Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Ростов-на-Дону
Зеленский заявил, что у Киева сейчас нет доказательств по Каховской ГЭС Политика, 22:54
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 22:42
Зеленский заявил о шоке из-за реакции ООН и Красного Креста на ГЭС Политика, 22:31
Папа римский Франциск перенес операцию Политика, 22:26
Мэр Новой Каховки заявил о снижении уровня воды на 80 см после затопления Политика, 22:18
Месси перейдет в клуб Бекхэма Спорт, 22:11
ГИБДД запретит уклонистам садиться за руль. Как это будет работать Авто, 21:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Москве арестовали иностранца по делу о шпионаже Политика, 21:43
Роналду оценил переход Бензема в саудовский клуб Спорт, 21:35
Гладков приехал в Новую Таволжанку и назвал «наше главное преимущество» Политика, 21:27
На Пхукете россиянина попытались застрелить в машине Общество, 21:16
Путин примет африканскую миссию по Украине в Петербурге Политика, 21:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:11
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора Инвестиции, 21:10
Ростов-на-Дону ,  
0 

Не помеха: как живут в самоизоляции донские школьники

В ходе видеоконференции РБК Ростов эксперты рассказали об обучении детей и подростков в режиме онлайн, о домашних тренировках и международных соревнованиях во время самоизоляции
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Школы были готовы

По словам генерального директора Гимназии Донского академического развития Марины Голубевой, дистанционный вариант образования оказался не просто вынужденным, но и компромиссным. Полный переход на новую систему занял не более недели.

«Наши дети в течение нескольких дней входили в новый режим, но смогли быстро адаптироваться. Расписание мы подготовили заранее, в том числе консультировались с нашим штатным психологом. В итоге создали график полного дня с перерывами, чтобы процесс обучения максимально сохранился в прежних объемах. Уже через неделю и преподаватели, и дети были готовы продолжать учебу в таком формате», — рассказала Голубева.

Частная школа «Азъ Буки Веди» была готова к действующим вызовам заранее, поскольку в ней образовательный процесс в режиме онлайн уже функционирует.

«Мы уже два года работаем по системе дистанционного образования. В последние годы как раз появился запрос на этот вид работы. Мы уже накопили достаточную базу и опыт, однако не весь преподавательский состав был задействован в этом процессе. В течение недели каникул мы подготовили наших остальных педагогов, чтобы они могли работать онлайн», — рассказала заместитель директора по развитию дистанционного обучения школы Анна Засорина.

Она также подчеркнула, что для современных детей такой вид обучения является достаточно комфортным и привычным. «Они гораздо прогрессивнее и с интересом прониклись всем процессом. Но тут очень важен вопрос мотивации, чтобы ребенок хотел продолжать обучение», — добавила Засорина

«Детские радости: чем занять школьников на самоизоляции»  
(Видео: РБК Юг и Северный Кавказ)

Время можно наверстать

По словам главного судьи соревнований детско-юношеского футбола Ростова Леонида Минина, в онлайн можно перенести часть подготовительной работы. Например, физическую подготовку спортсменов и решение организационных вопросов к предстоящим первенствам.

«Время, которое уже потеряли, мы сможем наверстать. Однако пока стоит вопрос с дедлайном, когда мы сможем вернуться к обычному режиму. Эта дата нам неизвестна, что усложняет ситуацию. Однако футбол — это не только мяч и ворота. Есть множество упражнений, которые спортсмены могут отрабатывать дома: отжимания, качание пресса и многое другое», — поделился он.

Как рассказал руководитель пресс-службы управление физической культуры и спорта Ростова и представитель онлайн проекта Sport non stop Алексей Попов, несмотря на действующий режим самоизоляции, тренировочный процесс у спортсменов продолжается интенсивном режиме, хотя и в домашних условиях.

«Многое зависит от педагога, в том числе уровень мотивации у ребенка. Сами дети уже смотрят вперед: они знают, что у них впереди соревнования и к ним нужно готовиться уже сейчас, даже из дома», — пояснил он.

Совсем в другом режиме работают ростовские шахматисты, у которых продолжаются не только процессы тренировок, но и отборочные турниры.

«Ростовские юные шахматисты играли онлайн-матч со своими соперниками из Испании. Сейчас мы планируем матч с Китаем. Это не только поддержание формы, но и большая мотивация для ребят. Мы планируем провести отборочные туры по городу, чтобы выбрать тех, кто примет в нем участие», — рассказал он.

По словам Попова, за последние две недели городская федерация шахмат провела 3 турнира, в которых участвовали почти 400 человек.

«Это все показатели новых форм работы. То, что раньше лежало на поверхности, теперь активно используется. Да, в случае с футболом онлайн никогда не заменит офлайн. Но мы должны максимально использовать новые подходы», — рассказал он.

Детский нейропсихолог и семейный психотерапевт Анастасия Колбасина отметила, что нагрузки для детей в нынешней ситуации возрастают. Кроме того, давление оказывает и негативный информационный фон.

«Как ни крути, вокруг абсолютная неопределенность. Это не может не сказываться на взрослых. Этот фон, в свою очередь, влияет на микроклимат в доме. Сейчас очень важно ввести режим дня, который хорошо знаком спортсменам. Каждый взрослый должен создать внутреннюю определенность: постоянный и стабильный режим успокоит всю семейную систему. Обязательно необходимо ввести творческие и занятия для релакса. Сейчас самое подходящее время, чтобы взрослые больше общались со своими детьми», — рассказала психотерапевт.