Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Украина решила запретить российским судам заходить в свои внутренние воды 01:11, Политика Посольство не получало данных о пострадавших россиянах в Торонто 00:38, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:17, РБК и Билайн Глава ОСК заявил о создании способного погружаться на 12 км беспилотника 00:15, Политика Девять человек погибли при наезде микроавтобуса на пешеходов в Торонто 23 апр, 23:55, Общество Экономиста банковского надзора ЦБ арестовали по делу о мошенничестве 23 апр, 23:36, Общество Киев рассказал о планах вернуть назад находящихся в России украинцев 23 апр, 23:16, Политика Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США 23 апр, 23:07, Экономика Нефть Brent превысила $75 за баррель впервые с ноября 2014 года 23 апр, 22:39, Экономика Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна 23 апр, 22:34, Политика Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram 23 апр, 21:59, Технологии и медиа Полиция задержала наехавшего на пешеходов в Торонто водителя 23 апр, 21:52, Общество ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 23 апр, 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 23 апр, 21:34, Экономика «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 23 апр, 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 23 апр, 21:10, Общество Кейт Миддлтон показала новорожденного принца 23 апр, 21:05, Общество Народная воля: кто уходил в отставку после протестов 23 апр, 21:02, Фотогалерея  В Торонто микроавтобус сбил десять пешеходов и скрылся 23 апр, 21:02, Общество Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн 23 апр, 20:56, Экономика «Яблоко» попросило проверить данные об угрозах главе Серпуховского района 23 апр, 20:49, Политика Новый худрук МХТ попросил Мединского содействовать в «деле Малобродского» 23 апр, 20:28, Общество Оппозиция призвала власти Армении освободить задержанных митингующих 23 апр, 20:15, Политика СМИ сообщили о блокировании Венгрией заседания комиссии Украина — НАТО 23 апр, 20:08, Политика Чистая прибыль «Росинтер Ресторантс» в 2017 году выросла на 26,3% 23 апр, 20:07, Бизнес Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 23 апр, 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 23 апр, 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 23 апр, 19:49, Мнение
Запрет или нет: депутаты Дона уточнят в КС РФ вопрос продажи энергетиков
Ростов-на-Дону, 14 сен 2017, 13:36
0
Запрет или нет: депутаты Дона уточнят в КС РФ вопрос продажи энергетиков
Донские парламентарии потребовали от КС РФ разъяснить правомерность введенного в 2014 г. регионального закона о запрете алкоэнергетиков
Фото: Omskzdes.ru

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области подали жалобу в Конституционный суд России в связи с неопределенностью ст.16 федерального закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции», сообщает «Коммерсантъ».

Законом, в частности, установлено, что власти субъектов страны имеют право ограничить время, условие и место розничной продажи алкогольной продукции. Этой возможностью активно пользовались парламентарии регионов - в 65 субъектах РФ запрет на продажу энергетиков уже введен,в т.ч. в Ростовской области с 1 сентября 2014 г.

Как пояснила РБК Юг заместитель председателя Заксобрания Ростовской области, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова, после принятия регионального закон был произошли кардинальные изменения в судебной практике по этому вопросу. В частности, в 2016 г. Верховный суд РФ отменил запрет на торговлю алкоэнергетиками в ряде регионов страны, включая Московскую и Ленинградскую области. Согласно решению суда, регионы вправе ограничивать продажу алкогольной продукции, к которой относятся и энергетики, только по времени, а не по видам.

Кроме того, позже в главном управлении Минюста и прокуратуре области указали на несоответствие областного закона федеральному. Против расширения полномочий регионов также выступили в Минэкономики и Минпромторге РФ. В ведомствах считают, что запрет продажи отдельных видов алкоголя может негативно отразиться на конкурентной среде.

Федеральные министерства считают, что по местным властям может быть выгоден запрет конкурирующей продукции в рамках местного рынка - учитывая тот факт, что с 2017 г. регионам достается не 40%, а 50% акцизных доходов от продажи крепкого алкоголя.

По словам Ирины Рукавишниковой, запрет алкоэнергетиков на территории Ростовской области никак не соотносился с поддержкой местных товаропроизводителей.

«Насколько мне известно, данные напитки производятся за пределами России, а на Дону никогда и не производились. Мы к этому запрету привыкли, и о наличии данного вида продукции в розничной торговле сигналов к нам не поступало. Донским предприятиям, включая торговые, запрет никоим образом не повредил», —сообщила она.

Критически к возможности запрета различных видов алкоголя отнесся бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза. При этом он подчеркнул, что поддерживает борьбу с алкоэнергетиками, так как от них может пострадать здоровье молодой части населения.

«Если региональные власти смогут запрещать алкоголь по видам продукции, не думаю, что будет возможно влиять таким образом на местный рынок. Как правило, конкуренция идет между производителями одного вида продукции. А по закону нельзя запретить отдельные марки алкоголя - либо запрещаешь все, либо все разрешено», — заявил Дереза.

Как сообщили в пресс-службе пивоваренной компании «Балтика», запрет отдельных видов алкогольной продукции является нарушением принципов, установленных законодательством о защите конкуренции. В компании также отметили, что различные запреты в отрасли сказываются негативно на производителях и всем рынке в целом.

«Важно отметить, для успешного развития бизнеса необходимым условием являются сбалансированное регулирование и готовность к диалогу отрасли и органов государственной власти. Необходимо искать компромисс – с одной стороны, воплощать разумную концепцию государства по снижению злоупотреблением алкоголя, а с другой - не создавать искусственные препятствия для развития бизнеса», - заявили в компании.

В поддержку своей позиции представитель «Балтики» напомнил о ситуации, которая сложилась в РФ в сфере пивоварения.

«По оценкам компании „Балтика“, производство пивоваренной продукции за последние 9 лет сократилось в России на почти 40%. Экономическая ситуация, несомненно, явилась причиной такого падения, но она коснулась многих. И все-таки главным катализатором стало регулирование отрасли. Начиная с 2011 г., регулирование пивоваренной отрасли сопровождается введением экономически и социально необоснованных запретов и ограничений, не практикуемых ни в странах Евразийского экономического союза, ни в иных зарубежных странах»,- сообщает пресс-служба компании.

При этом донские парламентарии не указывают, что в будущем возможность регулирования регионального алкогольного рынка может сказаться на каких-либо видах продукции, кроме алкоэнергетиков.

«Если федеральный законодатель установит полное или частичное ограничение энергетиков в России, мы будем только рады. И тогда мы отзовем свой запрос из Конституционного Суда РФ», — заявила Ирина Рукавишникова.

Тем временем, проблему алкоэнергетиков на федеральном уровне уже решили — с 1 января 2018 г. в 171-ФЗ вступают в силу поправки, согласно которым полностью запрещено производство и оборот слабоалкогольных напитков крепостью менее 15% с наличием тонизирующих веществ, перечень которых должен установить Минздрав.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.