Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Ростов-на-Дону ,  
0 

РБКWeekend: тур на винодельню "Кубань-Вино"

Сегодня в России все большую популярность приобретает так называемый аграрный или эко-туризм. В нашей стране он пока не так развит, как в Европе, но уже сейчас в Краснодарском крае, например, можно провести уикенд на чайных плантациях, горной пасеке или страусиной ферме, совмещая отдых с приобщением к аграрной культуре региона. Редакция РБКWeekend решила отправиться в винный тур на одно из крупнейших винодельческих предприятий России — завод «Кубань-Вино».
Фото: Предоставлено пресс-службой
Фото: Предоставлено пресс-службой

РБКWeekend: тур на винодельню "Кубань-Вино"

В мае виноград только начинает созревать, поэтому принять участие в сборе урожая как настоящим агротуристам нам, конечно, не удалось. А вот посетить сам винный завод можно в любое время года.

Стоит отметить, что «Кубань-Вино» (входит в холдинг «Ариант») - один из крупнейших заводов в России, который производит в год 35 млн единиц продукции. Это тихие и игристые вина, шампанское, коньяк и мадера. Как заверили на предприятии — все вина изготавливаются исключительно из собственного виноматериала, который поставляет другое предприятие холдинга — агрофирма «Южная». Ей на Таманском полуострове принадлежит порядка 6 тыс. га виноградников (это значительная часть всех виноградников России). Этого с лихвой хватает на собственное производство и еще остается на продажу. Всего у «Южной» в Темрюкском районе 7 собственных виноградарских хозяйств. Они располагаются в различных частях Таманского полуострова с уникальным составом почвы, который подходит для выращивания строго определенных сортов. Всего же агрофирма выращивает 107 сортов винограда.

РБКWeekend: тур на винодельню "Кубань-Вино"

«Галерея 1956»

К слову, увидеть 7 абсолютно разных образцов почвы в одном месте можно в «Галерее 1956» - это музей, открытый в апреле этого года в одном из помещений действующего производственного цеха завода «Кубань-Вино». «Галерея 1956» - это не просто музей в его историческом понимании, это еще и площадка, работающая как Referencehalle, ориентированная на образовательные и информационные аспекты.

Первый зал посвящен подробному исследованию уникальной микромезозоны качественного виноделия на Таманском полуострове. Здесь собраны образцы почв каждого из семи виноградарских хозяйств, расположенных в разных частях полуострова, кардинально отличающиеся по ряду параметров. В этом же зале гости винодельни получают навыки идентификации популярных технических сортов винограда по внешним характеристикам.

РБКWeekend: тур на винодельню "Кубань-Вино"

Во втором зале «Галереи 1956» находится историческая стена, которая раскрывает этапы развития винодельни, начиная с 50-х годов, когда на встрече с рабочими в станице Ахтанизовской Никита Хрущев дал старт соревнованию советской Тамани с французской Шампанью. За 59 лет своего существования винодельня из небольшого винпункта превратилась в передовое предприятие. В 70-е годы получила известность как производитель знаменитого «старотитаровского» коньяка и марочного вина. А с 2003г. «Кубань-Вино» становится лидирующим предприятием вторичного виноделия в отрасли с годовыми объемами производства порядка 35 млн. единиц продукции и ассортиментом, включающим более 130 наименований.

Производство

От истории и теории можно перейти к практике — к самому производству, которое не останавливается даже на время проведения экскурсии. Любители пасторальных картинок разочаруются, не увидев ни сцен топтания винограда в деревянных кадках, ни самой янтарной ягоды... Современные технологии давно механизировали все процессы. Готовый виноматериал, поступающий из агрофирмы, направляется прямиком в производственные цеха, в которых и проходит большая часть технологических процессов. Позже готовые напитки через линии розлива отправляются в бутылки и упаковываются.

РБКWeekend: тур на винодельню "Кубань-Вино"

Однако и в современном производстве остается место для классики — по классической технологии на заводе производятся шампанское и игристые вина. Классический способ — это когда шампанизация, т.е. наполнение продукта диоксидом углерода, происходит естественным способом в бутылках. После этого они длительное время выдерживаются при постоянной температуре и проходят процесс сбора и удаления естественного осадка.

Но и здесь техника уже успела вмешаться. Так, например, ремюаж — сведение осадка на пробку, который традиционно осуществлялся в дубовых пюпитрах руками специалистов в течение нескольких недель, на современных винзаводах уже гораздо быстрее и точнее выполняют специальные машины всего за несколько дней.

