Финансовый рынок Юга: кредиты не торопятся дешеветь
Кредиты не подешевели
«Кредиты для населения не стали пока заметно дешевле, - констатирует аналитик Альпари Анна Бодрова. - Кредитный продукт для банка — это актив, и банк не заинтересован в его удешевлении». Средняя ставка по потребительскому кредиту в ЮФО сейчас составляет 17-18 до 29%. При этом по пассивам банка — то есть по депозитам — отмечается снижение ставки. Сейчас она составляет не более 12%.
Тенденцию подтверждают и сами банкиры. «Мы одобряем решение регулятора и принимаем его во внимание при пересмотре основных ставок как по кредитам, так и депозитам. Тем не менее, мы полагаем, что данная мера не сможет существенно повлиять на рыночную ситуацию – ставки в области кредитования по-прежнему высоки», - констатирует замдиректора Департамента развития розничных продаж Росбанка Тахир Минажетдинов.
В то же время Дмитрий Шахметов, директор РЦ «Южный» Райффайзенбанка, отмечает, что динамика снижения ключевой ставки за 4 месяца текущего года, напротив, внушает оптимизм. «Реакция банков не заставила себя ждать – в мае тренд по снижению ставок на кредиты и депозиты становится все более очевидным. С начала мая Райффайзенбанк снизил ставки по потребительским кредитам сразу на 3-5 п.п.», - сказал Шахметов.
Виноваты дорогие вклады
Управляющий филиалом банка ВТБ24 №2351 в г. Краснодаре Виктор Тусиков согласен с тем, что не следует ожидать быстрых реакций банковского сектора на снижение процентных ставок по кредитам для реального сектора экономики и населения. Причина кроется в специфике формирования стоимости ресурсной базы.
«У большинства банков основа ресурсной базы – это вклады населения. Практически все депозиты населения их владельцами в декабре прошлого, январе текущего годов были переложены под более высокие ставки. В нашем банке это были максимальные ставки 15,2% годовых на срок до 90 дней», - рассказал Тусиков, добавив, что ставки по депозитам существенно снизились только в первых числах марта. Соответственно, банкиры сегодня продолжают кредитовать за счет дорого привлеченных денег.
Снижение продаж
Конечно же высокие ставки не могли не привести к снижению кредитных продаж. При этом стоит отметить, что снижение продаж было вызвано как падением спроса, так и ужесточением кредитной политики банков.
«Повышение ставок по кредитным продуктам, более консервативные подходы банков к оценке потенциальных заемщиков, а также снижение платежеспособного спроса со стороны населения привели к закономерному кредитному «сжатию». Снижение объемов новых выдач произошло по всем направлениям кредитования», - отметил директор РЦ «Южный» Райффайзенбанка Дмитрий Шахметов.
По его словам, по Южному региональному центру за 4 месяца текущего года объем выдач потребительских кредитов физицам составил лишь 35% от аналогичного показателя прошлого года. Как отметили в Росбанке, наибольшее падение объемов кредитования коснулось именно кредитов наличными.
Спрос не вернулся
При этом банкиры констатируют, что спрос на кредиты не вернулся на докризисный уровень до сих пор. «Люди гораздо осторожнее берут кредиты, боясь в текущей ситуации брать на себя долгосрочные обязательства. К сожалению, спрос на кредиты в этом году будет существенно ниже, чем в прошлом. По некоторым направлениям – в разы», - говорит Тусиков, отмечая, что спрос на кредиты связан с общеэкономической ситуацией, в которой все-таки наблюдается спад.
С ним согласен заместитель начальника Управления розничного кредитования Крайинвестбанка Виталий Никулин. «Ввиду роста цен на основные товары и услуги, наравне со снижением реальных доходов населения, а также наличия у большинства граждан обязательств по ранее взятым кредитам, в настоящее время сравнительно небольшой процент людей может себе позволить взять новый кредит», - отметил Никулин, добавив, что возврат на докризисный уровень возможен не ранее, чем через год, когда потребитель привыкнет к новой ситуации на рынке и сможет адекватно оценивать свои финансовые возможности.
