Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Кушать дорого: насколько вырастут цены в ресторанах Юга в 2023г.

Рестораторы Краснодарского края и Ростовской области до конца 2023 года готовятся увеличить стоимость блюд минимум на 10%. Об этом РБК Краснодар рассказали опрошенные представители общепита двух регионов.

Напомним, «Известия» сообщили, что заведения общепита могут увеличить стоимость меню на уровне 15–20% этой осенью. В качестве причин такого роста представители рынка называют подорожание провизии, которое коснулось как российских, так и импортных продуктов. Ряд заведений, чтобы сохранить стоимость на прежнем уровне, намерен скорректировать меню и изменить состав блюд за счет снижения доли дорогих ингредиентов.

В краснодарских заведениях, которых опросил РБК Краснодар, подчеркнули, что серьезного роста цен не планируется.

«Мы стараемся держать текущие цены, политика сети наших ресторанов такова, что мы сдерживаем текущие цены, насколько это возможно. Если поднятие цен и будет, то только на те блюда, которые будут выбиваться из нашей экономики. В большей степени, на мой взгляд, на рост цены повлияет повышение стоимости на продукты. Мы в нашем ресторане используем только качественные продукты, которые приобретаем у проверенных поставщиков и менять их на более дешевые не планируем», — прокомментировала управляющая рестораном «Птичка-Невеличка» Александра Ребеко.

Таких же планов придерживаются в ресторане русско-французской кухни Château de Talu (Геленджик).

«В случае, если цены придется повысить, рост будет незначительный. Нам важно сохранять ценовую политику, чтобы каждый гость винодельни смог позволить себе знакомство не только с вином, но и с его гастрономическим сочетанием», — прокомментировал управляющий рестораном Château de Talu Александр Константинов.

В ресторане «Мясо & Рыба» (Краснодар) также не собираются повышать цены на меню в ближайшей перспективе, но не могут гарантировать этого до конца 2023 года.

Как прокомментировали в краснодарском ресторане «Золотая Бухара», рост цен возможен если не в этом году, то с начала 2024 года.

«Ресторан — это, прежде всего, бизнес, который на 100% зависит от стоимости входящей продукции, как продуктов питания, так и алкоголя. Поэтому на данный момент я могу сказать, что в ближайшем обозримом будущем мы не планируем рост цен, но понимаем, что вынуждены будем это сделать, если ситуация на рынке не изменится. Многие поставщики нам уже прислали письма о том, что они будут поднимать цены», — прокомментировал управляющий ресторана «Мясо & Рыба» Михаил Сопин.

Вынужденная мера

Как прокомментировал соучредитель ресторанов «Эрти» и «Магадан» (Ростов-на-Дону) Гаджи Зулумханов, пока заведения пытаются сдерживать рост стоимости блюд, повышение цен на продукты уже дважды произошло с начала года. Помимо логистики, топлива и расходов на зарплаты, больше всего цены выросли на куриное мясо (в 2 раза) и морепродукты.

Даже если рестораны поднимут цены на 10%, то это будет минимум по сравнению с тем, насколько подорожали продукты, подчеркнул Зулумханов.

«Рестораны поднимают цены в самую последнюю очередь. Лето сгладило ситуацию, поскольку сезон был богат на плодоовощную продукцию, которая немного нивелировала скачок себестоимости. Но сейчас наступает осень, зимний сезон, что еще больше скажется на росте цен не только на мясо, но и на овощи и фрукты», — пояснил спикер.

Зулумханов прогнозирует, что, если на фоне снижения общей покупательской способности, рестораны будут повышать цены более, чем на 10%, это приведет к очередному кризису отрасли, оттоку гостей, что в итоге станет серьезной проблемой для некоторых бизнесов.

«Люди будут все меньше ходить в рестораны, потому что не смогут себе этого позволить. Можно ожидать, что осенью и зимой будут новые банкротства и закрытия. Рестораны давно перестали быть высокорентабельным видом бизнеса, а теперь и просто рентабельным, и сегодня этот бизнес сопряжен с огромными рисками. Запаса прочности у ресторанов практически не осталось. Дальше сдерживать цены в ресторанах очень сложно. Попробуем как-то выжить и в этот кризис», — заключил ресторатор.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (0)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Курс доллара на 26 сентября
USD ЦБ: 96,15 (+0,1)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Все новости Ростов-на-Дону
«УП» узнала о требованиях США к Украине для продолжения помощи Политика, 01:56
Азербайджан отправил помощь пострадавшим при взрыве в Степанакерте Политика, 01:38
Разработчики извинились за оскорбления в адрес россиян в Cyberpunk 2077 Технологии и медиа, 01:09
Москалькова прокомментировала кадры избиения задержанного сыном Кадырова Политика, 01:03
В США оценили решение Мексики пригласить на парад российских военных Политика, 00:45
Минобороны сообщило о еще двух сбитых дронах ВСУ над Курской областью Политика, 00:21
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
В Хакасии пятеро подростков пропали в тайге Общество, 00:10
Маркетплейсы предложили «Почте» закрыть дыру услугами на ₽33,5 млрд Технологии и медиа, 00:00
Что важно знать о суде по допинговому делу Валиевой Спорт, 00:00
В Латвии анонсировали штрафы за наклейки «я русский» на автомобилях Политика, 25 сен, 23:54
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 25 сен, 23:28
В Карабахе сообщили более чем о 200 пострадавших при взрыве на заправке Политика, 25 сен, 22:51
В Курской области сбили четыре украинских беспилотника Политика, 25 сен, 22:46