Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 19 ноя, 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 19 ноя, 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 19 ноя, 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 19 ноя, 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 19 ноя, 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 19 ноя, 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 19 ноя, 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 19 ноя, 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 19 ноя, 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 19 ноя, 20:10, Политика
Запрет или нет: депутаты Дона уточнят в КС РФ вопрос продажи энергетиков
Ростов-на-Дону, 14 сен 2017, 13:36
0
Запрет или нет: депутаты Дона уточнят в КС РФ вопрос продажи энергетиков
Донские парламентарии потребовали от КС РФ разъяснить правомерность введенного в 2014 г. регионального закона о запрете алкоэнергетиков
Фото: Omskzdes.ru

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области подали жалобу в Конституционный суд России в связи с неопределенностью ст.16 федерального закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции», сообщает «Коммерсантъ».

Законом, в частности, установлено, что власти субъектов страны имеют право ограничить время, условие и место розничной продажи алкогольной продукции. Этой возможностью активно пользовались парламентарии регионов - в 65 субъектах РФ запрет на продажу энергетиков уже введен,в т.ч. в Ростовской области с 1 сентября 2014 г.

Как пояснила РБК Юг заместитель председателя Заксобрания Ростовской области, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова, после принятия регионального закон был произошли кардинальные изменения в судебной практике по этому вопросу. В частности, в 2016 г. Верховный суд РФ отменил запрет на торговлю алкоэнергетиками в ряде регионов страны, включая Московскую и Ленинградскую области. Согласно решению суда, регионы вправе ограничивать продажу алкогольной продукции, к которой относятся и энергетики, только по времени, а не по видам.

Кроме того, позже в главном управлении Минюста и прокуратуре области указали на несоответствие областного закона федеральному. Против расширения полномочий регионов также выступили в Минэкономики и Минпромторге РФ. В ведомствах считают, что запрет продажи отдельных видов алкоголя может негативно отразиться на конкурентной среде.

Федеральные министерства считают, что по местным властям может быть выгоден запрет конкурирующей продукции в рамках местного рынка - учитывая тот факт, что с 2017 г. регионам достается не 40%, а 50% акцизных доходов от продажи крепкого алкоголя.

По словам Ирины Рукавишниковой, запрет алкоэнергетиков на территории Ростовской области никак не соотносился с поддержкой местных товаропроизводителей.

«Насколько мне известно, данные напитки производятся за пределами России, а на Дону никогда и не производились. Мы к этому запрету привыкли, и о наличии данного вида продукции в розничной торговле сигналов к нам не поступало. Донским предприятиям, включая торговые, запрет никоим образом не повредил», —сообщила она.

Критически к возможности запрета различных видов алкоголя отнесся бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза. При этом он подчеркнул, что поддерживает борьбу с алкоэнергетиками, так как от них может пострадать здоровье молодой части населения.

«Если региональные власти смогут запрещать алкоголь по видам продукции, не думаю, что будет возможно влиять таким образом на местный рынок. Как правило, конкуренция идет между производителями одного вида продукции. А по закону нельзя запретить отдельные марки алкоголя - либо запрещаешь все, либо все разрешено», — заявил Дереза.

Как сообщили в пресс-службе пивоваренной компании «Балтика», запрет отдельных видов алкогольной продукции является нарушением принципов, установленных законодательством о защите конкуренции. В компании также отметили, что различные запреты в отрасли сказываются негативно на производителях и всем рынке в целом.

«Важно отметить, для успешного развития бизнеса необходимым условием являются сбалансированное регулирование и готовность к диалогу отрасли и органов государственной власти. Необходимо искать компромисс – с одной стороны, воплощать разумную концепцию государства по снижению злоупотреблением алкоголя, а с другой - не создавать искусственные препятствия для развития бизнеса», - заявили в компании.

В поддержку своей позиции представитель «Балтики» напомнил о ситуации, которая сложилась в РФ в сфере пивоварения.

«По оценкам компании „Балтика“, производство пивоваренной продукции за последние 9 лет сократилось в России на почти 40%. Экономическая ситуация, несомненно, явилась причиной такого падения, но она коснулась многих. И все-таки главным катализатором стало регулирование отрасли. Начиная с 2011 г., регулирование пивоваренной отрасли сопровождается введением экономически и социально необоснованных запретов и ограничений, не практикуемых ни в странах Евразийского экономического союза, ни в иных зарубежных странах»,- сообщает пресс-служба компании.

При этом донские парламентарии не указывают, что в будущем возможность регулирования регионального алкогольного рынка может сказаться на каких-либо видах продукции, кроме алкоэнергетиков.

«Если федеральный законодатель установит полное или частичное ограничение энергетиков в России, мы будем только рады. И тогда мы отзовем свой запрос из Конституционного Суда РФ», — заявила Ирина Рукавишникова.

Тем временем, проблему алкоэнергетиков на федеральном уровне уже решили — с 1 января 2018 г. в 171-ФЗ вступают в силу поправки, согласно которым полностью запрещено производство и оборот слабоалкогольных напитков крепостью менее 15% с наличием тонизирующих веществ, перечень которых должен установить Минздрав.