Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59 В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд Финансы, 04:35 В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22 США ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы Политика, 03:59 Путин одобрил существенное увеличение зарплат рядовым и сержантам Политика, 03:20 СМИ нашли россиянина в схеме поставок дорогих машин Ким Чен Ыну Политика, 03:17 Число госпитализированных из детского лагеря в Крыму превысило 40 человек Общество, 02:54 Лавров назвал условие отмены запрета на полеты в Грузию Политика, 02:17 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:57 NYT узнала об отказе России в визах для учителей Англо-американской школы Политика, 01:49 Лавров назвал непростым вопрос «разбора завалов» в отношениях с США Политика, 01:47 Аргентинский полузащитник «Зенита» заявил о желании покинуть клуб Спорт, 01:16 Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» Политика, 00:53
Ростов-на-Дону ,  
0 
Памфилова попросила донецкий суд "проявить гуманность" к Савченко
Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова попросила разрешить украинским врачам провести медосмотр Надежды Савченко
Фото: nsm.fm

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась в Донецкий городской суд Ростовской области и ФСИН РФ с просьбой проявить гуманность к украинской летчице Надежде Савченко, сообщается на официальном сайте аппарата омбудсмена. Правозащитница просит позволить украинским врачам провести осмотр обвиняемой в больнице в Москве (МСЧ-77 ФСИН России) «в самое ближайшее время».

«Несмотря на то, что ранее подсудимая отказалась от проведения данной процедуры не только российскими, но и украинскими врачами, Элла Памфилова сочла необходимым откликнуться на просьбу Веры Савченко (сестры подсудимой) об организации медицинского консилиума приехавшими в Ростовскую область украинскими врачами», - говорится в сообщении.

При этом 13 марта один из адвокатов украинской военнослужащей Николай Полозов в своем аккаунте в Facebook заявил, что украинские врачи не смогли попасть к Савченко из-за отсутствия разрешения со стороны российских властей. В аппарате уполномоченного по правам человека также опровергают заявление Полозова о том, что «российский омбудсмен Элла Памфилова не проявляет какой-либо активности в судьбе Надежды Савченко».

Ранее, 9 марта, Памфилова направила в Донецкий городской суд еще одно обращение – с просьбой дополнительного свидания Савченко с матерью и сестрой. Решения по данному вопросу судьями еще не принято.

В аппарате уполномоченного добавляют, что по данным на 14 марта украинская летчица находятся в удовлетворительном состоянии. Она систематически занимается физическими упражнениями, ежедневно выходит на прогулку и находится под постоянным наблюдением специалистов медицинского изолятора.

«Что касается Надежды Савченко, то со стороны уполномоченного ей будет и впредь оказываться все необходимое содействие в обеспечении ее прав в ходе судебного разбирательства», - заявляют в аппарате омбудсмена.

Напомним, по данным следствия, Надежда Савченко, находясь в расположении военизированного батальона «Айдар» 17 июня 2014г. в районе поселка Металлист Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты. Сама Надежда Савченко отрицала свою вину в ходе всего судебного процесса.

Судебный процесс в отношении Савченко начался 22 сентября прошлого года. Сама она с 25 июля 2015 года содержится в СИЗО-3 Новочеркасска (около 30 км от Ростова-на-Дону и 150 км до Донецкого городского суда), откуда ее возят на процесс. Всего под стражей она находится 1 год и 8 месяцев.