Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт
Проректор ДонГАУ: главная проблема АПК — низкий уровень образования аграриев
Ростов-на-Дону, 15 июн 2015, 17:00
0
Проректор ДонГАУ: главная проблема АПК — низкий уровень образования аграриев
Донской государственный аграрный университет принял активное участие в прошедшем в Ростове-на-Дону I Всероссийском форуме продовольственной безопасности. Как рассказал в интервью ИА «РБК-ЮГ» проректор по научно-исследовательской работе ДонГАУ Антон Громаков, вуз уже сегодня имеет перспективные разработки практически по всем отраслям АПК.
проректор по научно-исследовательской работе ДонГАУ Антон Громаков (Фото: Предоставлено пресс-службой)

Антон Александрович, каково общее впечатление от столь масштабного аграрного форума, который впервые проходил в Ростове-на-Дону?

Общее впечатление от прошедшего в Ростове-на-Дону I Всероссийского форума продовольственной безопасности - двойственное. С одной стороны, широко освещались проблемы животноводства, растениеводства, механизации, переработки сельхозпродукции и финансирования АПК, намечены пути их решения. С другой - в недостаточной степени, на наш взгляд, было акцентировано внимание на нескольких ключевых моментах. Первым шагом в решении проблем сельского хозяйства должно стать укомплектование с.-х. предприятий высококвалифицированными кадрами. Сегодня существенная доля руководителей аграрных предприятий не имеет профильного образования. Давайте вдумаемся – не в этом ли одна из причин современных проблем аграрной сферы?

Кроме того, не секрет, что вступление России в ВТО резко обострило конкуренцию за внутренний рынок, успешно бороться за него необходимо с применением современных наукоемких технологий. Таким образом, вторым шагом по пути развития АПК должно стать тесное взаимодействие сельскохозяйственной науки и производства. К сожалению, целостного подхода к решению кадрового и научно-производственного вопросов на форуме озвучено не было. Тем не менее, ДонГАУ убежден в необходимости реализации вышеупомянутых шагов и движется по этому пути.

Форум принес какие-то практические результаты для вуза?

Главный практический результат для ДонГАУ — это понимание того, что для кардинальных изменений в отечественном АПК сегодня необходима реализация проектов, обладающих инвестиционной привлекательностью, учитывающих местные условия, а также строящихся на основе экономической рентабельности и экологической безопасности. В этом году в университете разрабатывается новый пятилетний план научно-исследовательских работ, приоритет будет отдан именно таким комплексным проектам.

О каких именно проектах идет речь?

В своем послании премьер-министр России Дмитрий Медведев упомянул, что по четырем стратегическим продуктам наша страна еще не вышла на уровень продовольственной безопасности — это мясо, молоко, соль и рыба. Ряд наших научных разработок касается совершенствования технологии производства этих продуктов, некоторые из них внедрены в производство. В частности, в составе университета успешно работает лаборатория молекулярной диагностики и биотехнологии с.-х. животных. Ее проекты позволяют поднять селекционно-племенную работу с животными разного направления продуктивности на качественно иной уровень. После аккредитации эта лаборатория может стать региональным селекционно-генетическим центром, о необходимости которых говорил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Общее направление совершенствования технологий выращивания культур и содержания животных – их биологизация, предусматривающая частичный, а, при возможности, и полный отказ от химических препаратов. В филиале ДГАУ – Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте разработаны технологии биологической рекультивации экологически опасных объектов – нарушенных земель, золоотвалов и шламонакопителей. Усовершенствованы технологии выращивания с.-х. культур на орошении с применением современной, управляемой компьютером, техники.

В другом подразделении университета - Азово-Черноморском инженерном институте создан целый комплекс почвообрабатывающих машин, способный заменить на отечественных полях импортные аналоги, разрабатывается принципиально новое оборудование для производства и переработки продукции растениеводства и животноводства, сервиса с.-х. агрегатов.

В чем заключались основные предложения ДонГАУ на форуме? У производителей есть к ним интерес?

На форуме был представлен каталог наших инновационных разработок, кроме того, университет являлся одним из экспонентов выставки: на открытой площадке была выставлена линейка сельскохозяйственных машин, разработчиком которой является филиал ДонГАУ - Азово-Черноморский инженерный институт. Наибольший интерес вызвала инновационная сеялка для пропашных культур, в которой применен высевающий аппарат нового поколения. Стоимость этой сеялки - порядка 500 тыс. руб., тогда как у зарубежных аналогов она доходит до 3-4 млн руб.

