Ростовская область ухудшила показатели по инвестиционным рискам
По рангу инвестиционного потенциала в 2015г. аналитики "Эксперт РА" поместили Ростовскую область на 9 место – на одну строчку ниже, чем год назад. По степени инвестиционного риска регион потерял сразу 6 позиций. Ростовская область переместилась с 15 на 21 строчку рейтинга, в котором регионы расположились по степени возрастания рисков для потенциальных инвесторов. При этом в целом инвестиционный рейтинг региона за год не изменился, оставшись на уровне 2В (средний потенциал-умеренный риск).
Соседний Краснодарский край снова оказался лидером по инвестиционной привлекательности российских регионов – ему подтвержден рейтинг 1А: «Высокий потенциал – минимальный риск».
По данным авторов исследования, из тех направлений, которые сегодня являются драйверами инвестразвития регонов, Ростовской области в 2015г. удалось «отличиться» только в темпах роста производства продукции АПК – ускорение за три квартала, по данным «Эксперт РА», составило 9,2%. При этом у традиционных аграрных лидеров – Белгородской области, Краснодарского, Ставропольского краев – составители рейтинга отметили снижение темпов производства пищевой продукции.
«Существенным ограничителем для дальнейшего быстрого развития сектора является отсутствие дешевых кредитных ресурсов при сильном удорожании сельскохозяйственной техники, а также таких трудно заменяемых за короткое время импортируемых позиций, как селекционные семена, племенной скот, многие виды агрохимикатов и пр.», – отмечают авторы исследования.
Что касается инвестиционных рисков, составители рейтинга отмечают, что ускорение их роста в 2015г. характерно для большинства российских регионов. «Впервые после дефолта 1998 года инвестиционные риски увеличиваются два года подряд, а темпы их роста становятся только выше. В нынешнем рейтинге интегральный показатель риска вырос на 2,9% против 1,3% годом ранее», – говорится в исследовании.
Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов агентства "Эксперт РА" составляется с 1996г. Основными информационными источниками являются данные Росстата, Минфина России, Минэкономразвития РФ, ЦБ РФ и пр. Кроме того, при подготовке исследования ежегодно проводятся опросы среди экспертов из российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий.