Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59 В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд Финансы, 04:35 В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22 США ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы Политика, 03:59 Путин одобрил существенное увеличение зарплат рядовым и сержантам Политика, 03:20 СМИ нашли россиянина в схеме поставок дорогих машин Ким Чен Ыну Политика, 03:17 Число госпитализированных из детского лагеря в Крыму превысило 40 человек Общество, 02:54 Лавров назвал условие отмены запрета на полеты в Грузию Политика, 02:17 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:57
Ростов-на-Дону ,  
0 
Вывозить радиоактивные отходы из Ростовской области начнут в 2022г.
Для контроля за безопасностью работ на хранилище отходов планируется создать специальную рабочую группу из специалистов и местных жителей.
Фото: РБК

Вывоз хранящихся на территории Мясниковского района Ростовской области низкоактивных радиоактивных отходов, образовавшихся на предприятиях промышленности и в медицинских учреждениях, начнется в 2022г., сообщил директор южного филиала «РосРАО» Николай Мельников. До тех пор отходы будут храниться в новом хранилище, строительство которого ведется в настоящее время на действующей площадке пункта хранения РАО. Для контроля за ходом всех работ и дальнейшей деятельности по извлечению накопленных отходов Общественный совет Госкорпорации «Росатом» предложил создать рабочую группу, состоящую из экспертов и жителей близлежащих к хранилищу населенных пунктов.

По словам Мельникова, новое хранилище будет представлять собой легковозводимое металлическое сооружение. Его емкость — 5 тыс. куб. м., стоимость — порядка 42 млн руб. Тендер на строительства выиграла аксайская компания «Горизонтальное бурение», имеющая, по его словам, опыт работы на строительстве объектов для использования атомной энергии, а также соответствующую лицензию Ростехнадзора. Объект, прошедший к настоящему времени все возможные экспертизы, должен быть завершен не позднее августа 2016г.

Необходимость строительства ангара обусловлена тем, что начиная с 1962г. (год создания хранилища) часть отходов здесь хранила,сь «навалом» в нескольких бетонных каньонах, что, в связи с изменившимся законодательством  не соответствует новым нормам. Новое хранилище будет расположено в 10 метрах от старого. Мельников пояснил, что в нем будут храниться отходы, извлеченные из существующих емкостей и помещенные в специальные сертифицированные контейнеры. Позднее контейнеры будут вывезены в места окончательной изоляции радиоактивных отходов на площадках Национального оператора по обращению с РАО.

«Мы могли бы начать вывоз уже сейчас, но пока не построены объекты для окончательной изоляции. На сегодняшний день определены перспективные места для размещения подобных объектов на Урале, в Сибири, а также Новой Земле. Если эта задача государством будет решена, то с 2022г. начнем вывозить наши отходы», - рассказал Мельников.

Он отметил, что в Ростовской области хранятся только низкорадиоактивные отходы, образовавшиеся на предприятиях промышленности и в медицинских учреждениях. Всего около  2,5 тыс. кубометров. «Это чисто механическая работа, никак не влияющая на окружающую среду. У нашего предприятия уже есть опыт извлечения отходов из исторических хранилищ на Мурманском, Саратовском и Ленинградском отделениях РосРАО», - добавил Мельников.

При этом реализация проекта столкнулась с критикой со стороны местных жителей. «Население понимает, что то, что там храниться, нужно достать, перепаковать и вывезти. Но они опасаются, что извлечение отходов, вся эта работа будет небезопасна для окружающей среды и людей», - рассказал посетивший Ростовскую область член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин.

По его словам, совет направит в Общественную палату Ростовской области предложение создать рабочую группу из специалистов и местных жителей, которая будет отслеживать все этапы проводимых в хранилище работ, а также  при необходимости  проводить замеры радиационного фона и запрашивать различные документы.

Как отметил руководитель межрегионального управления №5 Федерального медико-биологического агентства Игорь Шумский, за все время существования хранилища (с 1962г.), Госсанэпиднадзор не зафиксировал на объекте ни одной аварийной ситуации с выходом радионуклидов в окружающую среду. В свою очередь Роспотребнадзор фиксирует, что на территории вокруг хранилища радиационный фон за все время наблюдений ни разу не был выше, чем на территории остальной Ростовской области. Начальник Донского МТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора Михаил Голубев добавил, что за предприятием осуществляется постоянный контроль ведомства и "деятельность по обращению с отходами здесь соответствует всем нормам и требованиям действующего законодательства". Возможность негативного влияния объекта на население и окружающую среду, заявляют эксперты, исключена. 

ФГУП "РосРАО" - специализированная организация, занимающаяся обращением с радиоактивными отходам, в частности сбором, транспортировкой, переработкой, хранением отходов низкого и среднего уровня активности, а также отходов от деятельности ВМФ и от утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с "ядерными" энергетическими установками. С 2011 года "РосРАО" работает в составе государственной корпорации "Росатом".