Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Вывозить радиоактивные отходы из Ростовской области начнут в 2022г.

Для контроля за безопасностью работ на хранилище отходов планируется создать специальную рабочую группу из специалистов и местных жителей.
Фото: РБК
Фото: РБК

Вывоз хранящихся на территории Мясниковского района Ростовской области низкоактивных радиоактивных отходов, образовавшихся на предприятиях промышленности и в медицинских учреждениях, начнется в 2022г., сообщил директор южного филиала «РосРАО» Николай Мельников. До тех пор отходы будут храниться в новом хранилище, строительство которого ведется в настоящее время на действующей площадке пункта хранения РАО. Для контроля за ходом всех работ и дальнейшей деятельности по извлечению накопленных отходов Общественный совет Госкорпорации «Росатом» предложил создать рабочую группу, состоящую из экспертов и жителей близлежащих к хранилищу населенных пунктов.

По словам Мельникова, новое хранилище будет представлять собой легковозводимое металлическое сооружение. Его емкость — 5 тыс. куб. м., стоимость — порядка 42 млн руб. Тендер на строительства выиграла аксайская компания «Горизонтальное бурение», имеющая, по его словам, опыт работы на строительстве объектов для использования атомной энергии, а также соответствующую лицензию Ростехнадзора. Объект, прошедший к настоящему времени все возможные экспертизы, должен быть завершен не позднее августа 2016г.

Необходимость строительства ангара обусловлена тем, что начиная с 1962г. (год создания хранилища) часть отходов здесь хранила,сь «навалом» в нескольких бетонных каньонах, что, в связи с изменившимся законодательством  не соответствует новым нормам. Новое хранилище будет расположено в 10 метрах от старого. Мельников пояснил, что в нем будут храниться отходы, извлеченные из существующих емкостей и помещенные в специальные сертифицированные контейнеры. Позднее контейнеры будут вывезены в места окончательной изоляции радиоактивных отходов на площадках Национального оператора по обращению с РАО.

«Мы могли бы начать вывоз уже сейчас, но пока не построены объекты для окончательной изоляции. На сегодняшний день определены перспективные места для размещения подобных объектов на Урале, в Сибири, а также Новой Земле. Если эта задача государством будет решена, то с 2022г. начнем вывозить наши отходы», - рассказал Мельников.

Он отметил, что в Ростовской области хранятся только низкорадиоактивные отходы, образовавшиеся на предприятиях промышленности и в медицинских учреждениях. Всего около  2,5 тыс. кубометров. «Это чисто механическая работа, никак не влияющая на окружающую среду. У нашего предприятия уже есть опыт извлечения отходов из исторических хранилищ на Мурманском, Саратовском и Ленинградском отделениях РосРАО», - добавил Мельников.

При этом реализация проекта столкнулась с критикой со стороны местных жителей. «Население понимает, что то, что там храниться, нужно достать, перепаковать и вывезти. Но они опасаются, что извлечение отходов, вся эта работа будет небезопасна для окружающей среды и людей», - рассказал посетивший Ростовскую область член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин.

По его словам, совет направит в Общественную палату Ростовской области предложение создать рабочую группу из специалистов и местных жителей, которая будет отслеживать все этапы проводимых в хранилище работ, а также  при необходимости  проводить замеры радиационного фона и запрашивать различные документы.

Как отметил руководитель межрегионального управления №5 Федерального медико-биологического агентства Игорь Шумский, за все время существования хранилища (с 1962г.), Госсанэпиднадзор не зафиксировал на объекте ни одной аварийной ситуации с выходом радионуклидов в окружающую среду. В свою очередь Роспотребнадзор фиксирует, что на территории вокруг хранилища радиационный фон за все время наблюдений ни разу не был выше, чем на территории остальной Ростовской области. Начальник Донского МТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора Михаил Голубев добавил, что за предприятием осуществляется постоянный контроль ведомства и "деятельность по обращению с отходами здесь соответствует всем нормам и требованиям действующего законодательства". Возможность негативного влияния объекта на население и окружающую среду, заявляют эксперты, исключена. 

ФГУП "РосРАО" - специализированная организация, занимающаяся обращением с радиоактивными отходам, в частности сбором, транспортировкой, переработкой, хранением отходов низкого и среднего уровня активности, а также отходов от деятельности ВМФ и от утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с "ядерными" энергетическими установками. С 2011 года "РосРАО" работает в составе государственной корпорации "Росатом".

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Ростов-на-Дону
Германия выступила за новые меры в отношении украинских беженцев Политика, 12:03
Дрон атаковал движущийся по дороге автомобиль в Белгородской области Политика, 11:58
В РПЛ ответили на вопрос о штормовом предупреждении в Краснодаре Спорт, 11:43
Мэр Краснодара рассказал о состоянии детей после падения кровли школы Общество, 11:40
Полиция ворвалась на БДСМ-вечеринку под Екатеринбургом Общество, 11:29
Ликсутов сообщил о подключении к оплате по биометрии первых станций МЦД Город, 11:25
Предприятие получило повреждения после атаки дронов на Шебекино Политика, 11:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дончич повторил рекорд по трипл-даблам в плей-офф НБА Спорт, 11:11
Эльфы и драконы: «Кольца Власти» и «Дом Дракона» вернутся летом 2024 года Технологии и медиа, 11:03
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России Инвестиции, 11:00
В Краснодаре завели дело после ранения детей из-за упавшей кровли школы Общество, 10:47
У берегов Окинавы обнаружили одну из легендарных подлодок Второй мировой Технологии и медиа, 10:39
Forbes включил Мирру Андрееву в рейтинг самых перспективных россиян Спорт, 10:33
Володин назвал угрозы, шантаж и насилие основой политики США и ЕС Политика, 10:27