Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика
Эксперты обещают ростовскому ипотечному рынку "второе дыхание"
Ростов-на-Дону, 15 апр 2014, 12:42
0
Эксперты обещают ростовскому ипотечному рынку "второе дыхание"
По итогам прошлого года ростовский рынок ипотечного кредитования развивался с воодушевляющей динамикой: крупным банкам удалось нарастить свой портфель в среднем на 30%. Кредитные организации рассчитывают повторить этот успех и в текущем году.
Фото: РБК

По итогам прошлого года ростовский рынок ипотечного кредитования развивался с воодушевляющей динамикой: крупным банкам удалось нарастить свой портфель в среднем на 30%. Кредитные организации рассчитывают повторить этот успех и в текущем году.

В качестве предпосылок участники рынка называют сразу несколько факторов. Один из них – желание жителей инвестировать средства в недвижимость в условиях стагнации экономики. Второй – стимулирование властями развития рынка жилищного строительства: в 2014г. в Ростове обещают возвести более 1 млн кв.м жилья, из них около 600 тыс. кв.м придется на высотное строительство.

В прошлом году в Ростовской области только банк "Центр-инвест" выдал 2,5 тыс. кредитов на покупку жилья на общую сумму 4,3 млрд руб. Другой ведущий региональный игрок - ростовский филиал "ВТБ24" - достиг примерно аналогичных показателей. "Объем выданных кредитов в прошлом году превысил 4 млрд рублей. Всего за год выдано 2,8 тыс. кредитов, что на 66% больше чем в 2012 году", - сообщили в компании.

Как отметили специалисты, рост сектора жилищного ипотечного кредитования в Ростове-на-Дону отражает общий тренд рынка недвижимости как в ЮФО, так и в России в целом. По данным Юго-Западного банка ОАО "Сбербанк России", в 2013г. банком на юге России выдано порядка 23,1 тыс. кредитов на общую сумму 30,3 млрд руб., что на 30% превышает уровень 2012г. в количественном выражении.

Как отметил заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Семенюк, прошлый год стал рекордным по объему веденного жилья в России за весь постсоветский период. При этом порядка 40% из общего объема жилья приобреталось с помощью ипотечного кредитования. Цены на жилищном рынке вели себя достаточно устойчиво, а процентные ставки в среднем составили 12-13 % годовых.

В то же время специалист подчеркивает, что по итогам первых двух месяцев 2014г. объем выдачи ипотечных кредитов вырос в 1,5 раза относительно аналогичных показателей прошлого года. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, зафиксированным пиком процентных ставок в январе-феврале 2013г, во-вторых, готовностью жителей городов более эффективно инвестировать свои средства в жилье на фоне общей стагнации в экономике.

"В условиях роста рисков в секторе потребительского кредитования ипотечный рынок становиться драйвером. На наш взгляд, это тенденция станет долгосрочной – потенциал ипотечного рынка в нашей стране огромен», – говорит управляющий директор по ипотеке регионального операционного офиса "Ростовский" ВТБ24 Евгений Посикун. По его прогнозам, в 2014г. рынок вырастет более чем на 25%. Другие игроки рынка также ожидают, что в текущем году у ипотеки откроется "второе дыхание".

"Это связано не только с активизацией жилищного строительства. Перед государством стоит задача обеспечить устойчивое развитие рынка недвижимости, а вместе с ним и рынка ипотечного кредитования", – подчеркивает председатель Юго-Западного банка Сбербанка России Виктор Вентимилла Алонсо.

По его словам, значительное влияние на сбалансированное развитие рынка жилья и ипотечного жилищного кредитования оказывает продвижение программ льготной ипотеки: "Значительный объем сделок приходится на кредитование жилья именно в рамках реализации социальных ипотечных программ, например, ипотеки для военных или молодых семей".

Также росту ипотеки способствует ежегодное повышение объемов вводимого жилья. "Доля наших заемщиков, которые берут ипотеку на квартиры на первичном рынке, выросла за последний год с 35 до 45%. В свою очередь, банки также заинтересованы в развитии данного направления", – отмечает Евгений Посикун.

По словам эксперта, трудозатраты на оформление кредитных сделок на первичном рынке гораздо меньше, а риски ниже. "Это более ответственная категория клиентов, даже в разгар кризиса уровень просроченных долгов по ипотечному портфелю на "первичку" был заметно ниже. Понимая, что для нас такая ипотека выгоднее, мы делаем упор на ее продвижение через партнеров — строительные компании", – комментирует Посикун.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека"