Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Из-за непогоды отменили более 30 междугородних автобусов из Ростова 15:28  Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Ростов вошел в ТОП-10 городов России по объему рынка новых автомобилей 14:22  Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество
Таганрогская дочка крупного зернового холдинга «Настюша» оказалась на грани банкротства
Ростов-на-Дону, 15 июн 2015, 18:05
0
Таганрогская дочка крупного зернового холдинга «Настюша» оказалась на грани банкротства
Комитет по управлению имуществом Таганрога подал иск о банкротстве дочки крупного российско-казахского холдинга «Зерновая компания „Настюша“» — ООО «Центральный элеватор». В течение прошлого года предприятие неоднократно пытались обанкротить налоговые органы. На этот раз, по мнению экспертов, усложнить проблемы предприятия могут пошлины на экспорт зерна.
Фото: РБК

Арбитражный суд Ростовской области принял к производству иск о банкротстве ООО «Центральный Элеватор» 11 июня текущего года. Как пояснили ИА «РБК-ЮГ» в пресс-службе суда, сумма долга предприятия перед комитетом по управлению имуществом Таганрога составляет порядка 2,2 млн руб.  В течение 2013 и 2014гг. налоговая уже неоднократно подавала иски на банкротство элеватора, однако производства по искам были закрыты - предприятие погашало долги в течение судебных процессов.

По информации участников рынка, проблемы таганрогского элеватора в первую очередь связаны с трудностями, которые испытывает головная компания «Настюша», оказавшаяся на грани банкротства из-за просроченных задолженностей еще в 2012г. В частности, по данным ВАС, иск о признании и холдинга несостоятельным подавали такие структуры как ОАО «Сбербанк России», «Российский зерновой союз», ООО "МИБ-инвестиции" и др. Кроме того, до 2013г. холдинг также занимался в Ростовской области животноводством и растениеводством, однако эти активы перешли в аренду компании «Доминант». В настоящее время таганрогская дочка «Настюши» занимается только хранением и торговлей зерном.

Ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев никак не связывает причины, по которым банкротится элеватор, с заградительными пошлинами на экспорт пшеницы в России. По его мнению, трудности компания испытывает из-за сложностей с кредитованием и отсутствием источников финансирования. «Конечно, экспорт упал с тех пор, как были введены пошлины, но я бы не сказал, что намного», - отметил Неустроев.

«Центральный элеватор» находится в западной части Таганрога (Ростовская область). Ему принадлежат два собственных тепловоза, точки для погрузки зерна в вагоны и на автотранспорт, собственная лаборатория. Емкость хранилищ составляет 80 тыс. тонн, в том числе 35 тыс. тонн  — сам элеватор и 45 тыс. тонн — склады напольного хранения. 100% в УК принадлежит ООО «Зерновая компания „Настюша“». По данным СПАРК, с 2015г. холдингом владеют предприниматели Игорь и Людмила Пинкевич (по 35% акций), а также ЗАО «Юниторг» (29% акций).