Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество
Аня-Акакий: ростовчане увидели в детском спектакле историю о трансгендере
Ростов-на-Дону, 14 июн, 14:35
0
Аня-Акакий: ростовчане увидели в детском спектакле историю о трансгендере
Ростовчанин рассказал о том, что в постановке городского молодежного театра детям говорят о смене пола. В театре не согласились с такой трактовкой спектакля
Фото: Пресс-служба РАМТ

В редакцию РБК Ростов обратился гражданский активист Николай Ларин, который рассказал о том, что в Ростовском академическом молодежном театре школьникам показывают спектакль «сомнительного содержания».

«Учительница одной из ростовских школ поделилась впечатлением о спектакле «И вот однажды... Или все мальчишки дураки». По ее словам, в постановке играл взрослый мужчина, который говорил со сцены о том, что раньше он был девочкой Анечкой, а потом стал мальчиком Акакием. Получается история о каком-то трансгендере. Кроме того, мужчина раздевался на сцене», — пояснил он.

По словам активиста, подобные постановки «не могут положительно влиять на подрастающее поколение и не учат детей ничему хорошему».
«Дети будут задавать вопросы, спрашивать, почему мальчик раньше был девочкой и так далее. Это неправильно», — добавил он.

Как пояснила РБК Ростов пресс-секретарь театра Дарья Петренко, речь идет о постановке по пьесе современного драматурга Ксении Драгунской «Все мальчишки — дураки».

Учительница, которая водила школьников на спектакль в РАМТ, рассказала РБК Ростов на условиях анонимности о своих впечатлениях.

«Я знаю, что отзывы на этот спектакль в интернете позитивные, и, конечно же, я вынесла основной смысл произведения. Но причем здесь смена пола? Меня возмутил именно этот момент. И я очень рада, что большинство моих детей сидели, уткнувшись в телефоны и не видели, что происходит на сцене, потому что взрослый мужчина рассказывал, что был девочкой, раздевался и ходил в розовых лосинах, юбке и рыжем парике. В школе такие произведения не проходили и не проходят. Я даже не знаю: либо наш театр сделал такую постановку, либо само произведение гадкое», — пояснила она. При этом учительница уточнила, что произведение Драгунской она не читала.

У сотрудницы одной из ростовских школ также возникли вопросы к лексике, которая использовалась в постановке и к образу сотрудника полиции, который был создан на сцене.

«С мальчиком Акакием разговаривает полицейский, который весь в грязи и выглядит крайне нелепо. Я понимаю, что полицию у нас не любят, но нужно же иметь какое-то уважение. Кроме того, полицейский произносит разные слова вроде «эщкере». Мне кажется, они имеют негативную окраску», — говорит она.

Слово «эщкере» стало популярным среди молодежи недавно. Оно произошло от английского сокращения Esketit, что обозначает Let's get it — «давайте это получим».

По словам пресс-секретаря театра, перед тем, как показать спектакль зрителям, его отсматривала специальная комиссия, в которую входят представители управления культуры Ростова-на-Дону. Тогда к постановке не возникло никаких вопросов.

«Это сказка о волшебном превращении. По сюжету жила девочка Анечка, которая плохо себя вела и обижала мальчишек, и в наказание волшебник превратил ее в мальчика. Это волшебство. Постановка идет в театре второй сезон, дети реагируют прекрасно, никто не зацикливается. Разумеется, никакой сексуальной подоплеки здесь нет. Только взрослые, в силу мыслей в своей голове, могут там что-то рассмотреть. Если смотреть с этой позиции, то и сказку «Малыш и Карлсон» можно заподозрить в чем-нибудь, потому что там мальчик дружит со взрослым дядей», — отметила Петренко.

Ксения Драгунская — дочь советского писателя Виктора Драгунского, автора произведений «Денискины рассказы», которые считают классикой детской советской литературы. Драгунская является российским драматургом, сценаристом, детским писателем, членом Союза театральных деятелей РФ, председателем комиссии по драматургии, которая действует в рамках Союза.