Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 16 июл, 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 16 июл, 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 16 июл, 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 16 июл, 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 16 июл, 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 16 июл, 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 16 июл, 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 16 июл, 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 16 июл, 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 16 июл, 19:35, Технологии и медиа
Правозащитники не зафиксировали серьезных нарушений на донских выборах
Ростов-на-Дону, 14 сен 2015, 15:45
0
Правозащитники не зафиксировали серьезных нарушений на донских выборах
Правозащитные организации, чьи наблюдатели работали на избирательных участках в Ростовской области в единый день голосования, не зафиксировали серьезных нарушений, способных оказать влияние на результаты выборов.
Фото: polittech.org

Выборы губернатора и депутатов муниципальных органов власти в Ростовской области прошли без серьезных нарушений, способных поставить под сомнение легитимность избранных властей, заявляют представители общественных организаций, чьи наблюдатели контролировали ход избирательного процесса в донском регионе.

Как заявил представитель ассоциации «Гражданский контроль», член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод, Ростовская область «выглядит неплохо» на фоне прошедших общероссийских региональных выборов. «Здесь не было большого числа нарушений, не было серьезных конфликтных ситуаций. Делаю вывод, что выборы в регионе состоялись», - говорит он.

При этом, по словам Брода, правоохранительным органам и региональной избирательной комиссии предстоит тщательно проверить поступившую информацию о якобы допущенных нарушениях. В первую очередь это касается ряда заявлений со стороны регионального отделения КПРФ.

«Однако эти обращения не критичны и не способны повлиять на общие итоги выборов. Выборы в Ростовской области прошли на хорошем деловом уровне», - заключил Брод.

С такой оценкой согласен глава донского отделения «Общественного комитета "За честные выборы!"» Георгий Петров. По его словам, на «горячую линию» комитета в единый день голосования поступило порядка 30 звонков о нарушениях. Лишь 6 имели отношение к избирательному процессу. Ни одно из сообщений не касалось «системных нарушений», способных оказать влияние на итоги выборов.

«От нас на участках работали 512 наблюдателей. Было выявлено много мелкий нарушений, однако все они носили технический характер и исправлялись на местах. Можно уверенно сказать, что выборы в Ростовской области состоялись», - заявил Петров.

Не зафиксировали серьезных нарушений и члены «Лиги избирателей Дона». От организации на избирательных участках Ростовской области 13 сентября работали 120 наблюдателей.

Недостатком прошедших в регионе выборов эксперты назвали малое число наблюдателей от политических партий.

«На избирательных участках, где проходили еще и местные выборы и шла борьба, наблюдатели были от всех партий. Но были районы, где избирали только губернатора. Там зачастую наблюдатель был лишь от одной партии. Выставить достаточно мощную систему наблюдателей на выборах губернатора партии не смогли», - говорит координатор «Лиги избирателей - Ростов» Дмитрий Абросимов.

Как рассказал глава избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов, в период предвыборной агитации в донском регионе было зафиксировано всего 45 нарушений, 8 из которых касались выборов губернатора и 37 — муниципальных выборов. В регистрации на муниципальных выборах было отказано 54 заявителям. Ни одного оспаривания по этим решениям не было.

В единый день голосования в областной избирком поступило всего 8 жалоб. Часть из них, говорит Юсов, касалась досрочного голосования, часть — бытовых проблем на участках. По факту, по его словам, в регионе зафиксирована лишь одна серьезная «проблема», с которой еще предстоит разобраться правоохранительным органам. Речь идет об избирательном участке №1823 в Ленинском районе Ростова.

«Неизвестный человек у всех на глазах пытался пропихнуть в урну для голосования толстую пачку бюллетеней. Один из членов комиссии забрал бумаги у него из рук, после чего тот убежал. Здесь совершенно очевидно была попытка вброса. Но попытка была странная, демонстративная, имевшая целью не вбросить бюллетени, а скорее показать, что вброс происходит», - рассказал Юсов.

С тем, что данный инцидент, скорее всего, был спланированной провокацией, соглашается и Александр Брод. По его словам, этим случаем уже занимаются «на федеральном уровне».

В остальном, говорит Сергей Юсов, избирательная кампания в Ростовской области на всех своих этапах проходила гораздо спокойней, чем в предыдущие годы. «Избранные депутаты легитимны. Ну а Василий Голубев подтвердил свои успехи работы губернатором в предыдущие годы», - резюмировал Юсов.

В воскресенье, 13 сентября, в Ростовской области прошел Единый день голосования. По предварительным итогам голосования, на губернаторских выборах убедительную победу с результатом 78,2% голосов одержал Василий Голубев. За кандидата от КПРФ Николая Коломейцева проголосовали 11,67%, за «справороса» Михаила Емельянова – 5,03%, за выдвинутого ЛДПР Ивана Новикова — 2,37%, за представитель «Партии пенсионеров России» Ивана Колесникова — 1,26%.