Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В ОДКБ начали готовить поправки в устав организации для избрания генсека Политика, 17:52 При стрельбе около метро «Новые Черемушки» в Москве погибли два человека Общество, 17:44 Знакомство по-русски: Владимир Путин и Ким Чен Ын завершили первый саммит Политика, 17:43 Миноритарий «Восточного» оспорил оценку пакета акций из «дела Калви» Финансы, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Владимир Зеленский стал Володимиром Зеленьским в Facebook Общество, 17:38 «Никаких модных диет от раскрученных диетологов»: Элькин — о правилах ЗОЖ Стиль, 17:35 Козак пообещал наказать ответственных за проблемы с нефтью для Белоруссии Бизнес, 17:35 Синоптики назвали 25 апреля самым теплым днем с начала года Общество, 17:24 10 квартир в аренду рядом с Кремлем Недвижимость, 17:23 ТАСС сообщил о задержании экс-главы входящего в «Роскосмос» предприятия Общество, 17:12 Что иностранные ретейлеры думают о российских арендодателях Pro, 17:10 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:08 МИД счел закон об украинском языке противоречащим Конституции Украины Политика, 17:08
Ростов-на-Дону ,  
0 
Водохранилища Ростовской области поделят на промысловые участки
Вылов рыбы в Веселовском и Цимлянском водохранилищах вскоре будет разрешен только при наличии права эксплуатации рыбопромыслового участка
Фото: deloru.ru

В ближайшее время право вести вылов рыбы в двух водохранилищах Ростовской области – Цимлянском и Веселовском – будет выставлено на аукцион, сообщил начальник управления рыбного хозяйства регионального минэкологии Юрий Туров на заседании аграрного комитета Законодательного собрания Ростовской области. 

Как пояснил Туров, формирование рыбопромысловых участков в Ростовской области — требование прокуратуры. «Правоохранители требуют этого потому, что выдача разрешения на вылов биоресурса возможна в том случае, если есть в эксплуатации рыбопромысловый участок», - говорит он.

По словам Турова, в настоящее время председатель правительства РФ поручил минсельхозу, минэкономики и минфину РФ, а также УФАС определить ценовую квоту на вылов на рыбопромысловых участках. «Примерно это, наверное, будет 3,2 тыс. руб. за 100 га. Я не считаю это обременительным. Другой вопрос, что участки неравномерны. Рыба есть везде, другое дело – ее количество», - говорит начальник управления рыбного хозяйства.

Квоты будут утверждены до конца апреля. После этого в Ростовской области будут объявлены конкурсы на рыбопромысловые участки. В первую очередь — на Цимлянском и Веселовском водохранилищах. После этого вылов здесь будет разрешен только при наличии рыбопромыслового участка.

При этом к участию в конкурсе допускаться будут не все. Есть целый ряд требований, в том числе – внесение 50% предоплаты за предоставление участка, а также наличие у участника холодильного оборудования для хранения улова. «По этим критериям на Цимле никто из местных рыболовецких артелей и индивидуальных предпринимателей в тендер не попадет», - отметил депутат Законодательного собрания Ростовской области, директор ООО «Бизон Юг» Сергей Суховенко.

По мнению депутатов, в результате право на рыбопромысел на Цимлянском и Веселовском водохранилищах может перейти к компаниям из других регионов России, в том числе из Москвы, имеющим изначально большие финансовые возможности.

Чиновник минэкологии не исключил такого варианта развития событий, но отметил, что при определении победителя конкурса будет учитываться  количество времени, которое участник конкурса уже проработал на водоеме.