Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13 Трамп подключил разведку к расследованию о слежке за его штабом Политика, 05:09 Российские волейболистки разгромно проиграли Бразилии в Лиге наций Спорт, 04:41 В США предложили вводить тарифы на товары из манипулирующих валютой стран Экономика, 04:35 Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовская область ухудшила показатели по инвестиционным рискам
Агенство Raex ("Эксперт РА") подтвердило Ростовской области в 2015г. инвестиционный рейтинг 2В (средний потенциал-умеренный риск). По инвестпотенциалу регион за год потерял 1 позицию, по инвестрискам – 6 пунктов.
Фото: ТАСС

По рангу инвестиционного потенциала  в 2015г. аналитики "Эксперт РА" поместили  Ростовскую  область на 9 место – на одну строчку ниже, чем год назад. По степени инвестиционного риска регион потерял сразу 6 позиций. Ростовская область переместилась с 15 на 21 строчку рейтинга, в котором регионы расположились по степени возрастания рисков для потенциальных инвесторов. При этом в целом инвестиционный рейтинг региона за год не изменился, оставшись на уровне 2В (средний потенциал-умеренный риск).

Соседний Краснодарский край снова оказался лидером по инвестиционной привлекательности российских регионов – ему подтвержден рейтинг 1А: «Высокий потенциал – минимальный риск».

По данным авторов исследования, из тех направлений, которые сегодня являются драйверами инвестразвития регонов, Ростовской области в 2015г. удалось «отличиться» только в темпах роста производства продукции АПК – ускорение за три квартала, по данным «Эксперт РА», составило 9,2%. При этом у традиционных аграрных лидеров – Белгородской области, Краснодарского, Ставропольского краев – составители рейтинга отметили снижение темпов производства пищевой продукции.

«Существенным ограничителем для дальнейшего быстрого развития сектора является отсутствие дешевых кредитных ресурсов при сильном удорожании сельскохозяйственной техники, а также таких трудно заменяемых за короткое время импортируемых позиций, как селекционные семена, племенной скот, многие виды агрохимикатов и пр.», – отмечают авторы исследования.

Что касается инвестиционных рисков, составители рейтинга отмечают, что ускорение их роста в 2015г. характерно для большинства российских регионов. «Впервые после дефолта 1998 года инвестиционные риски увеличиваются два года подряд, а темпы их роста становятся только выше. В нынешнем рейтинге интегральный показатель риска вырос на 2,9% против 1,3% годом ранее», – говорится в исследовании.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов агентства "Эксперт РА" составляется с 1996г. Основными информационными источниками являются данные Росстата, Минфина России, Минэкономразвития РФ, ЦБ РФ и пр. Кроме того, при подготовке исследования ежегодно проводятся опросы среди экспертов из российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий.