Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Не помеха: как живут в самоизоляции донские школьники

В ходе видеоконференции РБК Ростов эксперты рассказали об обучении детей и подростков в режиме онлайн, о домашних тренировках и международных соревнованиях во время самоизоляции
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Школы были готовы

По словам генерального директора Гимназии Донского академического развития Марины Голубевой, дистанционный вариант образования оказался не просто вынужденным, но и компромиссным. Полный переход на новую систему занял не более недели.

«Наши дети в течение нескольких дней входили в новый режим, но смогли быстро адаптироваться. Расписание мы подготовили заранее, в том числе консультировались с нашим штатным психологом. В итоге создали график полного дня с перерывами, чтобы процесс обучения максимально сохранился в прежних объемах. Уже через неделю и преподаватели, и дети были готовы продолжать учебу в таком формате», — рассказала Голубева.

Частная школа «Азъ Буки Веди» была готова к действующим вызовам заранее, поскольку в ней образовательный процесс в режиме онлайн уже функционирует.

«Мы уже два года работаем по системе дистанционного образования. В последние годы как раз появился запрос на этот вид работы. Мы уже накопили достаточную базу и опыт, однако не весь преподавательский состав был задействован в этом процессе. В течение недели каникул мы подготовили наших остальных педагогов, чтобы они могли работать онлайн», — рассказала заместитель директора по развитию дистанционного обучения школы Анна Засорина.

Она также подчеркнула, что для современных детей такой вид обучения является достаточно комфортным и привычным. «Они гораздо прогрессивнее и с интересом прониклись всем процессом. Но тут очень важен вопрос мотивации, чтобы ребенок хотел продолжать обучение», — добавила Засорина

«Детские радости: чем занять школьников на самоизоляции»  
(Видео: РБК Юг и Северный Кавказ)

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Время можно наверстать

По словам главного судьи соревнований детско-юношеского футбола Ростова Леонида Минина, в онлайн можно перенести часть подготовительной работы. Например, физическую подготовку спортсменов и решение организационных вопросов к предстоящим первенствам.

«Время, которое уже потеряли, мы сможем наверстать. Однако пока стоит вопрос с дедлайном, когда мы сможем вернуться к обычному режиму. Эта дата нам неизвестна, что усложняет ситуацию. Однако футбол — это не только мяч и ворота. Есть множество упражнений, которые спортсмены могут отрабатывать дома: отжимания, качание пресса и многое другое», — поделился он.

Как рассказал руководитель пресс-службы управление физической культуры и спорта Ростова и представитель онлайн проекта Sport non stop Алексей Попов, несмотря на действующий режим самоизоляции, тренировочный процесс у спортсменов продолжается интенсивном режиме, хотя и в домашних условиях.

«Многое зависит от педагога, в том числе уровень мотивации у ребенка. Сами дети уже смотрят вперед: они знают, что у них впереди соревнования и к ним нужно готовиться уже сейчас, даже из дома», — пояснил он.

Совсем в другом режиме работают ростовские шахматисты, у которых продолжаются не только процессы тренировок, но и отборочные турниры.

«Ростовские юные шахматисты играли онлайн-матч со своими соперниками из Испании. Сейчас мы планируем матч с Китаем. Это не только поддержание формы, но и большая мотивация для ребят. Мы планируем провести отборочные туры по городу, чтобы выбрать тех, кто примет в нем участие», — рассказал он.

По словам Попова, за последние две недели городская федерация шахмат провела 3 турнира, в которых участвовали почти 400 человек.

«Это все показатели новых форм работы. То, что раньше лежало на поверхности, теперь активно используется. Да, в случае с футболом онлайн никогда не заменит офлайн. Но мы должны максимально использовать новые подходы», — рассказал он.

Детский нейропсихолог и семейный психотерапевт Анастасия Колбасина отметила, что нагрузки для детей в нынешней ситуации возрастают. Кроме того, давление оказывает и негативный информационный фон.

«Как ни крути, вокруг абсолютная неопределенность. Это не может не сказываться на взрослых. Этот фон, в свою очередь, влияет на микроклимат в доме. Сейчас очень важно ввести режим дня, который хорошо знаком спортсменам. Каждый взрослый должен создать внутреннюю определенность: постоянный и стабильный режим успокоит всю семейную систему. Обязательно необходимо ввести творческие и занятия для релакса. Сейчас самое подходящее время, чтобы взрослые больше общались со своими детьми», — рассказала психотерапевт.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Ростов-на-Дону
Цифра дня | ВТБ, 252618, 29/02 08:57
В Казахстане задержали убившего в России трех человек узбекистанца Общество, 08:52
Донской производитель сыров нарастил чистую прибыль в 4,7 раза в 2023г. Ростов-на-Дону, 08:52 
«Сбер» заработал рекордные ₽1,5 трлн. Стоит ли покупать акции банка Pro, 08:36
Министр финансов Франции не увидел оснований конфисковывать активы России Политика, 08:32
Новая Зеландия ввела дополнительные санкции против России Политика, 08:26
Бизнес сообщил об увеличении срока обработки платежей в Турции и Китае Бизнес, 08:18
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Краснодарском крае снизились доходы от курортного сбора Бизнес, 08:00
В Курской области средства ПВО сбили украинский беспилотник Политика, 07:47
Мутко оценил траекторию цен на жилье в условиях высоких ставок Экономика, 07:36
Производитель Viola подал в суд на ФАС из-за йогуртов конкурента Бизнес, 07:30
Минфин Украины назвал сумму необходимой ежемесячно помощи Экономика, 07:14
Эксперты объяснили, почему больше всего детей в России рождается летом Экономика, 07:00
РБК ТВ Юг: Будущее медицины Юга за государственно-частным партнерством Ростов-на-Дону, 06:50