Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика
Продажи новостроек на Дону в начале года выросли на новостях об ипотеке
Недвижимость Юга, 15 мар 2016, 09:08
0
Продажи новостроек на Дону в начале года выросли на новостях об ипотеке
Информация о возможной остановке субсидирования ипотеки в январе-феврале 2016г. временно подогрела спрос на жилье. Но в целом на 2016г. ростовские застройщики по-прежнему строят пессимистичные прогнозы
Фото: uralstroyexpert.ru

В последний месяц 2015г., а также в январе-феврале текущего года большинство крупных строительных компаний Ростова отметили заметный рост продаж на первичном рынке недвижимости по ипотечным сделкам. Эту тенденцию подтверждают и банки. Как рассказал заместитель управляющего региональным операционным офисом ВТБ24 Максим Алексеев, в январе-феврале 2016г. банк выдал 335 ипотечных кредита на общую сумму 487 млн руб., что оказалось в два раза больше объема выдачи за аналогичный период 2015г.

Сами застройщики назвали такой всплеск временным и связали его со слухами о возможном прекращении госпрограммы субсидирования ипотеки, которые в последние месяцы муссировались в прессе и, тем самым, «подогревали» потенциальных покупателей.

«Если говорить о январе -феврале 2016г., общая паника относительно того, что господдержку ипотеки могут убрать, существенно сказалась на рынке. Увеличение продаж было и у нас. Так, если в среднем доля ипотеки у нас занимала около 45%, то в январе — феврале она доходила до 80% от общего числа сделок», - рассказала руководитель ФЦП – Ростовский Объединения застройщиков Юга «ВКБ-Новостройки» Татьяна Манеркина.

Такого же мнения придерживается и генеральный директор ЕРД «ПАТРИОТ-ДевелопментЮг» Сергей Анискин. «В первые два месяца 2016г. у нас, как и у других застройщиков было увеличение продаж, вызванное опасениями о прекращении программы ипотеки с господдержкой. Но мало кто задумывается о том, что, скорее всего, это те самые покупатели, которых мы недополучим в апреле, мае, или июне месяце, и продление поддержки ипотеки роли здесь не сыграет», - рассказал Анискин.

По его словам, после рекордного для компании ввода жилья в Ростове в кризисный 2015г. (149,1 тыс. кв. м. недвижимости) компания намерена сократить объемы и вернуться к показателям прошлых лет. Схожие планы несмотря на кратковременный всплеск и у «ВКБ-Новостройки». «Планы на 2016г. у нас амбициозны, но мы их будем корректировать с учетом ситуации на рынке и планируем сдать немного меньше жилья, чем в прошлом году», - говорит Татьяна Манеркина.

Оптимизма ростовским застройщикам не прибавило и продление госпрограммы по субсидированию ставки по ипотечным кредитам до 2017г. Так по словам застройщиков, господдержка стимулирует продажи в новостройках, однако в своих прогнозах на 2016г. они исходят от общей экономической ситуации в стране.

«Покупательская способность населения не улучшилась, и в ближайшее время вряд ли что-то изменится», - отметил Сергей Анискин, подчеркнув, что осложняет жизнь строительным компаниям в такой ситуации, в первую очередь, высокая стоимость кредитов. «В 2016г. предстоит тяжелая работа, нам придется работать в рамках сдерживания себестоимости продукции в условиях дорогих денег, дорожающих стройматериалов и очень серьезной стоимости техприсоединения», - добавил Анискин. Все эти факторы, по его словам, заставляют застройщиков балансировать на грани рентабельности.

Тем не менее, несмотря на все сложности, игроки рынка отмечают, что ситуация в Ростове и области является все же более благоприятной, чем во многих других регионах РФ. В частности, как рассказал директор «СК 10ГПЗ» Юрий Тараскин, на донском рынке по-прежнему работает много игроков, которые пока еще продолжают строить на собственные, а не заемные средства, что позволяет им «не сворачивать» стройки несмотря на кризисную ситуацию. Кроме того, в донском регионе менее острая конкурентная борьба среди застройщиков, чем в соседних регионах.

«Если сравнить нас со столицей, Санкт-Петербургом или даже с соседним Краснодаром, с точки зрения конкуренции и стоимости квадратного метра у нас ситуация гораздо более благоприятна для бизнеса, так как здесь рынок еще не перегрет предложением, как там», - отметил Тараскин. Тем не менее, эксперт опасается, что такая благоприятная ситуация может продлиться недолго, так как Ростов привлекает все больше игроков из других регионов.

«На рынок Ростова постоянно выходят новые игроки. Так например, в прошлом году «Девеломпент-Юг» объявила о крупном проекте эконом-класса в Батайске, с которым они будут конкурировать с нами. Кроме того, очень крупная комплексная застройка будет развиваться в районе аэропорта Ростова, этот амбициозный проект представила компания «Кортрос». Все это постепенно будет приводить к переделу рынка, и как будет развиваться ситуация покажет время», - согласился Сергей Анискин.

Актуальные вопросы и перспективы развития жилищного рынка на Юге РФ будут обсуждаться в рамках деловой программы VI Международной выставки недвижимости "Ярмарка жилья", которая пройдет в Краснодаре 18-20 марта в ВКК "Экспоград Юг". В рамках деловой программы выставки состоится пленарное заседание «Развитие рынка недвижимости: как ответить на новые вызовы». Партнером мероприятия выступает компания "КраснодарЭКСПО".