Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт
В Ростове в программу "Жилье в рассрочку" включат квартиры на вторичном рынке
Ростов-на-Дону, 15 апр 2015, 17:51
0
В Ростове в программу "Жилье в рассрочку" включат квартиры на вторичном рынке
ЗАО "Межрегиональная жилищная корпорация" ("МРЖК") еще в декабре 2014гзапустила в Ростове-на-Дону финансовый инструмент по предоставлению жилья в рассрочку без первоначального взноса, который во время кризиса может стать альтернативой ипотеке. Сегодня по программе доступны квартиры ЗАО "Патриот". Однако до конца года проект планируется распространить и на вторичное жилье.
Фото: perm.ru

Как рассказала генеральный директор ЗАО "МРЖК" Альмира Сажина, для реализации жилья в рассрочку используется следующий механизм: клиент оставляет заявку в "МРЖК" и выбирает квартиру у застройщика-партнера программы. После одобрения заявки «МРЖК» выкупает квартиру и ставит ее на баланс закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ). Владельцем фонда является Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), при этом паевым фондом программы рассрочки управляет компания с лицензией ЦБ РФ "Тринфико".

Жилье предлагается клиенту в рассрочку на 15 лет под 17% годовых без первоначального взноса. После выплаты всей необходимой суммы клиент получает квартиру в собственность, до этого момента в случае просрочки выплат более 2 месяцев «МРЖК» имеет право выселить заемщика, вернув часть внесенных за квартиру средств.

«Это продукт для тех, кто в принципе ипотеку взять не может не потому что, экономически не активен, просто сегодня количество одобрений по ипотеке снизилось с 70% до 50%, банки усилили требования к ипотечным программам, тогда как мы позволяем приобрести квартиру без первоначального взноса, такого продукта даже до кризиса на рынке ипотеки не существовало», - отметила Альмира Сажина.

По ее словам, благодаря "МРЖК" квартиры могут взять в рассрочку люди с недостаточным стажем на последнем месте работы, те, у кого не достаточно средств для оплаты первоначального взноса, или нет прописки, а также люди старше 45 лет. Именно таким категориям клиентов, как правило, чаще всего отказывают в ипотечных кредитах.

На сегодняшний день по программе рассрочки сформирован денежный фонд в размере 350 млн руб. По словам регионального директора «МРЖК» в Ростове-на-Дону Юрия Коробова, в 2015г в компания планирует продать в рассрочку не менее 50 квартир. На сегодняшний день по данной программе квартиры доступны в жилых комплексах «Красные ворота» и «Акварель» застройщика ЗАО «Патриот» (входит в ГК «Интеко»). В дальнейшем планируется, что к программе присоединится ЖК «Западные ворота». Кроме того, новый финансовый инструмент станет доступен для приобретения жилья на вторичном рынке уже в этом году.

Интерес к программе в Ростове за 3 месяца проявили 2,5 тыс. людей, при этом только около 100 человек приняли решение подать заявку, из них 70% уже одобрено. По словам генерального директора ЗАО «Магистрат-Дон» Павла Корчуганова, на данный момент этот проект приносит компании небольшой доход, по программе продано 10 объектов недвижимости, однако ГК «Патриот» надеется на увеличение объемов реализации.

«Это продукт, который для нас интересен со всех сторон. Право собственности дает возможность провести сделку с использованием практически любых инструментов, это и государственные жилищные субсидии, и материнский капитал и т.д. Мы как партнеры учитываем, что данный продукт необходимо развивать и даем «МРЖК» и «АИЖК» определенные преференции», - отметил Корчуганов.

Отметим, что механизм "Жилье в рассрочку" начал реализовываться в Московской области год назад. Вторым городом стал Ростов-на-Дону, третьим - Краснодар, где планируется на первоначальном этапе реализовать в рассрочку 80 квартир, их предоставит СК "РенКапСтрой".