Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростове в программу "Жилье в рассрочку" включат квартиры на вторичном рынке
ЗАО "Межрегиональная жилищная корпорация" ("МРЖК") еще в декабре 2014гзапустила в Ростове-на-Дону финансовый инструмент по предоставлению жилья в рассрочку без первоначального взноса, который во время кризиса может стать альтернативой ипотеке. Сегодня по программе доступны квартиры ЗАО "Патриот". Однако до конца года проект планируется распространить и на вторичное жилье.
Фото: perm.ru

Как рассказала генеральный директор ЗАО "МРЖК" Альмира Сажина, для реализации жилья в рассрочку используется следующий механизм: клиент оставляет заявку в "МРЖК" и выбирает квартиру у застройщика-партнера программы. После одобрения заявки «МРЖК» выкупает квартиру и ставит ее на баланс закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ). Владельцем фонда является Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), при этом паевым фондом программы рассрочки управляет компания с лицензией ЦБ РФ "Тринфико".

Жилье предлагается клиенту в рассрочку на 15 лет под 17% годовых без первоначального взноса. После выплаты всей необходимой суммы клиент получает квартиру в собственность, до этого момента в случае просрочки выплат более 2 месяцев «МРЖК» имеет право выселить заемщика, вернув часть внесенных за квартиру средств.

«Это продукт для тех, кто в принципе ипотеку взять не может не потому что, экономически не активен, просто сегодня количество одобрений по ипотеке снизилось с 70% до 50%, банки усилили требования к ипотечным программам, тогда как мы позволяем приобрести квартиру без первоначального взноса, такого продукта даже до кризиса на рынке ипотеки не существовало», - отметила Альмира Сажина.

По ее словам, благодаря "МРЖК" квартиры могут взять в рассрочку люди с недостаточным стажем на последнем месте работы, те, у кого не достаточно средств для оплаты первоначального взноса, или нет прописки, а также люди старше 45 лет. Именно таким категориям клиентов, как правило, чаще всего отказывают в ипотечных кредитах.

На сегодняшний день по программе рассрочки сформирован денежный фонд в размере 350 млн руб. По словам регионального директора «МРЖК» в Ростове-на-Дону Юрия Коробова, в 2015г в компания планирует продать в рассрочку не менее 50 квартир. На сегодняшний день по данной программе квартиры доступны в жилых комплексах «Красные ворота» и «Акварель» застройщика ЗАО «Патриот» (входит в ГК «Интеко»). В дальнейшем планируется, что к программе присоединится ЖК «Западные ворота». Кроме того, новый финансовый инструмент станет доступен для приобретения жилья на вторичном рынке уже в этом году.

Интерес к программе в Ростове за 3 месяца проявили 2,5 тыс. людей, при этом только около 100 человек приняли решение подать заявку, из них 70% уже одобрено. По словам генерального директора ЗАО «Магистрат-Дон» Павла Корчуганова, на данный момент этот проект приносит компании небольшой доход, по программе продано 10 объектов недвижимости, однако ГК «Патриот» надеется на увеличение объемов реализации.

«Это продукт, который для нас интересен со всех сторон. Право собственности дает возможность провести сделку с использованием практически любых инструментов, это и государственные жилищные субсидии, и материнский капитал и т.д. Мы как партнеры учитываем, что данный продукт необходимо развивать и даем «МРЖК» и «АИЖК» определенные преференции», - отметил Корчуганов.

Отметим, что механизм "Жилье в рассрочку" начал реализовываться в Московской области год назад. Вторым городом стал Ростов-на-Дону, третьим - Краснодар, где планируется на первоначальном этапе реализовать в рассрочку 80 квартир, их предоставит СК "РенКапСтрой".