Перейти к основному контенту

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Ростов-на-Дону ,  
0 

Проректор ДонГАУ: главная проблема АПК — низкий уровень образования аграриев

Донской государственный аграрный университет принял активное участие в прошедшем в Ростове-на-Дону I Всероссийском форуме продовольственной безопасности. Как рассказал в интервью ИА «РБК-ЮГ» проректор по научно-исследовательской работе ДонГАУ Антон Громаков, вуз уже сегодня имеет перспективные разработки практически по всем отраслям АПК.
проректор по научно-исследовательской работе ДонГАУ Антон Громаков
проректор по научно-исследовательской работе ДонГАУ Антон Громаков (Фото: Предоставлено пресс-службой)

Антон Александрович, каково общее впечатление от столь масштабного аграрного форума, который впервые проходил в Ростове-на-Дону?

Общее впечатление от прошедшего в Ростове-на-Дону I Всероссийского форума продовольственной безопасности - двойственное. С одной стороны, широко освещались проблемы животноводства, растениеводства, механизации, переработки сельхозпродукции и финансирования АПК, намечены пути их решения. С другой - в недостаточной степени, на наш взгляд, было акцентировано внимание на нескольких ключевых моментах. Первым шагом в решении проблем сельского хозяйства должно стать укомплектование с.-х. предприятий высококвалифицированными кадрами. Сегодня существенная доля руководителей аграрных предприятий не имеет профильного образования. Давайте вдумаемся – не в этом ли одна из причин современных проблем аграрной сферы?

Кроме того, не секрет, что вступление России в ВТО резко обострило конкуренцию за внутренний рынок, успешно бороться за него необходимо с применением современных наукоемких технологий. Таким образом, вторым шагом по пути развития АПК должно стать тесное взаимодействие сельскохозяйственной науки и производства. К сожалению, целостного подхода к решению кадрового и научно-производственного вопросов на форуме озвучено не было. Тем не менее, ДонГАУ убежден в необходимости реализации вышеупомянутых шагов и движется по этому пути.

Форум принес какие-то практические результаты для вуза?

Главный практический результат для ДонГАУ — это понимание того, что для кардинальных изменений в отечественном АПК сегодня необходима реализация проектов, обладающих инвестиционной привлекательностью, учитывающих местные условия, а также строящихся на основе экономической рентабельности и экологической безопасности. В этом году в университете разрабатывается новый пятилетний план научно-исследовательских работ, приоритет будет отдан именно таким комплексным проектам.

О каких именно проектах идет речь?

В своем послании премьер-министр России Дмитрий Медведев упомянул, что по четырем стратегическим продуктам наша страна еще не вышла на уровень продовольственной безопасности — это мясо, молоко, соль и рыба. Ряд наших научных разработок касается совершенствования технологии производства этих продуктов, некоторые из них внедрены в производство. В частности, в составе университета успешно работает лаборатория молекулярной диагностики и биотехнологии с.-х. животных. Ее проекты позволяют поднять селекционно-племенную работу с животными разного направления продуктивности на качественно иной уровень. После аккредитации эта лаборатория может стать региональным селекционно-генетическим центром, о необходимости которых говорил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Общее направление совершенствования технологий выращивания культур и содержания животных – их биологизация, предусматривающая частичный, а, при возможности, и полный отказ от химических препаратов. В филиале ДГАУ – Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте разработаны технологии биологической рекультивации экологически опасных объектов – нарушенных земель, золоотвалов и шламонакопителей. Усовершенствованы технологии выращивания с.-х. культур на орошении с применением современной, управляемой компьютером, техники.

В другом подразделении университета - Азово-Черноморском инженерном институте создан целый комплекс почвообрабатывающих машин, способный заменить на отечественных полях импортные аналоги, разрабатывается принципиально новое оборудование для производства и переработки продукции растениеводства и животноводства, сервиса с.-х. агрегатов.

В чем заключались основные предложения ДонГАУ на форуме? У производителей есть к ним интерес?

На форуме был представлен каталог наших инновационных разработок, кроме того, университет являлся одним из экспонентов выставки: на открытой площадке была выставлена линейка сельскохозяйственных машин, разработчиком которой является филиал ДонГАУ - Азово-Черноморский инженерный институт. Наибольший интерес вызвала инновационная сеялка для пропашных культур, в которой применен высевающий аппарат нового поколения. Стоимость этой сеялки - порядка 500 тыс. руб., тогда как у зарубежных аналогов она доходит до 3-4 млн руб.

В целом, пока наблюдается недостаточный интерес со стороны российского бизнес-сообщества к научным разработкам. На форуме присутствовали крупные организации, оперирующие целыми технологическими цепочками, но ориентируются они, как правило, на иностранных разработчиков.

С какими компаниями и научными центрами вы в настоящее время сотрудничаете?

Мы работаем с широким кругом научно-исследовательских институтов и производственных предприятий, наиболее крупные из них - «Евродон», «Мираторг», «Уралкалий» и др. Что касается исследовательских центров системы Федерального агентства научных организаций, то это, прежде всего,  Всероссийский НИИ зерновых культур в Зернограде, Всероссийский НИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова в Москве, Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции и целый ряд других. Кроме того, в начале 2015 года университет подписал договор о сетевом взаимодействии с несколькими южнороссийскими вузами - речь идет, в том числе, о формировании совместных научных коллективов для проведения исследований по актуальной проблематике.