В то же время совсем иная ситуация складывается у тех банков, которые сумели сохранить ставки на докризисном уровне.
«Мы сохранили минимальные рыночные ставки по кредитам для бизнеса. В результате у нас произошел существенный рост количества заявок в этом году», - рассказали в банке «Центр-инвест». Например, банк в 1 кв. этого года сумел нарастить портфель кредитов ИП на 200 млн руб. При том, что в целом банки страны показали ниспадающий тренд и объем портфеля кредитов индивидуальным предпринимателям на 11%. «У тех банков, которые сохранили возможность кредитовать и приемлемые условия, спрос существенно вырос», - заключили в кредитном учреждении.
В целом же, по мнению директора Ростовского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Игорь Пятигорец, к докризисному уровню спрос на кредиты вернется, скорее всего, к концу 2015 – началу 2016 годов.
Выросли на сельском хозяйстве
Как пояснила управляющий филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка) Лариса Сулацкая, сейчас можно говорить лишь об определенном росте активности клиентов на ипотечные программы и автокредитование. «На мой взгляд, основная причина для этого – запуск государственных программ по поддержке данных видов кредитования», - считает Сулацкая.
Кроме того, существенно удалось нарастить портфель кредиторам, работающим на отельных растущих рынках. Например, в сельском хозяйстве. Так, кредитный портфель Ростовского филиала Россельхозбанка на 1 мая 2015г. к аналогичной дате 2014г. вырос на 33,7%.
«Портфель кредитов на проведение полевых работ увеличился на 58%. Довольно существенный прирост демонстрирует такой сегмент рынка, как кредитование крупного и среднего бизнеса. Связано это со спецификой донской экономики. Предприятия Ростовской области ориентируются на использование отечественного сырья, что позволяет им активно участвовать в программе импортозамещения и получать другие формы государственной поддержки», - пояснил директор ростовского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Игорь Пятигорец.
Стабилизировалась ли ситуация?
В то же время многие банкиры отмечают, что о стабилизации на финансовом рынке Юга говорить еще рано. Хотя сигналы к этому есть: ЦБ за 4 месяца 2015г. снизил ключевую ставку на 4,5 п.п. (с 17% до 12,5%), появилось субсидирование процентной ставки по ипотеке, возобновилась программа по утилизации в автопроме и т.п. «Государство и ЦБ оперативно реагируют на сложившуюся ситуацию, но результат от принятых мер будет виден не раньше 4 кв. 2015г.», - считает руководитель Департамента корпоративного бизнеса Крайинвестбанка Андрей Мелков.
По данным председателя правления КБ «Кубанский универсальный банк» Андрея Страха, в следующий раз Совет директоров Банка России обсудит уровень ключевой ставки только 15 июня. «Прогнозируем, что она еще снизится на 1,5 п.п., а к началу 2016г. может и достичь показателя ноября 2014г. Ситуация в банковской сфере России после резкого ослабления курса рубля поэтапно стабилизируется и в течение года, по моему мнению, должна улучшится. И все же говорить о том, что кризис позади, явно преждевременно», - считает Чурикова.
Мошенники не дремлют
Пока банкиры ждут стабилизации, мошенники не дремлют. Как рассказала Лариса Сулацкая, сейчас в стране наблюдается очередной пик роста мошеннических схем с кредитами, особенно с пластиковыми картами.
«Наиболее популярные виды мошенничества сейчас — это интернет платежи с использованием украденных секретных данных карты, снятие наличных по “белому пластику”, обналичивание или легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем. Или телефонное мошенничество типа: “Ваша карта заблокирована”, далее следует указание подойти к банкомату и выполнить перевод с карты на карту», - рассказала Сулацкая.
По ее мнению, избежать вовлечения в мошеннические схемы довольно просто: не писать на карте PIN-код и никому его не сообщать. А по всем спорным ситуациям обращаться непосредственно в офис банка.