Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55 Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе Политика, 18 окт, 23:47 На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек Общество, 18 окт, 23:37 Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 18 окт, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 18 окт, 22:40 Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва Общество, 18 окт, 22:38 В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации Политика, 18 окт, 22:32 Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах Бизнес, 18 окт, 22:32
Ростов-на-Дону ,  
0 
Таганрогская дочка крупного зернового холдинга «Настюша» оказалась на грани банкротства
Комитет по управлению имуществом Таганрога подал иск о банкротстве дочки крупного российско-казахского холдинга «Зерновая компания „Настюша“» — ООО «Центральный элеватор». В течение прошлого года предприятие неоднократно пытались обанкротить налоговые органы. На этот раз, по мнению экспертов, усложнить проблемы предприятия могут пошлины на экспорт зерна.
Фото: РБК

Арбитражный суд Ростовской области принял к производству иск о банкротстве ООО «Центральный Элеватор» 11 июня текущего года. Как пояснили ИА «РБК-ЮГ» в пресс-службе суда, сумма долга предприятия перед комитетом по управлению имуществом Таганрога составляет порядка 2,2 млн руб.  В течение 2013 и 2014гг. налоговая уже неоднократно подавала иски на банкротство элеватора, однако производства по искам были закрыты - предприятие погашало долги в течение судебных процессов.

По информации участников рынка, проблемы таганрогского элеватора в первую очередь связаны с трудностями, которые испытывает головная компания «Настюша», оказавшаяся на грани банкротства из-за просроченных задолженностей еще в 2012г. В частности, по данным ВАС, иск о признании и холдинга несостоятельным подавали такие структуры как ОАО «Сбербанк России», «Российский зерновой союз», ООО "МИБ-инвестиции" и др. Кроме того, до 2013г. холдинг также занимался в Ростовской области животноводством и растениеводством, однако эти активы перешли в аренду компании «Доминант». В настоящее время таганрогская дочка «Настюши» занимается только хранением и торговлей зерном.

Ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев никак не связывает причины, по которым банкротится элеватор, с заградительными пошлинами на экспорт пшеницы в России. По его мнению, трудности компания испытывает из-за сложностей с кредитованием и отсутствием источников финансирования. «Конечно, экспорт упал с тех пор, как были введены пошлины, но я бы не сказал, что намного», - отметил Неустроев.

«Центральный элеватор» находится в западной части Таганрога (Ростовская область). Ему принадлежат два собственных тепловоза, точки для погрузки зерна в вагоны и на автотранспорт, собственная лаборатория. Емкость хранилищ составляет 80 тыс. тонн, в том числе 35 тыс. тонн  — сам элеватор и 45 тыс. тонн — склады напольного хранения. 100% в УК принадлежит ООО «Зерновая компания „Настюша“». По данным СПАРК, с 2015г. холдингом владеют предприниматели Игорь и Людмила Пинкевич (по 35% акций), а также ЗАО «Юниторг» (29% акций).

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК