Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Российские виноделы попросили на импортозамещение 10 лет

В Краснодаре 15 апреля в рамках международной выставки "Винорус. Винотех" прошел круглый стол «Виноделие в условиях импортозамещения и нестабильности валютного рынка: перспективный рост или отраслевой кризис». Виноделы и эксперты в отрасли попытались ответить на вопрос, возможно ли на российском рынке заменить импортный продукт отечественным.
Фото: РБК
Фото: РБК

Долгая дорога к российскому вину

По словам председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова, ослабление рубля привело к удорожанию импортных вин. "Это шанс для российских виноделов. Однако сдерживают их развитие импортные составляющие и дорогие кредиты", — отметил Харитонов.

Он отмечает, что у некоторых производителей импортная составляющая в себестоимости продукта доходит до 25%. Сюда входит тара, упаковка, мюзле, пробка и т.д. По мнению депутата, развитие виноделия невозможно без государственной поддержки отрасли. Еще один сдерживающий фактор — различного рода административные барьеры и "зарегулированность" отрасли: к вину применяются те же правила, что и к крепкому алкоголю.

Руководитель управления по виноделию и виноградарству Краснодарского края Олег Толмачев уверен, что для полноценного импортозамещения в первую очередь нужно увеличить собственное производство виноматериалов. Для этого потребуется рост площади виноградников. Толмачев считает, что при существующей господдержке отечественные виноделы смогут нарастить площади виноградников через 5-10 лет.

Более конкретные расчеты приводит президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович. Он отметил, что полного, на 100%, импортозамещения не будет. "У потребителя должен быть выбор - пить и зарубежное вино, просто потому,что это интересно. Ни в одной стране нет 100% собственного вина в рознице. Пусть 10% мы оставим для иностранного вина", — рассказал он.

Попович уверен, что на 90% российский рынок способен заместить импортные вина. Для этого, по его расчетам, нужно 200 тыс. га виноградников и производство 150 млн декалитров (дал) вина ежегодно. "В Советском Союзе было 200 тыс. га виноградников, еще 150 тыс. га в Крыму. То есть климатические условия для такого развития есть", — говорит Попович.

Для закладки 200 тыс. га виноградников нужно 150 млрд руб. на 10 лет, считает он. При этом если начать усиленно сажать виноград сейчас, то импортозамещение будет не ранее, чем через 5 лет (срок созревания лозы). Попович на это время предлагает "частичное импортозамещение". "Можно привозить качественные виноматериалы из других стран, но перерабатывать их в России. Это создаст рабочие места, увеличит налогооблагаемую базу и создаст дополнительные ресурсы для развития отрасли", — отмечает он. Прецеденты создания хорошего вина из импортного материала есть, добавил он.

Патриотизм поможет

Однако производители не разделяют такого оптимизма. Генеральный директор ОАО «Абрау-Дюрсо» Павел Титов считает, что сейчас импортозамещение возможно только в теории. "Самая острая проблема — сырье. Например, нам надо заложить 5 тыс. га виноградников. В текущей ситуации я не вижу возможности финансирования таких проектов. Кроме того, возникнет проблема с саженцами", — сказал Титов.

Также сохраняется проблема с комплектующими и оборудованием - сейчас все это закупается также за границей. "Мы бы с удовольствием работали на российском виноматериале. Но он не всегда соответствует нашим требованиям, поскольку первичная переработка в стране обветшала", — сказал Титов. Он предложил объединиться виноделам в союз, чтобы совместно работать с производителями оборудования, отстаивая интересы отрасли.

В то же время Титов в сложившейся эконмической ситуации видит и плюсы. "Рынок потребления не сократился, как мы ожидали на фоне кризиса. Сейчас появилась некая "искорка" интереса к российскому вину. Надо ее эксплуатировать, работать над созданием бренда "Российское вино", — заключил эксперт.

Председатель союза виноградарей и виноделов Дона Игорь Губин согласен с Титовым: спрос на российское вино действительно заметно вырос. "Если раньше мы продвигали его в рестораны с большим трудом, теперь они сами приходят и просят. Также и со стороны рядового потребителя заметно усиление спроса,"— сказал он, добавив, что в связи с этим в Ростовской области разработана дорожная карта по развитию донских вин. "В Ростовской области 16 тыс. га виноградопригодных земель. Используется только 2 тыс. га. Мы готовы увеличивать объемы, но нужна господдержка", — рассказал он.

У отечественного виноделия есть и другие препоны для развития. Председатель Совета директоров ОАО «Аврора» Елена Денисова обратила внимание на отсутствие средств коммуникации виноделов с рынком. речь идет о запрете на рекламу алкоголя. "Разрешите нам просто образовательные проекты, которые с помощью СМИ будут рассказывать о здоровом образе жизни, культуре винопития и его пользе", — заявила Денисова.

При этом она добавила, что отечественный рынок за 20 лет приучился к импортному вину. В то же время российское вино за это время, наоборот, приобрело отрицательную репутацию, которую без средств коммуникации очень сложно изменить. Однако и она согласна, что сейчас наблюдается "взрывообразный" спрос на российское вино. "Но достучаться до внутреннего потребителя и внутреннего же инвестора у нас просто нет средств", — заключила она.

Как отметила генеральный ООО «Кубань-Вино» Виктория Емельянович, острая ситуация с импортозамещением и ростом спроса на российское вино – явление не постоянное. Через некоторое время на полки магазинов вновь вернется зарубежная продукция, и доля импорта в общем объеме продаж вырастет. «Вполне очевидно, что в столь сжатые сроки производители в России не смогут восполнить потребности в вине на 100% ни за счет сырьевой, ни за счет производственной базы. Но уже сейчас многие предприятия применили действия по наращиванию мощностей в целях увеличения объемов производства. Мы надеемся, что инвестиции буду оправданы, и процент нынешнего роста сохранится и в перспективном будущем», - подчеркнула она.

Новые русские крымские вина

В связи с вхождением в прошлом году Крыма в состав РФ появился новый игрок на карте отечественного виноделия. Так как виноделие — одна из основных сельхозотраслей полуострова, на правительственном уровне было принято решение развивать ее в первую очередь. В частности, была разработана "дорожная карта" по превращению Крыма в один из крупнейших в мире винодельческих кластеров. Проект концепции развития виноградарства и виноделия предполагает, что к 2025г. площадь крымских виноградников вырастет почти в 3 раза, и отрасль будет формировать не меньше 15% валового продукта региона.

Однако пока до развитии говорить не приходится. перед производителями Крыма стоит другая глобальная проблема: как запустить в работу по новому для отрасли российскому законодательству те мощности, которые уже есть. Усложняет проблему плохо отлаженная логистика с материковой частью РФ. "Сформированный за годы рынок Украины для нас закрылся, а России еще не открылся", — рассказал собственник ООО "Винодельческая компания Сатера" Игорь Самсонов.

По его словам, производителям приходится решать и другие насущные проблемы: сложно найти обычных юристов и бухгалтеров, которые умеют работать с российскими законами. При этом штрафы за их невыполнение уже идут.

Как добавляет директор ООО "Инкерманский завод марочных вин" Лариса Шимчук., помимо прочего добавились и проблемы с сырьем. "Раньше мы до 50% красных виноматериалов получали из южных регионов Украины, которые теперь закрыты", - рассказала она, уточнив однако, что производители готовы перестраиваться: "У нас есть плюс по белым виноматериалам, мы готовы меняться".

Банкиры успокаивают

Все участники дискуссии отметили, что одним из сдерживающих факторов для развития виноделия сегодня являются дорогие кредиты. В то же время сами кредиторы готовы идти навстречу виноделам. Как отметила региональный директор Южного филиала ПАО "Росбанк" Евдокия Малогловец, банкам интересна винодельческая отрасль. "У нас есть успешный опыт с работы виноделами. Кроме того, отрасль демонстрирует очень "красивые" показатели по объемам выручки, по приросту сегмента. Поэтому нам интересно работать с виноделами. Мы готовы сегодня предоставлять им весь комплекс банковских услуг", — сказала она.

Она также отметила, что в настоящее время процентные ставки снижаются и сегодня являются довольно приемлемыми для бизнеса. Напомним, 6 марта ЦБ в очередной раз опустил ключевую ставку - до 14% годовых. В связи с этим банки также пошли на снижения. "Разбег процентных ставок в зависимости от сроков кредитования и других условий в настоящее время у нас составляет 15-19%", — сказала Малогловец.

Директор Краснодарского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Дмитрий Вдовин также добавил, что каждый месяц ставки по кредитам снижаются. "Мы готовы кредитовать крупные проекты готовы под ставки не выше 21-22%", — заявил он.

Организаторы мероприятия: администрация Краснодарского края; управление по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края, компания «КраснодарЭКСПО», информационное агентство «РБК-Юг».

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 октября
EUR ЦБ: 104,74 (-0,12)
Инвестиции, 04 окт, 17:47
Курс доллара на 5 октября
USD ЦБ: 94,87 (-0,16)
Инвестиции, 04 окт, 17:47
Все новости Ростов-на-Дону
Косторная стала тренером в академии ПлющенкоСпорт, 18:22
Пожар в музыкальном театре Хабаровска потушили спустя два дняОбщество, 18:15
Emirates запретила провозить в самолетах пейджеры и рацииПолитика, 17:47
Суд избрал меру пресечения двум столичным адвокатам по делу о взяткеОбщество, 17:42
Основательница Wildberries официально сменила фамилию на КимБизнес, 17:41
Премьер Словакии оценил шансы Трампа завершить конфликт на УкраинеПолитика, 17:36
ЦАХАЛ объявила о ликвидации двух высокопоставленных членов ХАМАС в ЛиванеПолитика, 17:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кадыров передал для нужд военной операции 100 «джихад-машин»Политика, 17:11
FT узнала об обсуждении Западом мира на Украине по «немецкому сценарию»Политика, 16:59
Клуб РПЛ отправил в отставку первого в истории команды тренера-иностранцаСпорт, 16:50
В Красноярском крае загорелся склад с 3 тыс. т горохаОбщество, 16:46
В Думе сообщили о разработке законопроекта о запрете квадроберовОбщество, 16:25
Клуб Дзюбы на последних минутах упустил победу в матче РПЛСпорт, 16:17
В Лондоне установили табличку в память о «пережившем» Трасс салатеОбщество, 16:16