Выдержка

Но, пожалуй, самым интересным для посетителей станут даже не производственные цеха, а зал выдержки вин в дубовых бочках. Это не только уникальное по красоте, но еще и по витающему в воздухе аромату место. В зале, в котором единовременно хранится около 700 бочек, ежегодно испаряется до 1 тыс. бутылок вина.

На винодельне используют 3 вида бочек — из американского, французского и кавказского дуба. Как уверяют эксперты, выдержка в американском и французском дубе придает вину элегантный и изысканный вкус и аромат. Кавказский дуб — более яркий, терпкий, насыщенный и мощный аромат.

РБКWeekend: тур на винодельню "Кубань-Вино"

В процессе выдержки в дубовой бочке вина меняют свои характеристики. С выдержкой ароматика вина становиться более сложной и полной. Интересно, что виноград, предназначенный для выработки виноматериала для закладки в дубовую тару, собирается исключительно вручную без каких-либо машин. Полученный виноматериал должен выдерживаеться в дубовых бочках не менее 6 месяцев.

Здесь же пережидают холодные времена года и бочки с эксклюзивной «Мадерой Кубанской», которые должны не менее 1,5 лет пройти выдержку в стеклянных солнечных галереях. С учетом того, что солнце на Тамани, увы, светит не круглый год, мадера проводит «в заточении» не меньше 3 лет.

Винотека

К слову, только на винодельне «Кубань-Вино» можно встретить редчайшие образцы «Мадеры Кубанской» 1991 и 1998 годов урожая. Последние порядка 500 бутылок как главная гордость предприятия хранятся в специальной винотеке коллекционных вин, которая расположена на винодельне.

«Кубань-Вино» - единственное в России предприятие, которое производит Мадеру Кубанскую из винограда сорта Ркацетелии по классической португальской технологии — выдерживая солнечных площадках в дубовых бочках их кавказского скального дуба.

Всего же в винотеке собрано более 3 тыс. бутылок коллекционных вин. На многих из них оставили автографы известные россияне и иностранные гости.

РБКWeekend: тур на винодельню "Кубань-Вино"

Дегустация

Кульминацией винного тура становится дегустация тех прекрасных напитков, которые производят на заводе. Однако перед дегустацией винным туристам предлагается пройти еще одно испытание: почувствовать себя настоящими экспертами и принять участие в конкурсе «нос вина» или «аромат вина». Гид предлагает несколько ароматических эссенций тех ароматов, которые часто входят в винные букеты. Их нужно распознать по запаху. Как показывает практика, отличить например, вишню от фиалки или ваниль от корицы неискушенному дегустатору оказывается не так просто.

И конечно наступает момент самой дегустации, для которой предлагаются, как правило, наиболее интересные и титулованные напитки: сухие выдержанные, игристые вина, произведенные классическим методом, коньяк и мадера. Гид обязательно расскажет о том, как правильно оценивать цвет, аромат, вкусовой букет и спиртуозность напитка. А после обещания соблюдать ключевые правила — не пить шампанское теплым, не употреблять вино из пластиковых стаканов и не называть аромат запахом — вам, как прошедшему курс обучения, обязательно вручат специальный знак отличия.

РБКWeekend: тур на винодельню "Кубань-Вино"

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Ростов-на-Дону
«Спартак» объявил об уходе Виктора Мозеса Спорт, 11:28
Байден и Трамп обменялись оскорблениями на предвыборных мероприятиях Политика, 11:17
Французский балкон и окна в пол: какими будут дома в центре Петербурга РБК и ПИК, 11:16
Мэр Харькова сообщил о сильных взрывах в городе Политика, 11:10
В небе над Португалией и Испанией заметили метеорит. Видео Общество, 11:09
В Белгородской области второй раз за день объявили ракетную опасность Общество, 11:00
Сальдо сообщил об ударе дрона по микроавтобусу с рабочими Политика, 10:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Славянский НПЗ приостановил работу после атаки дронов Ростов-на-Дону, 10:56 
В Кемерово восемь человек задержали после перестрелки у жилого дома Общество, 10:41
Славянский НПЗ приостановил работу после атаки дронов Политика, 10:36
Шесть беспилотников упали на территорию Славянского НПЗ Ростов-на-Дону, 10:35 
WP сообщила о падении доверия к Зеленскому из-за Ермака Политика, 10:17
На территорию Славянского НПЗ упали шесть дронов Политика, 10:15
Посол Гондураса в России умер в Москве Политика, 10:09