Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Ростов-на-Дону ,  
0 

Запрет или нет: депутаты Дона уточнят в КС РФ вопрос продажи энергетиков

Донские парламентарии потребовали от КС РФ разъяснить правомерность введенного в 2014 г. регионального закона о запрете алкоэнергетиков
Фото: Omskzdes.ru
Фото: Omskzdes.ru

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области подали жалобу в Конституционный суд России в связи с неопределенностью ст.16 федерального закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции», сообщает «Коммерсантъ».

Законом, в частности, установлено, что власти субъектов страны имеют право ограничить время, условие и место розничной продажи алкогольной продукции. Этой возможностью активно пользовались парламентарии регионов - в 65 субъектах РФ запрет на продажу энергетиков уже введен,в т.ч. в Ростовской области с 1 сентября 2014 г.

Как пояснила РБК Юг заместитель председателя Заксобрания Ростовской области, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова, после принятия регионального закон был произошли кардинальные изменения в судебной практике по этому вопросу. В частности, в 2016 г. Верховный суд РФ отменил запрет на торговлю алкоэнергетиками в ряде регионов страны, включая Московскую и Ленинградскую области. Согласно решению суда, регионы вправе ограничивать продажу алкогольной продукции, к которой относятся и энергетики, только по времени, а не по видам.

Кроме того, позже в главном управлении Минюста и прокуратуре области указали на несоответствие областного закона федеральному. Против расширения полномочий регионов также выступили в Минэкономики и Минпромторге РФ. В ведомствах считают, что запрет продажи отдельных видов алкоголя может негативно отразиться на конкурентной среде.

Федеральные министерства считают, что по местным властям может быть выгоден запрет конкурирующей продукции в рамках местного рынка - учитывая тот факт, что с 2017 г. регионам достается не 40%, а 50% акцизных доходов от продажи крепкого алкоголя.

По словам Ирины Рукавишниковой, запрет алкоэнергетиков на территории Ростовской области никак не соотносился с поддержкой местных товаропроизводителей.

«Насколько мне известно, данные напитки производятся за пределами России, а на Дону никогда и не производились. Мы к этому запрету привыкли, и о наличии данного вида продукции в розничной торговле сигналов к нам не поступало. Донским предприятиям, включая торговые, запрет никоим образом не повредил», —сообщила она.

Критически к возможности запрета различных видов алкоголя отнесся бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза. При этом он подчеркнул, что поддерживает борьбу с алкоэнергетиками, так как от них может пострадать здоровье молодой части населения.

«Если региональные власти смогут запрещать алкоголь по видам продукции, не думаю, что будет возможно влиять таким образом на местный рынок. Как правило, конкуренция идет между производителями одного вида продукции. А по закону нельзя запретить отдельные марки алкоголя - либо запрещаешь все, либо все разрешено», — заявил Дереза.

Как сообщили в пресс-службе пивоваренной компании «Балтика», запрет отдельных видов алкогольной продукции является нарушением принципов, установленных законодательством о защите конкуренции. В компании также отметили, что различные запреты в отрасли сказываются негативно на производителях и всем рынке в целом.

«Важно отметить, для успешного развития бизнеса необходимым условием являются сбалансированное регулирование и готовность к диалогу отрасли и органов государственной власти. Необходимо искать компромисс – с одной стороны, воплощать разумную концепцию государства по снижению злоупотреблением алкоголя, а с другой - не создавать искусственные препятствия для развития бизнеса», - заявили в компании.

В поддержку своей позиции представитель «Балтики» напомнил о ситуации, которая сложилась в РФ в сфере пивоварения.

«По оценкам компании „Балтика“, производство пивоваренной продукции за последние 9 лет сократилось в России на почти 40%. Экономическая ситуация, несомненно, явилась причиной такого падения, но она коснулась многих. И все-таки главным катализатором стало регулирование отрасли. Начиная с 2011 г., регулирование пивоваренной отрасли сопровождается введением экономически и социально необоснованных запретов и ограничений, не практикуемых ни в странах Евразийского экономического союза, ни в иных зарубежных странах»,- сообщает пресс-служба компании.

При этом донские парламентарии не указывают, что в будущем возможность регулирования регионального алкогольного рынка может сказаться на каких-либо видах продукции, кроме алкоэнергетиков.

«Если федеральный законодатель установит полное или частичное ограничение энергетиков в России, мы будем только рады. И тогда мы отзовем свой запрос из Конституционного Суда РФ», — заявила Ирина Рукавишникова.

Тем временем, проблему алкоэнергетиков на федеральном уровне уже решили — с 1 января 2018 г. в 171-ФЗ вступают в силу поправки, согласно которым полностью запрещено производство и оборот слабоалкогольных напитков крепостью менее 15% с наличием тонизирующих веществ, перечень которых должен установить Минздрав.

Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 22 апр, 18:08
Все новости Ростов-на-Дону
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
Ученые изучили влияние противовоспалительного препарата на алкоголизмВино, 13:46
Суд приговорил экс-замминистра энергетики к 1,5 годам колонииОбщество, 13:45
Следствие завело дело о хулиганстве против стрелявшего в девочкуОбщество, 13:44
В Стамбуле произошло землетрясение магнитудой 6,2. ВидеоОбщество, 13:43
Федеральный режим ЧС ввели в Забайкалье из-за горящих лесовОбщество, 13:34
Коммерческий директор «ЕвроХима» — о будущем рынка удобрений в РоссииОтрасли, 13:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
5 крутых «европейцев» в Шанхае. Ретро-версия Porsche 911 и другие новинкиАвто, 13:33
Спрос на круизы Astoria Grande на майские праздники вырос на 15%Ростов-на-Дону, 13:27 
Путин рассказал, сколько беспилотников за год получила армия РоссииПолитика, 13:27
Биткоин обошел Google по рыночной капитализации. Какие активы впередиКрипто, 13:27
В Госдуму внесли законопроект о запрете рекламы магов, ведьм и тарологовПолитика, 13:23
В Ленинградской области мужчина убил полицейского ножом и сбежалОбщество, 13:20
Песков пояснил, как Россия будет расценивать миротворцев на УкраинеПолитика, 13:14