В целом, пока наблюдается недостаточный интерес со стороны российского бизнес-сообщества к научным разработкам. На форуме присутствовали крупные организации, оперирующие целыми технологическими цепочками, но ориентируются они, как правило, на иностранных разработчиков.

С какими компаниями и научными центрами вы в настоящее время сотрудничаете?

Мы работаем с широким кругом научно-исследовательских институтов и производственных предприятий, наиболее крупные из них - «Евродон», «Мираторг», «Уралкалий» и др. Что касается исследовательских центров системы Федерального агентства научных организаций, то это, прежде всего,  Всероссийский НИИ зерновых культур в Зернограде, Всероссийский НИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова в Москве, Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции и целый ряд других. Кроме того, в начале 2015 года университет подписал договор о сетевом взаимодействии с несколькими южнороссийскими вузами - речь идет, в том числе, о формировании совместных научных коллективов для проведения исследований по актуальной проблематике.

ДонГАУ открыл в прошлом году совместную кафедру с компанией «Евродон». Планируете ли вы и дальше работать с бизнесом в этом направлении, что дает такое партнерство?

Открывая базовые кафедры, мы преследуем сразу несколько целей. Во-первых, это подготовка высококвалифицированных специалистов в условиях современного производства. Во-вторых, это обучение студентов для работы на конкретном предприятии или холдинге. В-третьих, это проведение научных исследований на производственной базе, оснащенной по последнему слову техники. В свою очередь, для бизнеса это реклама и решение кадрового вопроса, а также адаптация существующих технологий к местным условиям. Мы привлекаем в регион продукты крупных компаний, а производители получают новые технологии, построенные с точки зрения безопасности для здоровья человека.

Чем ознаменуется новый учебный год в ДонГАУ?

В ближайшее время университет совместно с Донским зональным НИИ сельского хозяйства и Всероссийским НИИ зерновых культур открывает две базовые кафедры. В мае этого года на базе ДонГАУ и Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института открыта кафедра экспериментальной ветеринарии с упором на подготовку научных кадров. Совместно со СКЗНИВИ планируется создание объединенного диссертационного совета, благодаря которому мы будем готовы провести наших студентов практически через все ступени науки - начиная от студенческих проектов и заканчивая защитой работ на соискание ученой степени.

Какие новые научные направления университет планирует развивать?

Наши разработки должны быть востребованы и бизнесом и сельскохозяйственным производством. Поэтому в числе приоритетных направлений исследований – селекция и семеноводство, создание новых сортов и гибридов полевых и кормовых культур; новые технологии производства и переработки молока, мяса и рыбы с учетом потребительских характеристик и требований перерабатывающих предприятий; электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве; ресурсосберегающие технологии проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации гидромелиоративных систем; экологически безопасное водопользование и эффективное функционирование мелиоративных и водохозяйственных объектов; мониторинг состояния и управления плодородием агроландшафтов Юга России.

В чем, на ваш взгляд, основные «точки сопротивления» отечественного АПК и как их можно преодолеть?

В этом плане я согласен с позицией, которую озвучил на форуме председатель правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко. Он упомянул, что за рубежом процентная ставка по кредитам на долгосрочные аграрные проекты составляет от 0,05 до 0,15%, в нашей стране финансирование возможно получить, минимум, под 17% годовых. Постройка молочно-товарной фермы и выход ее на окупаемость никак не может произойти раньше чем через 10 лет, за это время кредит подорожает более чем в 4 раза. Совершенно очевидно, что в данной ситуации отечественные производители молока и мяса пока не могут полностью вытеснить импортируемую продукцию. По этой причине, на мой взгляд, у нас так медленно развивается сельское хозяйство.

Вы рассказали о перспективных проектах, которые сегодня развивает ДонГАУ. Можно ли говорить о том, что в отрасли в целом сложилась некая единая концепция решения проблемы продовольственной безопасности?

В этом отношении мне импонирует мнение исполняющего обязанности главы республики Татарстан Рустама Минниханова, который сказал, что современное состояние сельского хозяйства и экономики России характеризуется засильем либеральной догматики и гонкой за выгодой, именно поэтому мы имеем низкое качество продуктов питания. Для того, чтобы сложившуюся ситуацию преодолеть, необходимо ориентироваться, в первую очередь, на здоровье потребителя. Те проекты, которые развивает университет, в частности, в области биологизации и экологизации систем ведения сельского хозяйства, направлены как раз на решение этой задачи.