Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
WSJ узнала о плане Вайнштейна выплатить $44 млн жертвам его домогательств Общество, 08:51 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg Pro, 08:22 Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код Финансы, 08:00 Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код Pro, 08:00 Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Как горожанам удавалось остановить строительство, которое им не нравилось Недвижимость, 07:48  Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46
Ростов-на-Дону ,  
0 
Проблемы в бизнесе или след 90-х: версии гибели волгодонского бизнесмена
Владелец волгодонской торговой сети «Артемида-Дон» Александр Смольянинов договорился о продаже бизнеса, но сделка не успела состояться.
Фото: donday.ru

Следственные органы пока не выдвигают версий гибели волгодонского бизнесмена Александра Смольянинова, найденного мертвым 13 ноября.

Как сообщал РБК Юг, тело Смольянинова было обнаружено у многоэтажного жилого дома в Волгодонске. «Около 10:00 мужчина в результате падения из окна подъезда 14-этажного жилого дома получил множественные телесные повреждения, от которых скончался на месте происшествия», – говорится в официальном сообщении Следственного управления СКР по Ростовской области.

Пока неофициальной, но самой вероятной и наиболее обсуждаемой версией гибели Смольянинова считается самоубийство. Источники, знакомые с погибшим, говорят о том, что в последнее время у него были проблемы в бизнесе. В 2015г. прибыль компании резко сократилась – до 14 тыс. руб. (с более чем 27 млн руб. в 2014г.). Известно, что летом 2016г. он вел переговоры о продаже своей сети или доли в «Артемиде-Дон»  минимум с тремя компаниями – ростовской «Группой Агроком» Ивана Саввиди, федеральной Х5 retail group и волгоградской «Радеж».

Как пояснили РБК Юг в «Группе Агроком», сделка могла состояться уже в ближайшее время. «Переговоры с владельцем сети «Артемида» велись длительное время. Не так давно была достигнута конкретная договоренность, однако произошедшая трагедия изменила ситуацию, и теперь сделка не может быть совершена», – сказал представитель компании.

Кроме сложностей в бизнесе у волгодонского предпринимателя были трудности и личного характера. Совладельцами его бизнеса являются супруга и двое сыновей. По данным СПАРК, сам Александр Смольянинов владел 51% компании, 20% принадлежат жене, дети бизнесмена владеют пакетами в 20% и 9%.

По мнению источника, знакомого с ситуацией, самоубийство не следует рассматривать в качестве единственной версии произошедшего. «Разумеется, нельзя отрицать вариант самоубийства, однако Смольянинов был жизнелюбивым человеком, у которого и ранее была масса сложностей. Сложно поверить, что он решил в один момент сдаться и покончить с собой», – сказал информированный собеседник.

По его словам, более вероятен другой сценарий. «Смольянинов был типичным человеком из 90-х. Оттуда у него тянулись многочисленные, иногда достаточно сложные взаимоотношения. Недавно из мест лишения свободы освободился один из криминальных авторитетов, с которым у Смольянинова как раз был конфликт. Вполне допускаю, что это могло быть убийство», – рассказал источник.

Гибель Александра Смольянинова стала большой потерей для Волгодонска, признал глава городской администрации Андрей Иванов. «Случившееся до сих пор не укладывается в голове. И сейчас с трудом можно осознать все последствия этой утраты для нашего бизнес-сообщества и города в целом»,– написал он на своей странице в Facebook.

В среду, 16 ноября в городе в здании Детской театральной школы пройдет официальная церемония прощания и гражданская панихида, сообщили в городской администрации.

Александр Смольянинов приехал в Волгодонск в 1976г. из Новосибирска, более 16 лет проработал в системе торговли. В 1992г. создал частное предприятие – «Артемида», которое за 20 лет стало крупной торговой сетью (поданным администрации Волгодонска – 27 магазинов). Помимо торговой сети в структуру бизнеса вошли распределительный центр, а также собственные производства – хлебобулочное, колбасное, мясное, кондитерских изделий, полуфабрикатов, солений, кулинарной продукции. На протяжении трех созывов, с февраля 2005г., избирался депутатом Волгодонской городской Думы по 19 округу.