Перейти к основному контенту
Финансовый рынок Юга ,  
0 

В кризис число мошеннических заявок на кредиты в ЮФО выросло в 2,2 раза

В I кв. 2016г. в России количество заявок, отмеченных банками как подозрительные, выросло на 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего таких заявок было подано в СКФО и ЮФО
Фото: кредитный советник.рф
Фото: кредитный советник.рф
В России в I кв. 2016 г. количество заявок, отмеченных банками как подозрительные, выросло на 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при том, что общее количество входящих заявлений увеличилось менее чем на 30%. Доля подозрительных заявок в общем потоке заявлений также выросла с 2,7% до 3,5%, сообщает пресс-служба Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ).

При этом хуже всего ситуация обстоит на юге страны. В частности, два округа - СКФО и ЮФО - выбились в "лидеры" по доле выявленных подозрительных заявок на кредиты. СКФО занял первое место. Здесь доля "плохих" заявок на кредиты составляет - 4,7% от общего числа входящих заявлений. В прошлом году она была скромнее - 2,5%. Таким образом за год количество подозрительных заявок в регионе выросло более чем в 2 раза (на 117%).

На втором месте оказался ЮФО с долей 3,79%. За год количество таких заявок в регионе увеличилось почти в 2,2 раза (на 123%),

При этом минимальная доля мошеннических заявок отмечается в Сибирском федеральном округе – 3,1% (рост на 121%) и в Центральном федеральном округе – 3,2% (рост на 77%). Самые высокие темпы роста количества подозрительных заявлений отмечены в Дальневосточном федеральном округе (на 182%), а доля подозрительных заявок увеличилась с 1,6% до 3,3%.

Самый низкий годовой прирост заявлений был в Северо-Западном федеральном округе (на 63%), доля подозрительных заявлений также выросла незначительно - с 3,2% до 3,4%. В Уральском федеральном округе также были зафиксированы умеренные темпы роста количества подозрительных заявлений (76%). Доля "плохих" заявок выросла с 2,6% до 3,5%. В Приволжском федеральном округе количество заявок увеличилось на 106%, однако их доля остается ниже средней по России – 3,4%.

По словам управляющего филиалом «Краснодарский» АО КБ «РосинтерБанк» Ивана Рачкова, южный округ всегда входил в пятерку лидеров по мошенническим заявкам на кредиты и серым схемам. "Сегодняшний рост количества таких заявок обусловлен прежде всего влиянием кризиса, когда люди, теряя работу, готовы прибегнуть к различным мошенническим схемам и услугам мошенников. В свою очередь банки продолжают ужесточать контроль по оценке кредитоспособности заемщиков", - отметил Рачков.

При этом генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский отметил, что сегодня заметно увеличивается количество заявлений от так называемых "социальных мошенников", то есть заемщиков, которые предоставляют недостоверную информацию о своем трудоустройстве и доходе для повышения своих шансов на получение кредита.

"В настоящий момент почти четверть подозрительных заявок содержит такую информацию. Банкам довольно сложно противодействовать этой новой популяции мошенников, так как ранее они вполне могли быть законопослушными, а также могут обладать неплохой кредитной историей. Тем не менее, ужесточение требований к заемщикам и всесторонняя проверка их перед принятием решения о выдаче кредита, позволили кредитным организациям уже в прошлом году снизить денежные потери от предполагаемых мошенников на треть. За 2015г. банки потеряли 12,5 млрд руб. от их действий, тогда как в 2014г. сумма потерь составляла не менее 18,3 млрд. руб. ", - заключил Зеленский.
 
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Ростов-на-Дону
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 23:44
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 23:10
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22:52
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22:43
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22:39
В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций Экономика, 22:33
Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи РБК и Вирсавия, 22:24
В США арестовали экс-совладельца «Открытия» Финансы, 22:22
Россиянка победила третью ракетку мира в четвертьфинале турнира в Дубае Спорт, 22:14
Гусев повторил бомбардирский рекорд КХЛ и вывел «Динамо» в лидеры Спорт, 21:48
Власти сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области Политика, 21:47