Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 22:05 ФАС одобрила ходатайство «Ростелекома» о консолидации Tele2 Технологии и медиа, 22:05 Две фуры загорелись после ДТП на трассе между Омском и Тюменью Общество, 21:52 «Локомотив» сообщил о состоянии травмированных игроков основы Спорт, 21:36 Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45 На Украине заявили о снятии препятствий для «нормандского» саммита Политика, 20:34
Ростов-на-Дону ,  
0 
«Здоровая конкуренция»: кто и зачем открывает в Ростове масонскую ложу
В Ростове планируют открыть масонскую ложу. РБК Ростов узнал, чем она будет заниматься и как к этому отнеслись представители РПЦ
Фото: GoodFon

Считается, что история масонского ордена началась в средневековье с объединения вольных каменщиков. В современном виде орден оформился в ХVIII веке в Европе, откуда пришел в Россию.

На сайте Великой Ложи России говорится, что масонство не является ни религиозной, ни контролирующей мир организацией, а также не имеет единого руководящего центра. Для того, чтобы не способствовать «разъединению людей», на собраниях масонских лож запрещены дискуссии о политике и религии.

В числе известных русских масонов упоминают полководца Михаила Кутузова, историка Николая Карамзина, дипломата и поэта Александра Грибоедова, архитектора и художника Василия Баженова.

Великая Ложа России (была создана в 1995 году) называет себя единственной масонской организацией, официально работающей на территории Российской Федерации, и указывает, что имеет отношения взаимного признания более чем с 90 Великими Ложами мира. Насчитывает более 50 филиалов в городах России.

О планах по открытию ложи в Ростове сообщается на сайте масонской организации. Помимо донской столицы, масоны планируют обосноваться в Самаре и Хабаровске.

Как рассказал РБК Ростов великий магистр Великой ложи России Андрей Богданов, конкретных сроков по открытию ростовского «филиала» пока нет.

«Сейчас действует объединение в Шахтах, которое насчитывает около 20 братьев. В т.ч. туда ездят масоны из Ростова и Волгограда. Есть также ложа в Краснодаре, куда приезжают братья из Ставрополя и Махачкалы. Для того, чтобы открыть ложу в Ростове, необходимо хотя бы 15 человек. При этом они не должны угрожать целостности шахтинской ложи», — отметил он.

Богданов пояснил, что на своих собраниях масоны в основном «обсуждают зодческие работы философско-исторического характера».
«На собраниях происходит общение между братьями, это помогает найти ответы на важные вопросы, найти себя. Главная задача масонов — сделать из хорошего человека еще более хорошего. Каждый из нас обрабатывает камень своей души», — добавил он.

Андрей Богданов — российский политик​ и политтехнолог. В 2008 году был кандидатом на должность президента России в качестве самовыдвиженца и набрал 1,3%. Лейтмотивом его предвыборной кампании была тема семьи, а также модель построение идеальных отношений между гражданином и государством.

Богданов также известен как учредитель ряда политических объединений: «Демократической партии России», «Коммунистической партии социальной справедливости», «Народной партии России», новой «Социал-демократической партии России», партии «Гражданская позиция», «Народный альянс» и «Союз горожан», блока «Третья сила».
​В одном из интервью Богданов говорил, что также работал с «Единой Россией» и Союзом акционеров АО «МММ».

Что думают «эксперты»

Маг, некромант, участник шоу «Битва экстрасенсов» Намтар Энзигаль (Алексей Варцаба) позитивно оценил перспективу появления масонской ложи в Ростове.

«В России масонская деятельность развита уже несколько веков. Более того, на лепнине старинных особняков в Ростове нередко можно встретить масонские символы, что говорит о том, что движение было развито в городе ранее. Масоны практикуют одно из направлений в оккультизме, тем самым они составят здоровую конкуренцию другим орденам, которые действуют в Ростове. Например, «Ордену хранителей смерти» или ордену «Мертвая голова», — рассказал он.

Энзигаль также отметил, что ему неизвестно о том, что вступление в ложу масонов требует от кандидата каких-то финансовых вложений.
«У масонов есть ряд испытаний для тех, кто стремится войти в круг посвященных. Знания даются бесплатно, платой в данном случае является выполнение каких-то действий», — добавил он.

По словам пресс-секретаря главы Донской митрополии Игоря Петровского, открытие в Ростове масонской ложи станет «очередным предложением на рынке полуритуальных услуг».

«Русская Православная церковь никак не относится к масонскому движению. Та таинственность, что создается вокруг масонов, весьма неплохо продается. Сложно себе представить, что суперсекретная масонская ложа будет объявлять об открытии своего отделения в регионе через Интернет, словно это обычная общественная организация», — считает он.

Петровский отметил, что логичнее говорить о том, что «некая контора собирается открыть у нас свое отделение, преследуя исключительно финансовую цель».

«Наверняка они найдут местных толстосумов, которые не знают, куда себя деть от сытой жизни и захотят поменять свои денежные знаки на тщеславную причастность к мировой конспирологии», — прокомментировал представитель митрополии.

На сайте Великой ложи России прописана система принятия в масоны. Кандидату необходимо заполнить заявку. После этого с ним проводят 2-3 рабочие встречи. После этого приглашают на опрос, по результатам которого проходит голосование братьев и принимается окончательное решение.

«Имейте ввиду, что в Великой Ложе России существуют вступительный и членский взносы, которые разнятся от Ложи к Ложе, но в среднем составляют 6-10 тыс. рублей в год, 10-20 тыс. руб. — первоначальный взнос», — говорится в сообщении организации.