Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Лайнер «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Голикова сообщила о получении штамма коронавируса не от Китая Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £5 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56 Поставлять нефть в Белоруссию решили пять новых компаний из России Экономика, 18:52 Путин поддержал идею запрета зарубежных счетов для высших должностных лиц Общество, 18:50 Сафина назвала Шарапову легендарной спортсменкой Спорт, 18:46 ЦБ напомнил Колокольцеву о малом количестве дел из-за нарушений в банках Финансы, 18:35 Два российских теннисиста вышли в четвертьфинал турнира в Дубае Спорт, 18:33 Деньги на планшеты для переписи выделят из резервного фонда правительства Политика, 18:31 Власти выбрали дату нового выходного дня для голосования по Конституции Политика, 18:30
Ростов-на-Дону ,  
0 

Доктор по интернету: как развивается телемедицина на Дону

Фото: rawpixel.com / Pexels

Законные сложности

Телемедицина — это направление в современной медицине, которое позволяет проводить консультации между врачом и пациентом дистанционно через Интернет. При этом ранняя и своевременная диагностика становится доступнее в отдаленных регионах и среди офисных сотрудников.

Авторы исследования TrendVision от Ipsos включили развитие телемедицины в число основных трендов 2019 года. По данным Forbes, в 2018 году число тех, кто пользуется телемедициной, увеличилось на 30% (по сравнению с данными за 2017 год).

На данный момент консультации, которые получает пациент в рамках дистанционного обращения в клинику, носят рекомендательный характер. Это связано с рядом сложностей в законодательстве.

По словам директора по развитию медицинского страхования «Сбербанк страхование жизни» Екатерины Коломенцевой, широкому развитию телемедицины в России препятствуют две нормы. Во-первых, действует запрет на первичную консультацию с постановкой диагноза и удаленное назначение лекарства без очного приема. При этом гибкий подход здесь все же возможен. Для решения этого вопроса эксперты предлагают утвердить список «простых» диагнозов, которые врач сможет поставить по итогам удаленной консультации, чтобы затем назначить лечение.

Кроме того, сейчас пациент может дать свое согласие на обследование только лично.

Между тем, медики говорят о большом будущем телемедицины в России. Прорыв в этой отрасли ожидается благодаря реализации федерального проекта по созданию единого цифрового пространства в сфере здравоохранения. Уже в 2022 году во всех регионах России должна заработать единая система, к которой будут подключены практически все медучреждения.

Кто развивает телемедицину

Ряд крупных компаний в России уже несколько лет развивает направление телемедицины. Например, МТС и крупнейшая сеть московских частных клиник «Медси» в 2018 году запустили совместный сервис SmartMed. Он позволяет получить консультацию московского специалиста жителю любого региона России. Консультироваться можно из любой точки планеты, где есть интернет. Стоимость обращения составляет 550 руб.

«Телемедицина — новое слово для большинства из нас. Но те, кто отдает много сил своей работе, должны обязательно обратить внимание на это явление. Когда деловой человек не может попасть на прием к врачу высокой категории, то дело чаще всего не в деньгах, а в недостатке времени и расстояниях, которые нужно преодолеть. Поэтому такие мобильные приложения как SmartMed становятся альтернативой обычной консультации, набирая популярность не только в столице, но и в регионах», — отмечает директор компании МТС в Ростовской области Игорь Марьясов. По его словам, в будущем SmartMed будет входить в пакеты добровольного медицинского страхования многих компаний

В 2017 году Сбербанк запустил платформу DocDoc — сервис поиска и записи к врачу. Как уточнили в пресс-службе банка, с марта 2018 года сервис телемедицины есть у почти 3 млн клиентов Сбербанка. Ежегодно около 6% обращений в систему приходится на жителей Ростовской области. Самыми популярными экспертами стали педиатр (35%), терапевт (31,6%) и гинеколог (15,4%).

Как отметили в пресс-службе Сбербанка, более половины всех случаев обращения в сервис телемедицины были связаны с детьми.

«Возможность консультироваться в любое время с нужным врачом онлайн — полезный бенефит, который позволит сэкономить родителям много сил, денег и времени. Спрос на услугу детской телемедицины постоянно растет, что неудивительно, ведь у родителей возникает множество вопросов, именно в первые годы жизни ребенка», — прокомментировал представитель банка.

По словам коммерческого директора макрорегиона «Юг» компании Tele2 Максима Митькина в 2018 году был запущен проект по телемедицине в партнерстве с компанией DOC+.
«В целом мы считаем телемедицину перспективным направлением, так как, по оценкам экспертов, мировой рынок этих услуг в 2021 году превысит 50 млрд долларов. Однако для развития телемедицины необходимо создание благоприятных условий, что является вопросом федерального уровня. Он затрагивает большое количество направлений от регуляторных норм Минздрава до обеспечения доступа к цифровой медицине на удаленных территориях (интернет в фельдшерско-акушерские пункты) и создания цифровых медицинских сервисов», — отметил он.

Телемедицина в Ростовской области

Как рассказали РБК Ростов в пресс-службе Министерства здравоохранения Ростовской области, внедрение телемедицинских технологий в регионе началось еще в 2008 году в рамках реализации мероприятий федерального проекта по совершенствованию системы оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Головным учреждением, осуществляющим организацию телемедицинских консультаций (ТМК), был определен Ростовский областной центр медицины катастроф ГБУ РО «Ростовская областная клиническая больница».

«Первоначально к системе ТМК были подключены крупные медицинские организации области, располагающиеся вдоль федеральной трассы М-4 «Дон», с 2010 г. все ЦРБ и БСМП области обеспечены оборудованием для проведения ТМК», — говорится в тексте ответа на запрос редакции.

После этого в Ростовской области начала работать передача медицинских изображений из районных больниц областным специалистам. Если в 2008 году была проведена всего 51 такая консультация, то в 2018 году — уже более 4,8 тыс. консультаций.

Как пояснили в пресс-службе Ростелекома, для развития телемедицины в Ростовской области ведется работа по двум основным направлениям: строительство оптоволоконных линий связи к больницам и поликлиникам, а также подключение медицинских учреждений к региональной системе ЕГИСЗ (Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения).

«В ближайшее время таким же образом будут оборудованы и фельдшерско-акушерские мобильные пункты. Помимо госучреждений эта система применима и для частных медицинских центров, — такая практика уже есть во многих регионах России. В частности, для локальных медучреждений это серьезное подспорье в решении кадрового вопроса. Не обязательно иметь опытного врача в поселке. Достаточно лаборанта, способного включить оборудование, а расшифровывать снимок будет врач, с которым заключен договор», — отметили в пресс-службе телеком-оператора.

По словам Екатерины Коломенцевой, на данный момент проекты в сфере телемедицины работают в основном в Москве и Санкт-Петербурге.
«В регионы, где качественную медицинскую помощь получить сложно и где удаленные медицинские консультации действительно бы пригодились, бизнес идет неохотно из-за отсутствия платежеспособной аудитории», — отметила она.