Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 15 фев, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 15 фев, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 15 фев, 22:47 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Общество, 15 фев, 22:41 Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok Общество, 15 фев, 22:27
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростове появится "социальная реклама" об опасности москитных сеток
В Ростове-на-Дону появится социальная реклама, которая будет предупреждать родителей о потенциальной опасности противомоскитных сеток на окнах многоэтажных домов. Такое решение принято администрацией города.
Фото: news.vdv-s.ru

По данным статистики МВД по Ростовской области, с начала лета 2015г. полицейскими было зарегистрировано 11 несчастных случаев, когда ребенок падал из окна, закрытого только противомоскитной сеткой. Пострадали 12 детей (в одном из случаев из окна выпали сразу две девочки), 8 из них – в возрасте до 4-х лет.

Трое детей от полученных травм скончались на месте, еще 9 проходили длительное лечение. Как отмечают в ГУ МВД по региону, больше всего таких случаев приходится на Ростов-на-Дону – только в июне через оконные проемы, закрытые москитными сетками, здесь выпали 4 ребенка.

При этом, как отметил на пресс-конференции в пресс-центре «МедиаС» замглавы администрации Ростова Владимир Арцыбашев, муниципальные власти в данной ситуации оказываются имеют весьма ограниченные полномочия:

"Установленные в квартире многоэтажного окна и противомоскитные сетки на них, по всем действующим законам являются собственностью того человека, который в данной квартире проживает. Окна не относятся к местам общего пользования. Соответственно, нигде в обязанностях управляющих организаций и ТСЖ не существует каких-либо полномочий на проверку предмета целостности этих окон и чего либо с ними связанного», — прокомментировал заместитель главы администрации Ростова-­на­Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

По его словам, задача городской власти фактически сводится к разъяснительной работе, цель которой – предупредить о возможной опасности. Поэтому вскоре в Ростове появится новый вид социальной рекламы. «Она будет сообщать, что москитные сетки не обеспечивают безопасность и являются ненадёжной ограждающей конструкцией. Также данная информация появится в виде памяток на обратной стороне квитанций об оплате, на досках объявления в подъездах многоквартирных домов и на сайте города», – рассказал Арцыбашев.

По мнению председателя Ростовской региональной общественной организации «Наука здоровья» Татьяны Белик, вмешательство властей в обеспечение безопасности детей при эксплуатации «евроокон» может быть более действенным и предложила обязать производителей окон и противомоскитных сеток предоставлять сертификаты соответствия на свою продукцию. «Необходим сертификат соответствия, который будет гарантировать безопасность всего, что производится, будь то москитная сетка, ложка, вилка или кастрюля. Всё должно быть сертифицировано и отвечать требованиям безопасности и госстандартам», - сказала Татьяна Белик.

По статистике ГУ МВД по региону, кроме Ростова-на-Дону по 2 случая падения детей из окон в этом году было зафиксировано в городах Таганроге, Азове и в городе Шахты. При этом все семьи, в которых воспитывались пострадавшие дети, на профилактическом учете в органах внутренних дел не состояли.