Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество
Эксперты обещают ростовскому ипотечному рынку "второе дыхание"
Ростов-на-Дону, 15 апр 2014, 12:42
0
Эксперты обещают ростовскому ипотечному рынку "второе дыхание"
По итогам прошлого года ростовский рынок ипотечного кредитования развивался с воодушевляющей динамикой: крупным банкам удалось нарастить свой портфель в среднем на 30%. Кредитные организации рассчитывают повторить этот успех и в текущем году.
Фото: РБК

По итогам прошлого года ростовский рынок ипотечного кредитования развивался с воодушевляющей динамикой: крупным банкам удалось нарастить свой портфель в среднем на 30%. Кредитные организации рассчитывают повторить этот успех и в текущем году.

В качестве предпосылок участники рынка называют сразу несколько факторов. Один из них – желание жителей инвестировать средства в недвижимость в условиях стагнации экономики. Второй – стимулирование властями развития рынка жилищного строительства: в 2014г. в Ростове обещают возвести более 1 млн кв.м жилья, из них около 600 тыс. кв.м придется на высотное строительство.

В прошлом году в Ростовской области только банк "Центр-инвест" выдал 2,5 тыс. кредитов на покупку жилья на общую сумму 4,3 млрд руб. Другой ведущий региональный игрок - ростовский филиал "ВТБ24" - достиг примерно аналогичных показателей. "Объем выданных кредитов в прошлом году превысил 4 млрд рублей. Всего за год выдано 2,8 тыс. кредитов, что на 66% больше чем в 2012 году", - сообщили в компании.

Как отметили специалисты, рост сектора жилищного ипотечного кредитования в Ростове-на-Дону отражает общий тренд рынка недвижимости как в ЮФО, так и в России в целом. По данным Юго-Западного банка ОАО "Сбербанк России", в 2013г. банком на юге России выдано порядка 23,1 тыс. кредитов на общую сумму 30,3 млрд руб., что на 30% превышает уровень 2012г. в количественном выражении.

Как отметил заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Андрей Семенюк, прошлый год стал рекордным по объему веденного жилья в России за весь постсоветский период. При этом порядка 40% из общего объема жилья приобреталось с помощью ипотечного кредитования. Цены на жилищном рынке вели себя достаточно устойчиво, а процентные ставки в среднем составили 12-13 % годовых.

В то же время специалист подчеркивает, что по итогам первых двух месяцев 2014г. объем выдачи ипотечных кредитов вырос в 1,5 раза относительно аналогичных показателей прошлого года. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, зафиксированным пиком процентных ставок в январе-феврале 2013г, во-вторых, готовностью жителей городов более эффективно инвестировать свои средства в жилье на фоне общей стагнации в экономике.

"В условиях роста рисков в секторе потребительского кредитования ипотечный рынок становиться драйвером. На наш взгляд, это тенденция станет долгосрочной – потенциал ипотечного рынка в нашей стране огромен», – говорит управляющий директор по ипотеке регионального операционного офиса "Ростовский" ВТБ24 Евгений Посикун. По его прогнозам, в 2014г. рынок вырастет более чем на 25%. Другие игроки рынка также ожидают, что в текущем году у ипотеки откроется "второе дыхание".

"Это связано не только с активизацией жилищного строительства. Перед государством стоит задача обеспечить устойчивое развитие рынка недвижимости, а вместе с ним и рынка ипотечного кредитования", – подчеркивает председатель Юго-Западного банка Сбербанка России Виктор Вентимилла Алонсо.

По его словам, значительное влияние на сбалансированное развитие рынка жилья и ипотечного жилищного кредитования оказывает продвижение программ льготной ипотеки: "Значительный объем сделок приходится на кредитование жилья именно в рамках реализации социальных ипотечных программ, например, ипотеки для военных или молодых семей".

Также росту ипотеки способствует ежегодное повышение объемов вводимого жилья. "Доля наших заемщиков, которые берут ипотеку на квартиры на первичном рынке, выросла за последний год с 35 до 45%. В свою очередь, банки также заинтересованы в развитии данного направления", – отмечает Евгений Посикун.

По словам эксперта, трудозатраты на оформление кредитных сделок на первичном рынке гораздо меньше, а риски ниже. "Это более ответственная категория клиентов, даже в разгар кризиса уровень просроченных долгов по ипотечному портфелю на "первичку" был заметно ниже. Понимая, что для нас такая ипотека выгоднее, мы делаем упор на ее продвижение через партнеров — строительные компании", – комментирует Посикун.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека"