Перейти к основному контенту
Финансовый рынок Юга ,  
0 

В кризис число мошеннических заявок на кредиты в ЮФО выросло в 2,2 раза

В I кв. 2016г. в России количество заявок, отмеченных банками как подозрительные, выросло на 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего таких заявок было подано в СКФО и ЮФО
Фото: кредитный советник.рф
Фото: кредитный советник.рф
В России в I кв. 2016 г. количество заявок, отмеченных банками как подозрительные, выросло на 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при том, что общее количество входящих заявлений увеличилось менее чем на 30%. Доля подозрительных заявок в общем потоке заявлений также выросла с 2,7% до 3,5%, сообщает пресс-служба Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ).

При этом хуже всего ситуация обстоит на юге страны. В частности, два округа - СКФО и ЮФО - выбились в "лидеры" по доле выявленных подозрительных заявок на кредиты. СКФО занял первое место. Здесь доля "плохих" заявок на кредиты составляет - 4,7% от общего числа входящих заявлений. В прошлом году она была скромнее - 2,5%. Таким образом за год количество подозрительных заявок в регионе выросло более чем в 2 раза (на 117%).

На втором месте оказался ЮФО с долей 3,79%. За год количество таких заявок в регионе увеличилось почти в 2,2 раза (на 123%),

При этом минимальная доля мошеннических заявок отмечается в Сибирском федеральном округе – 3,1% (рост на 121%) и в Центральном федеральном округе – 3,2% (рост на 77%). Самые высокие темпы роста количества подозрительных заявлений отмечены в Дальневосточном федеральном округе (на 182%), а доля подозрительных заявок увеличилась с 1,6% до 3,3%.

Самый низкий годовой прирост заявлений был в Северо-Западном федеральном округе (на 63%), доля подозрительных заявлений также выросла незначительно - с 3,2% до 3,4%. В Уральском федеральном округе также были зафиксированы умеренные темпы роста количества подозрительных заявлений (76%). Доля "плохих" заявок выросла с 2,6% до 3,5%. В Приволжском федеральном округе количество заявок увеличилось на 106%, однако их доля остается ниже средней по России – 3,4%.

По словам управляющего филиалом «Краснодарский» АО КБ «РосинтерБанк» Ивана Рачкова, южный округ всегда входил в пятерку лидеров по мошенническим заявкам на кредиты и серым схемам. "Сегодняшний рост количества таких заявок обусловлен прежде всего влиянием кризиса, когда люди, теряя работу, готовы прибегнуть к различным мошенническим схемам и услугам мошенников. В свою очередь банки продолжают ужесточать контроль по оценке кредитоспособности заемщиков", - отметил Рачков.

При этом генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский отметил, что сегодня заметно увеличивается количество заявлений от так называемых "социальных мошенников", то есть заемщиков, которые предоставляют недостоверную информацию о своем трудоустройстве и доходе для повышения своих шансов на получение кредита.

"В настоящий момент почти четверть подозрительных заявок содержит такую информацию. Банкам довольно сложно противодействовать этой новой популяции мошенников, так как ранее они вполне могли быть законопослушными, а также могут обладать неплохой кредитной историей. Тем не менее, ужесточение требований к заемщикам и всесторонняя проверка их перед принятием решения о выдаче кредита, позволили кредитным организациям уже в прошлом году снизить денежные потери от предполагаемых мошенников на треть. За 2015г. банки потеряли 12,5 млрд руб. от их действий, тогда как в 2014г. сумма потерь составляла не менее 18,3 млрд. руб. ", - заключил Зеленский.
 
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Все новости Ростов-на-Дону
Россияне заняли шестое место в смешанной эстафете по плаванию на ЧМ Спорт, 12:34
Ломаченко обратился к Усику после боя за титул абсолютного чемпиона мира Спорт, 12:32
Кремль оценил влияние новых заявлений Трампа на урегулирование на Украине Политика, 12:31
Власти Петропавловска-Камчатского объявили угрозу цунами высотой до 2 м Общество, 12:26
Минобороны сообщило о взятии Белой Горы в ДНР Политика, 12:23
«Не за что» и «извиняюсь»: 6 ошибок в общении, которые портят жизньПодписка на РБК, 12:22
Какими бывают золотые слитки РБК и Сбер, 12:20
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
В Шереметьево пассажиры «Победы» блокировали посадку на рейс в Минводы Общество, 12:04
Как выглядело землетрясение на Камчатке. Видео Общество, 11:56
Предпочтения в еде не просто дело вкуса. Они отражают здоровье мозгаПодписка на РБК, 11:39
ИИ-стартап Маска выпустит приложение для детей Baby Grok Технологии и медиа, 11:35
Немецкий бизнес пожаловался на отношение россиян к автопрому Германии Бизнес, 11:33
После серии землетрясений на побережье Камчатки объявили угрозу цунами Общество, 11:22
Российская пловчиха рассказала о критике из-за схода с заплыва на ЧМ Спорт, 11:15