Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество «Ростов-Дон» переиграл московский «Луч-РГСУ» с трехкратным преимуществом 10:50  Место строительства «Гандбол-Арены» выберут в декабре 2018 года 10:46  Валерий Карпин объяснил отказ от предложения возглавить «Спартак» 10:45, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:37, РБК и Volkswagen Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Имущество владельца ростовского «Шератона» оценили для торгов 10:00  Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Конец угольной эпохи: чего не хватает шахтерским городам на Дону 09:10  Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo
В Ростове в программу "Жилье в рассрочку" включат квартиры на вторичном рынке
Ростов-на-Дону, 15 апр 2015, 17:51
0
В Ростове в программу "Жилье в рассрочку" включат квартиры на вторичном рынке
ЗАО "Межрегиональная жилищная корпорация" ("МРЖК") еще в декабре 2014гзапустила в Ростове-на-Дону финансовый инструмент по предоставлению жилья в рассрочку без первоначального взноса, который во время кризиса может стать альтернативой ипотеке. Сегодня по программе доступны квартиры ЗАО "Патриот". Однако до конца года проект планируется распространить и на вторичное жилье.
Фото: perm.ru

Как рассказала генеральный директор ЗАО "МРЖК" Альмира Сажина, для реализации жилья в рассрочку используется следующий механизм: клиент оставляет заявку в "МРЖК" и выбирает квартиру у застройщика-партнера программы. После одобрения заявки «МРЖК» выкупает квартиру и ставит ее на баланс закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ). Владельцем фонда является Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), при этом паевым фондом программы рассрочки управляет компания с лицензией ЦБ РФ "Тринфико".

Жилье предлагается клиенту в рассрочку на 15 лет под 17% годовых без первоначального взноса. После выплаты всей необходимой суммы клиент получает квартиру в собственность, до этого момента в случае просрочки выплат более 2 месяцев «МРЖК» имеет право выселить заемщика, вернув часть внесенных за квартиру средств.

«Это продукт для тех, кто в принципе ипотеку взять не может не потому что, экономически не активен, просто сегодня количество одобрений по ипотеке снизилось с 70% до 50%, банки усилили требования к ипотечным программам, тогда как мы позволяем приобрести квартиру без первоначального взноса, такого продукта даже до кризиса на рынке ипотеки не существовало», - отметила Альмира Сажина.

По ее словам, благодаря "МРЖК" квартиры могут взять в рассрочку люди с недостаточным стажем на последнем месте работы, те, у кого не достаточно средств для оплаты первоначального взноса, или нет прописки, а также люди старше 45 лет. Именно таким категориям клиентов, как правило, чаще всего отказывают в ипотечных кредитах.

На сегодняшний день по программе рассрочки сформирован денежный фонд в размере 350 млн руб. По словам регионального директора «МРЖК» в Ростове-на-Дону Юрия Коробова, в 2015г в компания планирует продать в рассрочку не менее 50 квартир. На сегодняшний день по данной программе квартиры доступны в жилых комплексах «Красные ворота» и «Акварель» застройщика ЗАО «Патриот» (входит в ГК «Интеко»). В дальнейшем планируется, что к программе присоединится ЖК «Западные ворота». Кроме того, новый финансовый инструмент станет доступен для приобретения жилья на вторичном рынке уже в этом году.

Интерес к программе в Ростове за 3 месяца проявили 2,5 тыс. людей, при этом только около 100 человек приняли решение подать заявку, из них 70% уже одобрено. По словам генерального директора ЗАО «Магистрат-Дон» Павла Корчуганова, на данный момент этот проект приносит компании небольшой доход, по программе продано 10 объектов недвижимости, однако ГК «Патриот» надеется на увеличение объемов реализации.

«Это продукт, который для нас интересен со всех сторон. Право собственности дает возможность провести сделку с использованием практически любых инструментов, это и государственные жилищные субсидии, и материнский капитал и т.д. Мы как партнеры учитываем, что данный продукт необходимо развивать и даем «МРЖК» и «АИЖК» определенные преференции», - отметил Корчуганов.

Отметим, что механизм "Жилье в рассрочку" начал реализовываться в Московской области год назад. Вторым городом стал Ростов-на-Дону, третьим - Краснодар, где планируется на первоначальном этапе реализовать в рассрочку 80 квартир, их предоставит СК "РенКапСтрой".