Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках Политика, 19:42 Доменико Кришито принес «Дженоа» победу над «Лацио» в чемпионате Италии Спорт, 19:31 В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст Политика, 19:19 Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете Общество, 18:51
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовская область ухудшила показатели по инвестиционным рискам
Агенство Raex ("Эксперт РА") подтвердило Ростовской области в 2015г. инвестиционный рейтинг 2В (средний потенциал-умеренный риск). По инвестпотенциалу регион за год потерял 1 позицию, по инвестрискам – 6 пунктов.
Фото: ТАСС

По рангу инвестиционного потенциала  в 2015г. аналитики "Эксперт РА" поместили  Ростовскую  область на 9 место – на одну строчку ниже, чем год назад. По степени инвестиционного риска регион потерял сразу 6 позиций. Ростовская область переместилась с 15 на 21 строчку рейтинга, в котором регионы расположились по степени возрастания рисков для потенциальных инвесторов. При этом в целом инвестиционный рейтинг региона за год не изменился, оставшись на уровне 2В (средний потенциал-умеренный риск).

Соседний Краснодарский край снова оказался лидером по инвестиционной привлекательности российских регионов – ему подтвержден рейтинг 1А: «Высокий потенциал – минимальный риск».

По данным авторов исследования, из тех направлений, которые сегодня являются драйверами инвестразвития регонов, Ростовской области в 2015г. удалось «отличиться» только в темпах роста производства продукции АПК – ускорение за три квартала, по данным «Эксперт РА», составило 9,2%. При этом у традиционных аграрных лидеров – Белгородской области, Краснодарского, Ставропольского краев – составители рейтинга отметили снижение темпов производства пищевой продукции.

«Существенным ограничителем для дальнейшего быстрого развития сектора является отсутствие дешевых кредитных ресурсов при сильном удорожании сельскохозяйственной техники, а также таких трудно заменяемых за короткое время импортируемых позиций, как селекционные семена, племенной скот, многие виды агрохимикатов и пр.», – отмечают авторы исследования.

Что касается инвестиционных рисков, составители рейтинга отмечают, что ускорение их роста в 2015г. характерно для большинства российских регионов. «Впервые после дефолта 1998 года инвестиционные риски увеличиваются два года подряд, а темпы их роста становятся только выше. В нынешнем рейтинге интегральный показатель риска вырос на 2,9% против 1,3% годом ранее», – говорится в исследовании.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов агентства "Эксперт РА" составляется с 1996г. Основными информационными источниками являются данные Росстата, Минфина России, Минэкономразвития РФ, ЦБ РФ и пр. Кроме того, при подготовке исследования ежегодно проводятся опросы среди экспертов из российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий.