Таганрогская дочка крупного зернового холдинга «Настюша» оказалась на грани банкротства

Арбитражный суд Ростовской области принял к производству иск о банкротстве ООО «Центральный Элеватор» 11 июня текущего года. Как пояснили ИА «РБК-ЮГ» в пресс-службе суда, сумма долга предприятия перед комитетом по управлению имуществом Таганрога составляет порядка 2,2 млн руб. В течение 2013 и 2014гг. налоговая уже неоднократно подавала иски на банкротство элеватора, однако производства по искам были закрыты - предприятие погашало долги в течение судебных процессов.
По информации участников рынка, проблемы таганрогского элеватора в первую очередь связаны с трудностями, которые испытывает головная компания «Настюша», оказавшаяся на грани банкротства из-за просроченных задолженностей еще в 2012г. В частности, по данным ВАС, иск о признании и холдинга несостоятельным подавали такие структуры как ОАО «Сбербанк России», «Российский зерновой союз», ООО "МИБ-инвестиции" и др. Кроме того, до 2013г. холдинг также занимался в Ростовской области животноводством и растениеводством, однако эти активы перешли в аренду компании «Доминант». В настоящее время таганрогская дочка «Настюши» занимается только хранением и торговлей зерном.
Ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев никак не связывает причины, по которым банкротится элеватор, с заградительными пошлинами на экспорт пшеницы в России. По его мнению, трудности компания испытывает из-за сложностей с кредитованием и отсутствием источников финансирования. «Конечно, экспорт упал с тех пор, как были введены пошлины, но я бы не сказал, что намного», - отметил Неустроев.
«Центральный элеватор» находится в западной части Таганрога (Ростовская область). Ему принадлежат два собственных тепловоза, точки для погрузки зерна в вагоны и на автотранспорт, собственная лаборатория. Емкость хранилищ составляет 80 тыс. тонн, в том числе 35 тыс. тонн — сам элеватор и 45 тыс. тонн — склады напольного хранения. 100% в УК принадлежит ООО «Зерновая компания „Настюша“». По данным СПАРК, с 2015г. холдингом владеют предприниматели Игорь и Людмила Пинкевич (по 35% акций), а также ЗАО «Юниторг» (29% акций).