Садовой и переулка Соборный – на этом месте появится наземный пешеходный переход. Ранее здесь планировалось построить подземный переход, однако впоследствии от реализации проекта решили отказаться. «На участке много коммуникаций, которые придется переносить. Предполагаемые затраты себя не оправдывают», – пояснил Виталий Кушнарев.

Что касается цветовых решений для тротуарной плитки, не раз менявшихся за последние годы, решено, что на Большой Садовой цветной плитки практически не останется. «Мы решили уйти от цветового многообразия — цветная плитка предусмотрена только для зон остановок общественного транспорта, чтобы акцентировать внимание пассажиров. В основном же на всем протяжении улицы будет плитка светло-серого цвета», – рассказал Анатолий Мосин.

По его словам, после реализации проекта благоустройства на Большой Садовой также появятся малые архитектурные формы и более эргономичная уличная мебель, новые элементы озеленения и освещения.

Реализовать проект предполагается к 2020 году. Ближайшие год-полтора займет разработка проектно-сметной документации, после чего станут известны общая стоимость проекта. При этом часть предполагаемых работ (в том числе по замене тротуарной плитки) будут проведены до Чемпионата мира по футболу.

В 2017г., по словам Виталия Кушнарева, на работы по благоустройству в Ростове будет направлено 588 млн руб. Этих средства будут направлены на благоустройство общественных пространств, а также дворовых территорий.