ДонГАУ открыл в прошлом году совместную кафедру с компанией «Евродон». Планируете ли вы и дальше работать с бизнесом в этом направлении, что дает такое партнерство?

Открывая базовые кафедры, мы преследуем сразу несколько целей. Во-первых, это подготовка высококвалифицированных специалистов в условиях современного производства. Во-вторых, это обучение студентов для работы на конкретном предприятии или холдинге. В-третьих, это проведение научных исследований на производственной базе, оснащенной по последнему слову техники. В свою очередь, для бизнеса это реклама и решение кадрового вопроса, а также адаптация существующих технологий к местным условиям. Мы привлекаем в регион продукты крупных компаний, а производители получают новые технологии, построенные с точки зрения безопасности для здоровья человека.

Чем ознаменуется новый учебный год в ДонГАУ?

В ближайшее время университет совместно с Донским зональным НИИ сельского хозяйства и Всероссийским НИИ зерновых культур открывает две базовые кафедры. В мае этого года на базе ДонГАУ и Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института открыта кафедра экспериментальной ветеринарии с упором на подготовку научных кадров. Совместно со СКЗНИВИ планируется создание объединенного диссертационного совета, благодаря которому мы будем готовы провести наших студентов практически через все ступени науки - начиная от студенческих проектов и заканчивая защитой работ на соискание ученой степени.

Какие новые научные направления университет планирует развивать?

Наши разработки должны быть востребованы и бизнесом и сельскохозяйственным производством. Поэтому в числе приоритетных направлений исследований – селекция и семеноводство, создание новых сортов и гибридов полевых и кормовых культур; новые технологии производства и переработки молока, мяса и рыбы с учетом потребительских характеристик и требований перерабатывающих предприятий; электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве; ресурсосберегающие технологии проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации гидромелиоративных систем; экологически безопасное водопользование и эффективное функционирование мелиоративных и водохозяйственных объектов; мониторинг состояния и управления плодородием агроландшафтов Юга России.

В чем, на ваш взгляд, основные «точки сопротивления» отечественного АПК и как их можно преодолеть?

В этом плане я согласен с позицией, которую озвучил на форуме председатель правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко. Он упомянул, что за рубежом процентная ставка по кредитам на долгосрочные аграрные проекты составляет от 0,05 до 0,15%, в нашей стране финансирование возможно получить, минимум, под 17% годовых. Постройка молочно-товарной фермы и выход ее на окупаемость никак не может произойти раньше чем через 10 лет, за это время кредит подорожает более чем в 4 раза. Совершенно очевидно, что в данной ситуации отечественные производители молока и мяса пока не могут полностью вытеснить импортируемую продукцию. По этой причине, на мой взгляд, у нас так медленно развивается сельское хозяйство.

Вы рассказали о перспективных проектах, которые сегодня развивает ДонГАУ. Можно ли говорить о том, что в отрасли в целом сложилась некая единая концепция решения проблемы продовольственной безопасности?

В этом отношении мне импонирует мнение исполняющего обязанности главы республики Татарстан Рустама Минниханова, который сказал, что современное состояние сельского хозяйства и экономики России характеризуется засильем либеральной догматики и гонкой за выгодой, именно поэтому мы имеем низкое качество продуктов питания. Для того, чтобы сложившуюся ситуацию преодолеть, необходимо ориентироваться, в первую очередь, на здоровье потребителя. Те проекты, которые развивает университет, в частности, в области биологизации и экологизации систем ведения сельского хозяйства, направлены как раз на решение этой задачи.

Теги

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 7 декабря
EUR ЦБ: 100,14 (+1)
Инвестиции, 16:33
Курс доллара на 7 декабря
USD ЦБ: 92,78 (+1,2)
Инвестиции, 16:33
Все новости Ростов-на-Дону
Минус 65: как строят железную дорогу в экстремальном климате РБК и ЭЛСИ, 23:33
Белый дом заявил, что Европа и США не могут позволить Украине проиграть Политика, 23:21
Путешествия, работа без начальника и репетиторство: как это совместить РБК и ВТБ, 23:20
Эсминец США сбил летевший со стороны Йемена беспилотник в Красном море Политика, 23:14
Почему все едут в Архыз РБК и LADA, 23:09
Какие из этих научных разработок на самом деле существуют. Тест РБК и Росатом, 22:57
В Финляндии допустили скорое открытие КПП на границе с Россией Политика, 22:52
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Буллинг по-взрослому: как выявить травлю в коллективе РБК и МТС, 22:46
Дали, очарование образа и реклама: краткая история арт-коллабораций SBCM23F - Сбер Cosmoscow, 22:34
Блинкен предупредил об «одном из последних» пакетов помощи Украине Политика, 22:27
Как бизнесу эффективно работать с самозанятыми. Карточки РБК и Сбер, 22:23
СК показал кадры с места убийства экс-депутата Рады Ильи Кивы Политика, 22:14
От «борьбы с ватой» до шоу Соловьева. 10 фактов об убитом депутате Киве Политика, 22:13
Промолчать или пошутить: психолог – о поведении на рабочих созвонах РБК и SberJazz, 22:11