Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Таиланде завершилось голосование на парламентских выборах Политика, 14:17 Британский министр назвал последствия от возможной отставки Мэй Политика, 14:15 Тьерри Анри признали лучшим легионером в истории чемпионата Англии Спорт, 13:56 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 13:48 Захарова прокомментировала слова Помпео о Голанских высотах и Крыме Политика, 13:17 ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов Общество, 13:07 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Общество, 12:57 «Аякс» потребует у «Барселоны» €100 млн за переход 19-летнего защитника Спорт, 12:40 ЦОДД предупредил об ухудшении ситуации на дорогах Москвы из-за снега Общество, 12:36 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:20 После столкновения маршруток в Петербурге госпитализировали семь человек Общество, 12:17 В США проявился самый верный индикатор рецессии Экономика, 11:56 Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане Общество, 11:51 Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49
ЮГАГРО ,  
0 
Кубань начнет отказываться от импортных семян в растениеводстве
Краснодарский край намерен снизить зависимость региона от импорта семян в растениеводстве за счет развития частно-государственного партнерства в отрасли, а также развеивания стереотипа, что все зарубежное лучше.
Фото: «РИА Новости»

Одна из ключевых проблем в АПК региона заключается в том, что большая часть посевного материала завозится из-за рубежа, сообщает пресс-служба администрации края. Доля посевов импортными семенами овощей составляет 82%, подсолнечника – 70%, сахарной свеклы – 95%. При этом импортные семена дороже, что в конечном итоге отражается на конечной цене продуктов.

По словам директора ВНИИ им. В.С. Пустовойта, академика Вячеслава Лукомца, для решения проблемы нужно объединить науку и производство. Сейчас они далеки друг от друга. К тому же в головах аграриев прочно засел стереотип о том, что импортное значит качественное. Кубанские ученые готовы это мнение опровергнуть.

«Есть легенда, что иностранные гибриды лучше, урожайнее. Но в 1990-м году была урожайность подсолнечника 25 центнеров с гектара, сейчас 70% засеяно импортными семенами, а урожайность такая же. То есть, экономического эффекта нет. Если бы мы засеяли поля отечественными семенами, мы бы сэкономили 1 млрд руб., а мы тратим деньги на дорогостоящие семена», - отметил спикер.

Ученые предлагают переходить на государственно-частное партнерство, теснее взаимодействовать с крупными агрохолдингами, чтобы совместно выращивать качественные семена. К тому же согласно «Доктрине продовольственной безопасности РФ», к 2020 году доля сортов и гибридов отечественной селекции должна быть не менее 75%.

«Считаю, краю нужна программа развития семеноводства. Это должна быть живая, действующая программа. У нас есть все условия, чтобы создавать собственные конкурентоспособные сорта и гибриды, которые будут востребованы не только внутри региона, но и далеко за его пределами, – заявил врио губернатора региона Вениамин Кондратьев и дал поручение краевому минсельхозу разработать программу до конца года. При этом обязательно привлечь к ее разработке членов Аграрного совета, а также бизнес и широкую научную общественность.

Кроме того власти региона намерены к концу года утвердить программу, которая решит проблему нехватки кадров в АПК. «Нужен единый алгоритм: главы районов и предприятий обозначают вузам, каких специалистов сейчас не хватает, и в университетах студентов начнут готовить точечно, конкретно для территорий. Затем выпускники едут работать на места», – заявил Кондратьев, отметив, что главы муниципалитетов должны активно включиться в этот процесс.

Ректор Кубанского аграрного университета Александр Трубилин считает, что решить проблему поможет стимулирование со стороны краевых властей государственно-частного партнерства для подготовки кадров для сельских территорий.

"Необходимо воссоздать систему практического обучения специалистов аграрного направления. Определить круг предприятий, которым предоставить определенные преференции, либо материальные стимулы. Чтобы такая форма взаимодействия производства, вуза и государства была выгодна всем сторонам", – заключил Александр Трубилин.

Во вторник, 14 июля, в Тимашевске прошло первое заседание краевого Аграрного совета, который был создан в мае текущего года по инициативе Кондратьева.

Проблемы развития АПК региона будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.