Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34 Федерер одержал первую победу на итоговом турнире ATP Спорт, 20:30 Instagram запустил аналогичный TikTok видеосервис Технологии и медиа, 20:28 Самолет с Эво Моралесом прилетел в Мексику Политика, 20:26 Здоровый эгоизм: как отдыхать правильно РБК и Renault, 20:25 СК сообщил о признании вины фигурантом дела об угрозах судье Мосгорсуда Общество, 20:19 Мать доцента Соколова сообщила о его «скандалах» с убитой аспиранткой Общество, 20:06 Минюст внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных Политика, 19:59 Обвиняемому в убийстве доценту СПбГУ привезли очки в СИЗО Общество, 19:57 WADA призвало дождаться итогов расследования по Московской лаборатории Спорт, 19:55 Лукашенко назвал условие для отмены смертной казни в Белоруссии Политика, 19:49
Ростов-на-Дону ,  
0 
Защита Хуруджи рассчитывает на справедливое рассмотрение дела в Москве
Во вторник, 19 января, в Москве состоится заседание Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», на котором будет рассмотрен вопрос арестованного в Ростове совладельца ОАО «Энергия» Александра Хуруджи.
Фото: kommersant.ru

Как рассказал ИА «РБК-ЮГ» адвокат бизнесмена Александр Молохов, заседание ЦОП «Бизнес против коррупции» будет проходить при уполномоченном по правам предпринимателей Борисе Титове, который выступил в поддержку Александра Хуруджи.

«Мы получили ответ от ростовской прокуратуры на обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова о том, что они не видят никаких нарушений в деле Хуруджи. Мы очень надеемся, что Борис Юрьевич Титов будет нас поддерживать и в дальнейшем, и вопрос о позиции, которую заняла прокуратура Ростовской области будет пересмотрен непосредственно генеральной прокуратурой РФ в Москве», - рассказал Молохов.

По его словам, защита Александра Хуруджи в большей степени рассчитывает на справедливое рассмотрение его дела в столице и готовится обращаться во все необходимые для этого федеральные структуры. Молохов также сообщил, что на данном этапе Следственный комитет Ростовской области «торопится завершить это дело, чтобы передать его в суд».

«На следующей неделе предполагается, что следствие будет закончено, и начнется ознакомление с его материалами. Мы также получим доступ ко всем материалам. Естественно, все действия следствия будут обжалованы, в том числе и в Москве. В Ростове мы не надеемся найти какую-то справедливость, только в столице - в Верховном суде РФ, а также в Следственном департаменте МВД РФ, куда мы тоже обязательно обратимся», - отметил Александр Молохов. Он также добавил, что в ближайшее время будет подана и следующая кассационная жалоба непосредственно на сам арест Хуруджи.

Тем временем Александр Хуруджи разослал в региональные СМИ открытое письмо с просьбой к своим коллегам по энергосетевому бизнесу обратиться к Владимиру Путину. Он просит инициировать проведение совещания с приглашением независимых территориальных сетевых организаций (ТСО), подрядчиков и поставщиков электроэнергии. «Текущая ситуация нуждается в разрешении, иначе катастрофы в отрасли не избежать», - говорит в своем письме предприниматель.

Как сообщалось ранее, 11 декабря Ростовский областной суд отказал в изменении меры пресечения Александра Хуруджи, несмотря на более 30 поручительств и обращений от представителей общественных деятелей и бизнесменов. Также были отклонены ходатайства об освобождении из-под стражи под залог и об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста.

Совладелец ОАО «Энергия» и по совместительству глава представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александр Хуруджи подозревается в присвоении порядка 500 млн руб., а также в легализации 220 млн руб., якобы похищенных у ПАО «МРСК ЮГА». Уголовное дело, которое было возбуждено в отношении Хуруджи, было инициировано по заявлению «МРСК Юга» в начале 2015г. Фактически оно стало продолжением гражданского спора «Энергии» и «МРСК Юга» о задолженности за транспортировку электроэнергии. Как следует из документов, ОАО «Энергия» (некоторое время Александр Хуруджи возглавлял совет директоров ОАО и был основным акционером компании), спор между компаниями длится с начала 2014г. Волгодонское предприятие с 2010г. осуществляет передачу электроэнергии ОАО «МРСК Юга».

Предметом спора стала оплата перетока электроэнергии, который осуществлялся с помощью приобретенного «Энергией» оборудования (электросетевое имущество ОАО «Экспериментальная тепловая электростанция», на котором ранее была введена процедура банкротства). Волгодонское предприятие выиграло все иски в арбитражных судах. Однако распределяющая компания подала заявление о возбуждении уголовного дела, полагая, что в отношении нее было совершено мошенничество. Счета ОАО «Энергии» были арестованы, а бывший гендиректор компании Сергей Конопский заключен под домашний арест.

Александр Хуруджи был задержан в ночь на 3 декабря в Ростове-на-Дону. Позднее Ленинский районный суд оставил его под стражей сроком на 1 месяц и 25 дней. Арест известного бизнесмена вызвал широкий резонанс в деловом сообществе. Представители ростовского бизнеса назвали арест Хуруджи «противоправным и необоснованным» действием, которое «наносит вред инвестиционному имиджу» региона.