РБКWeekend: тур на винодельню "Кубань-Вино"
В мае виноград только начинает созревать, поэтому принять участие в сборе урожая как настоящим агротуристам нам, конечно, не удалось. А вот посетить сам винный завод можно в любое время года.
Стоит отметить, что «Кубань-Вино» (входит в холдинг «Ариант») - один из крупнейших заводов в России, который производит в год 35 млн единиц продукции. Это тихие и игристые вина, шампанское, коньяк и мадера. Как заверили на предприятии — все вина изготавливаются исключительно из собственного виноматериала, который поставляет другое предприятие холдинга — агрофирма «Южная». Ей на Таманском полуострове принадлежит порядка 6 тыс. га виноградников (это значительная часть всех виноградников России). Этого с лихвой хватает на собственное производство и еще остается на продажу. Всего у «Южной» в Темрюкском районе 7 собственных виноградарских хозяйств. Они располагаются в различных частях Таманского полуострова с уникальным составом почвы, который подходит для выращивания строго определенных сортов. Всего же агрофирма выращивает 107 сортов винограда.
«Галерея 1956»
К слову, увидеть 7 абсолютно разных образцов почвы в одном месте можно в «Галерее 1956» - это музей, открытый в апреле этого года в одном из помещений действующего производственного цеха завода «Кубань-Вино». «Галерея 1956» - это не просто музей в его историческом понимании, это еще и площадка, работающая как Referencehalle, ориентированная на образовательные и информационные аспекты.
Первый зал посвящен подробному исследованию уникальной микромезозоны качественного виноделия на Таманском полуострове. Здесь собраны образцы почв каждого из семи виноградарских хозяйств, расположенных в разных частях полуострова, кардинально отличающиеся по ряду параметров. В этом же зале гости винодельни получают навыки идентификации популярных технических сортов винограда по внешним характеристикам.
Во втором зале «Галереи 1956» находится историческая стена, которая раскрывает этапы развития винодельни, начиная с 50-х годов, когда на встрече с рабочими в станице Ахтанизовской Никита Хрущев дал старт соревнованию советской Тамани с французской Шампанью. За 59 лет своего существования винодельня из небольшого винпункта превратилась в передовое предприятие. В 70-е годы получила известность как производитель знаменитого «старотитаровского» коньяка и марочного вина. А с 2003г. «Кубань-Вино» становится лидирующим предприятием вторичного виноделия в отрасли с годовыми объемами производства порядка 35 млн. единиц продукции и ассортиментом, включающим более 130 наименований.
Производство
От истории и теории можно перейти к практике — к самому производству, которое не останавливается даже на время проведения экскурсии. Любители пасторальных картинок разочаруются, не увидев ни сцен топтания винограда в деревянных кадках, ни самой янтарной ягоды... Современные технологии давно механизировали все процессы. Готовый виноматериал, поступающий из агрофирмы, направляется прямиком в производственные цеха, в которых и проходит большая часть технологических процессов. Позже готовые напитки через линии розлива отправляются в бутылки и упаковываются.
Однако и в современном производстве остается место для классики — по классической технологии на заводе производятся шампанское и игристые вина. Классический способ — это когда шампанизация, т.е. наполнение продукта диоксидом углерода, происходит естественным способом в бутылках. После этого они длительное время выдерживаются при постоянной температуре и проходят процесс сбора и удаления естественного осадка.
Но и здесь техника уже успела вмешаться. Так, например, ремюаж — сведение осадка на пробку, который традиционно осуществлялся в дубовых пюпитрах руками специалистов в течение нескольких недель, на современных винзаводах уже гораздо быстрее и точнее выполняют специальные машины всего за несколько дней.
Выдержка
Но, пожалуй, самым интересным для посетителей станут даже не производственные цеха, а зал выдержки вин в дубовых бочках. Это не только уникальное по красоте, но еще и по витающему в воздухе аромату место. В зале, в котором единовременно хранится около 700 бочек, ежегодно испаряется до 1 тыс. бутылок вина.
На винодельне используют 3 вида бочек — из американского, французского и кавказского дуба. Как уверяют эксперты, выдержка в американском и французском дубе придает вину элегантный и изысканный вкус и аромат. Кавказский дуб — более яркий, терпкий, насыщенный и мощный аромат.
В процессе выдержки в дубовой бочке вина меняют свои характеристики. С выдержкой ароматика вина становиться более сложной и полной. Интересно, что виноград, предназначенный для выработки виноматериала для закладки в дубовую тару, собирается исключительно вручную без каких-либо машин. Полученный виноматериал должен выдерживаеться в дубовых бочках не менее 6 месяцев.
Здесь же пережидают холодные времена года и бочки с эксклюзивной «Мадерой Кубанской», которые должны не менее 1,5 лет пройти выдержку в стеклянных солнечных галереях. С учетом того, что солнце на Тамани, увы, светит не круглый год, мадера проводит «в заточении» не меньше 3 лет.
Винотека
К слову, только на винодельне «Кубань-Вино» можно встретить редчайшие образцы «Мадеры Кубанской» 1991 и 1998 годов урожая. Последние порядка 500 бутылок как главная гордость предприятия хранятся в специальной винотеке коллекционных вин, которая расположена на винодельне.
«Кубань-Вино» - единственное в России предприятие, которое производит Мадеру Кубанскую из винограда сорта Ркацетелии по классической португальской технологии — выдерживая солнечных площадках в дубовых бочках их кавказского скального дуба.
Всего же в винотеке собрано более 3 тыс. бутылок коллекционных вин. На многих из них оставили автографы известные россияне и иностранные гости.
Дегустация
Кульминацией винного тура становится дегустация тех прекрасных напитков, которые производят на заводе. Однако перед дегустацией винным туристам предлагается пройти еще одно испытание: почувствовать себя настоящими экспертами и принять участие в конкурсе «нос вина» или «аромат вина». Гид предлагает несколько ароматических эссенций тех ароматов, которые часто входят в винные букеты. Их нужно распознать по запаху. Как показывает практика, отличить например, вишню от фиалки или ваниль от корицы неискушенному дегустатору оказывается не так просто.
И конечно наступает момент самой дегустации, для которой предлагаются, как правило, наиболее интересные и титулованные напитки: сухие выдержанные, игристые вина, произведенные классическим методом, коньяк и мадера. Гид обязательно расскажет о том, как правильно оценивать цвет, аромат, вкусовой букет и спиртуозность напитка. А после обещания соблюдать ключевые правила — не пить шампанское теплым, не употреблять вино из пластиковых стаканов и не называть аромат запахом — вам, как прошедшему курс обучения, обязательно вручат специальный знак отличия.