Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Бразилии грабители потребовали биткоины при нападении на обменник 06:08, Общество Режиссер заявил об обвинении Родченковым британских спортсменов в допинге 05:34, Общество В США зампрокурора застрелил подростка в зале суда 04:57, Общество СМИ сообщили о госпитализации медиамагната Руперта Мердока 04:37, Общество «Фонтанка» сообщила о задержании главы разведки Центра «Э» в Петербурге 04:28, Общество Британская палата общин приняла законопроект о выходе из ЕС 04:17, Политика В Пентагоне опровергли создание нового вооруженного формирования в Сирии 03:35, Политика WADA ответила на расследование СКР против Родченкова 03:21, Общество Трамп заявил об отсутствии помощи от России в разрешении конфликта с КНДР 02:34, Политика В Ингушетии возбудили уголовное дело после поджога офиса «Мемориала» 02:34, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон За что ФСБ задержала экс-руководителя службы безопасности Березовского 00:08, Общество Адвокат Януковича рассказал о его планах вернуться на Украину 00:06, Политика «Маскировка проблемы»: о каких рисках предупредили эксперты Давоса 17 янв, 23:51, Экономика Под Ростовом-на-Дону три боевых самолета приземлились на шоссе 17 янв, 23:46, Общество МИД России осудил международную встречу по КНДР в Ванкувере 17 янв, 23:23, Политика В Россию вылетел самолет с застрявшими в Мексике туристами 17 янв, 23:17, Общество Капуста, майонез и блестки: что кидали в известных политиков 17 янв, 22:39, Общество  В банке «Российский капитал» сменят руководство 17 янв, 22:39, Финансы В Москве на рынке «Садовод» загорелся павильон 17 янв, 22:20, Общество Совфед подготовил проект санкций против Макларена и спецпрокурора США 17 янв, 22:19, Политика
Правозащитники не зафиксировали серьезных нарушений на донских выборах
Ростов-на-Дону, 14 сен, 2015 15:45
0
Правозащитники не зафиксировали серьезных нарушений на донских выборах
Правозащитные организации, чьи наблюдатели работали на избирательных участках в Ростовской области в единый день голосования, не зафиксировали серьезных нарушений, способных оказать влияние на результаты выборов.
Фото: polittech.org

Выборы губернатора и депутатов муниципальных органов власти в Ростовской области прошли без серьезных нарушений, способных поставить под сомнение легитимность избранных властей, заявляют представители общественных организаций, чьи наблюдатели контролировали ход избирательного процесса в донском регионе.

Как заявил представитель ассоциации «Гражданский контроль», член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод, Ростовская область «выглядит неплохо» на фоне прошедших общероссийских региональных выборов. «Здесь не было большого числа нарушений, не было серьезных конфликтных ситуаций. Делаю вывод, что выборы в регионе состоялись», - говорит он.

При этом, по словам Брода, правоохранительным органам и региональной избирательной комиссии предстоит тщательно проверить поступившую информацию о якобы допущенных нарушениях. В первую очередь это касается ряда заявлений со стороны регионального отделения КПРФ.

«Однако эти обращения не критичны и не способны повлиять на общие итоги выборов. Выборы в Ростовской области прошли на хорошем деловом уровне», - заключил Брод.

С такой оценкой согласен глава донского отделения «Общественного комитета "За честные выборы!"» Георгий Петров. По его словам, на «горячую линию» комитета в единый день голосования поступило порядка 30 звонков о нарушениях. Лишь 6 имели отношение к избирательному процессу. Ни одно из сообщений не касалось «системных нарушений», способных оказать влияние на итоги выборов.

«От нас на участках работали 512 наблюдателей. Было выявлено много мелкий нарушений, однако все они носили технический характер и исправлялись на местах. Можно уверенно сказать, что выборы в Ростовской области состоялись», - заявил Петров.

Не зафиксировали серьезных нарушений и члены «Лиги избирателей Дона». От организации на избирательных участках Ростовской области 13 сентября работали 120 наблюдателей.

Недостатком прошедших в регионе выборов эксперты назвали малое число наблюдателей от политических партий.

«На избирательных участках, где проходили еще и местные выборы и шла борьба, наблюдатели были от всех партий. Но были районы, где избирали только губернатора. Там зачастую наблюдатель был лишь от одной партии. Выставить достаточно мощную систему наблюдателей на выборах губернатора партии не смогли», - говорит координатор «Лиги избирателей - Ростов» Дмитрий Абросимов.

Как рассказал глава избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов, в период предвыборной агитации в донском регионе было зафиксировано всего 45 нарушений, 8 из которых касались выборов губернатора и 37 — муниципальных выборов. В регистрации на муниципальных выборах было отказано 54 заявителям. Ни одного оспаривания по этим решениям не было.

В единый день голосования в областной избирком поступило всего 8 жалоб. Часть из них, говорит Юсов, касалась досрочного голосования, часть — бытовых проблем на участках. По факту, по его словам, в регионе зафиксирована лишь одна серьезная «проблема», с которой еще предстоит разобраться правоохранительным органам. Речь идет об избирательном участке №1823 в Ленинском районе Ростова.

«Неизвестный человек у всех на глазах пытался пропихнуть в урну для голосования толстую пачку бюллетеней. Один из членов комиссии забрал бумаги у него из рук, после чего тот убежал. Здесь совершенно очевидно была попытка вброса. Но попытка была странная, демонстративная, имевшая целью не вбросить бюллетени, а скорее показать, что вброс происходит», - рассказал Юсов.

С тем, что данный инцидент, скорее всего, был спланированной провокацией, соглашается и Александр Брод. По его словам, этим случаем уже занимаются «на федеральном уровне».

В остальном, говорит Сергей Юсов, избирательная кампания в Ростовской области на всех своих этапах проходила гораздо спокойней, чем в предыдущие годы. «Избранные депутаты легитимны. Ну а Василий Голубев подтвердил свои успехи работы губернатором в предыдущие годы», - резюмировал Юсов.

В воскресенье, 13 сентября, в Ростовской области прошел Единый день голосования. По предварительным итогам голосования, на губернаторских выборах убедительную победу с результатом 78,2% голосов одержал Василий Голубев. За кандидата от КПРФ Николая Коломейцева проголосовали 11,67%, за «справороса» Михаила Емельянова – 5,03%, за выдвинутого ЛДПР Ивана Новикова — 2,37%, за представитель «Партии пенсионеров России» Ивана Колесникова — 1,26%.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.