Сила воды: как развивается бальнеология на Юге и Северном Кавказе
Инвестиции в бальнеологию ЮФО и СКФО
В ближайшие годы на Ставрополье рассчитывают создать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа в городах-курортах федерального значения ― Кисловодске, Пятигорске и Железноводске. В частности, в Кисловодске намерены организовать ОЭЗ «Солнечная долина» на 800 га. В переговорном портфеле на данный момент находится девять компаний с общим объемом инвестиций более 12,5 млрд рублей и перспективой создания около 4 тыс. койко-мест, а также более 3 тыс. новых рабочих мест.
В Железноводске планируют возвести санаторно-курортные учреждения на более чем 7 тыс. мест размещения. Сейчас их в городе насчитывается 6,5 тыс. По предварительным оценкам, реализация проекта обойдется в 5–7 млрд рублей. Всего на территории Кавминвод сейчас работают над 44 инвестиционными проектами, направленными на развитие санаторно-курортной инфраструктуры.
Санаторное направление и, в частности, бальнеология развивается и в Краснодарском крае. Например, в Мостовском районе намерены построить бальнеологический курорт за 12 млрд рублей. Кроме того, власти Абинского района разместили инвестиционное предложение о создании круглогодичного бальнеологического комплекса. Для его создания есть все необходимые ресурсы, в том числе йодобромный источник.
Что может привлечь посетителей и инвесторов в санаторно-курортную отрасль
По мнению медицинского директора Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаила Данилова, низкая степень информированности населения о возможностях санаторно-курортного лечения является проблемой отрасли. Решив ее и преодолев ряд других сложностей, можно повысить интерес россиян к здравницам.
«К основным проблемам санаторно-курортной отрасли можно отнести низкую степень информированности населения о возможностях санаторно-курортного лечения (и бальнеологии в том числе), частичное преобладание устаревшей инфраструктуры и кадровою проблему (правда, последняя, мне кажется, есть и в смежных отраслях ― и в туризме, и в медицине)», ― отметил Михаил Данилов.
Об устаревшей инфраструктуре санаторно-курортного фонда Кавказских Минеральных Вод говорят и федеральные власти. По данным заместителя министра экономического развития РФ Сергея Назарова, в настоящий момент на территории региона требует реконструкции практически половина здравниц. «Я бы остановился на состоянии санаторно-курортного фонда. На сегодняшний день перспектива не обнадеживает, потому что из 31 тыс. коечного фонда 12 тыс. требует реконструкции», — сказал Сергей Назаров.
Председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин считает, что еще одна проблема бальнеологического комплекса ― отсутствие регулятора.
«Проблема в том, что должен быть хозяин ― регулятор. Сегодня в отрасли их несколько, начиная от Минздрава, который выдает лицензии на медицинскую деятельность (для него все санатории ― это медучреждения), заканчивая Минэкономразвития, которое отвечает за гостиницы, туристические услуги и пр. Конечно, есть ведомственная разобщенность», ― рассказал Юрий Барзыкин.
Генеральный директор сети санаториев в Кисловодске и Железноводске Марина Азарова считает, что основными шагами развития бальнеологии в целом по стране и, в частности, в Кавминводах являются: реконструкция и модернизация объектов санаторно-курортного и гостиничного комплекса; организация и развитие новых типов курортов; эффективное использование существующих, разработка и внедрение новых лечебно-оздоровительных бальнеологических технологий на основе применения природных и переформированных лечебных факторов; обеспечение продвижения санаторно-курортных и туристических услуг на внутреннем и мировом рынках.
Другие материалы читайте в новом номере РБК+ Юг