Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
32 

Кадастровые инженеры Дона выступили против создания новой монополии

Кадастровые инженеры, работающие на территории Ростовской области, говорят о возможном выживании малого и среднего бизнеса с рынка кадастровых услуг и монополизации государством этого сектора экономики
Фото: ТАСС/ Валерий Матыцин
Фото: ТАСС/ Валерий Матыцин

В 2008 году вступил в силу закон о кадастре недвижимости в России, по которому было введено новое понятие «кадастровый инженер». До этого межеванием земельных участков занимались землеустроительные компании. С 2012 года новые специалисты начали готовить документы для кадастрового учета земельных участков, а с 2013 года им в ведение передали также объекты недвижимости.

С 1 июля 2016 года для кадастровых инженеров ввели обязательное членство в саморегулируемых организациях. Кроме того, с 2020 года работать кадастровым инженером может только человек, имеющий высшее профильное образование.

Все изменится

До 2017 года в России существовало четкое разделение. Так, кадастровые инженеры выполняли кадастровые работы — готовили документы для кадастрового учета, Федеральная кадастровая палата (ФКП) занималась постановкой на кадастровый учет, орган регистрации права — регистрировал права на объекты недвижимости. С 1 января 2017 года функции по кадастровому учету были переданы в орган регистрации прав. Теперь орган регистрации прав принимает решение и по кадастровому учету, и по регистрации прав.

В настоящее время работа с постановкой на учет ведется следующим образом. Кадастровый инженер производит замеры и готовит документы, после этого заказчик сдает их в МФЦ. Оттуда они попадают в ФКП, где проверяют их правильность и готовят проект решения о постановке на учет или о приостановлении процесса, если имеются недочеты. После чего проект решения попадает в орган регистрации прав и там утверждается. Фактически, все основные действия ведутся именно в Кадастровой палате.

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект № 962484-7 «О внесении изменений в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и другие законодательные акты РФ в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав». В нем предлагается наделить полномочиями на выполнение кадастровых работ кадастровую палату, а также вводится новое понятие «государственный кадастровый инженер». Им сможет стать только сотрудник ФКП. По мнению юридических лиц, которые работают в сфере кадастра, подобная поправка в федеральный закон создаст угрозу монополизации и огосударствления рынка.

Опасность монополии

В распоряжении РБК Ростов оказалось открытое письмо, составленное общим собранием саморегулируемой организации ассоциации «Кадастровые инженеры Юга» (в нее входит более 2 тыс. кадастровых инженеров). В документе представители отрасли выступают категорически против поправок, которые планируют внести в федеральное законодательство.

В частности, в письме идет речь о давлении на малый и средний бизнес, к которому относится большинство организаций в данной сфере. Также члены СРО говорят о фактической угрозе конкурентной работе.

«Законопроект по сути разделяет всех кадастровых инженеров на государственных, которые будут работниками ФКП и, соответственно, будут финансироваться за счёт ФКП и частных (всех остальных), то есть создаёт две различные системы кадастровых инженеров, которые будут работать по разным правилам, что существенно сократит рынок кадастровых услуг и, в перспективе, может привести к монополизации рынка ФКП», — гласит текст документа.

Также члены СРО отмечают, что государственные кадастровые инженеры получат явное преимущество перед представителями частных организаций.

«Законопроектом предлагается по умолчанию предоставить ФКП полномочия оператора ФГИС ЕГРН и таким образом обеспечить работникам ФКП (в том числе и кадастровым инженерам) беспрепятственный доступ к сведениям ЕГРН, что позволит им с одной стороны работать на рынке кадастровых услуг по более низкой цене (не нужно оплачивать государству выписки из ЕГРН), а с другой стороны даст возможность получения денежных средств от заказчиков работ за получение необходимых выписок», — говорится в тексте документа.

Отрасль против

Кадастровые инженеры и представители СРО, опрошенные РБК Ростов, категорически не поддерживают нововведения, которые обсуждаются в Правительстве РФ. Так, генеральный директор ООО «Центр геодезического сопровождения и землеустройства» Виктор Кораблин говорит о том, что у ФКП на данный момент попросту нет необходимого количества хорошо подготовленных кадастровых инженеров.

«Частная отрасль, в которой работают кадастровые инженеры, развивалась и росла 10 лет. Каждый год мы набирали опыт, обучали сотрудников, повышали их квалификацию. При этом в государственной системе нет таких специалистов. Это может привести к понижению общего качества выполненных работ», — считает он.

Представитель рынка также отметил, что кадастровые инженеры, которые работают в частных организациях или зарегистрированы в качестве ИП, вряд ли захотят переходить в кадастровую палату.

По словам представителя СРО «Кадастровые инженеры Юга» Галины Высокинской, возможные изменения в федеральный закон могут отразиться также на доступности кадастровых работ для населения. Это связано с тем, что государство в качестве монополиста фактически сможет устанавливать любую стоимость проведения работ.

В защиту кадастровых инженеров и саморегулируемых организаций, которые их объединяют, выступил бизнес-омбудсмен России Борис Титов. Он обратился напрямую к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину и предложил доработать законопроект. По словам Титова, ряд формулировок и положений документа несут угрозу полноценной работе отрасли.

Как ранее сообщал РБК Санкт-Петербург, в вопрос уже вмешалась и антимонопольная служба России (ФАС). В ведомстве заявили о недопустимости совмещения Федеральной кадастровой палатой государственных и коммерческих функций.

Визионерский взгляд

1 из 6

Особый взгляд

Герои проекта «РБК Визионеры» рассказывают, как связаны современные инновации и визионерство

2 из 6

Кристина Судеревская

О том, как вырастить из хобби бизнес-империю и почему самое
важное — это атмосфера

3 из 6

VOYAH DREAM

Узнайте о комфортабельном пространстве премиального гибридного минивэна, где ваши переговоры или отдых никто не потревожит

4 из 6

Алексей Буров

Об особенностях создания концепций, философии ресторанов и премиализации бизнеса 

5 из 6

VOYAH FREE

Узнайте о преимуществах гибридного кроссовера премиум-класса с дерзким характером, увеличенным запасом хода и господдержкой

6 из 6

Айрат Багаутдинов

О том, как малое становится большим, о сложностях делегирования и высокой планке качества

Перейти
Авторы
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Собянин сообщил об отражении атаки трех дронов на Московский регион Политика, 02:03
Аэропорт Внуково приостановил полеты Политика, 02:00
Павел Дуров ответил Илону Маску о соглашении о Grok в Telegram Технологии и медиа, 01:36
Маск и Дуров поспорили об интеграции чат-бота Grok в Telegram Технологии и медиа, 01:23
Два человека погибли при взрыве в Ставрополе Общество, 01:08
Трамп счел «слишком большим» подаренный Катаром самолет Политика, 01:02
Умер Эд Гэйл, сыгравший роль куклы Чаки и Утку Говарда Общество, 00:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В результате ДТП в Подмосковье погибли две 13-летние девочки Общество, 00:28
В Астраханскую область отправили Ил-76 для борьбы с пожаром на дачах Общество, 00:18
«Челси» первым в истории выиграл все три еврокубка Спорт, 00:06
В чем «сила рубля». 5 факторов от аналитиков ЦБ и 5 — от других экспертовПодписка на РБК, 00:01
«Переход» и «потолок». Почему деньги больше не помогают россиянкам рожатьПодписка на РБК, 00:01
Какое у вас гастрономическое альтер-эго. Тест РБК и Перекёсток, 28 мая, 23:59
Мишустин освободил от должности замглавы Минсельхоза Политика, 28 мая, 23:49