Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Ростов-на-Дону
«Реал» удержал серебро чемпионата Испании в последнем матче Бензема Спорт, 21:27
Аутсайдеры выбились в лидеры. Кто вошел в число лучших футболистов РПЛ Спорт, 21:00
Дзюбу признали самым медийным футболистом РПЛ Спорт, 21:00
Отец Смолкина назвал фейком смену гражданства сына и дочери Тутберидзе Спорт, 20:55
Польша опровергла причастность армии к атаке на Белгородскую область Политика, 20:53
Гладков провел заседание оперштаба после прорыва диверсантов Политика, 20:45
РЖД решили сделать вагоны со стеклянным потолком Бизнес, 20:36
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Прорыв диверсантов в Белгородскую область. Что известно к 20:30 Политика, 20:32
Власти объяснили звуки взрыва над Краснодаром Общество, 20:16
Союз ММА заявил о грубейшей ошибке на турнире, где умер подросток Спорт, 20:03
В Крыму взломали трансляцию кабельных каналов Политика, 20:03
Лучшая теннисистка России проиграла 7-й ракетке Украины на «Ролан Гаррос» Спорт, 19:58
Le Soir узнала о вопросах к Киеву из-за бельгийского оружия у диверсантов Политика, 19:49
Страны ОПЕК+ договорились о корректировке добычи в 2024 году Экономика, 19:29
Ростов-на-Дону ,  
0 

Число проверок бизнеса на Дону за год сократилось на 16%

По словам регионального бизнес-омбудсмена Олега Дерезы, в российском рейтинге по сокращению проверок Ростовкая область улучшила свои позиции, поднявшись с 35 на 19 место.
Фото: chastnik.ru
Фото: chastnik.ru

Количество проверок, проводящихся в отношении малого и среднего бизнеса, в Ростовской области за год сократилось на 16%, сообщил на пресс-конференции во вторник, 13 сентября, уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Олег Дереза. По его мнению, этот показатель является явно недостаточным.

«Сейчас мы отовсюду, как говорят в народе, «из каждого утюга», слышим о необходимости сокращения проверок бизнеса. Об этом говорят на всех уровнях власти – от главы государства до главы сельского поседения. При этом за год – с конца первого полугодия прошлого года – мы видим сокращение только на 16%», – сказал бизнес-омбудсмен. Он также добавил, что эффективным результатом было бы сокращение числа проверок в два раза.

При этом, по его словам, при снижении числа плановых проверок в последнее время заметно увеличилось количество внеплановых. Кроме того, появилась такая форма, как «обследование», в ходе которого проверяющая сторона имеет право налагать на предпринимателей штрафные санкции.

Рост числа проверок и существенные суммы штрафов, по словам уполномоченного по правам предпринимателей, зачастую становятся  «антистимулом» для расширения бизнеса – особенно это касается производственной сферы. «Производить вообще не так выгодно, как, например, сдавать что-то в аренду. Тем более, когда с расширением производства растет число проверок и штрафов», – заключил Олег Дереза.

Больше всего проверок проводят федеральные структуры – из 58 контролирующих органов лишь 11 имеют региональное подчинение.

Ранее сообщалось, что, по результатам исследования малого и среднего бизнеса в Ростовской области, 23,4% опрошенных назвали чрезмерный государственный и муниципальный контроль одним из основных барьеров для бизнеса. Однако, как отметил Олег Дереза, несмотря на недовольство самих предпринимателей, в общероссийском рейтинге регионов по числу проверок бизнеса Ростовская область за последний год поднялась с 35 на 19 место (ранжирование по возрастанию количества проверок).

Напомним, по данным регионального департамента инвестиций и предпринимательства, в 2015г. в Ростовской области надзорные органы провели более 9 тыс. проверок субъектов малого и среднего бизнеса – в 1,7 раза больше, чем в 2014г. Из общего числа проверок 77% были внеплановыми.