Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 21:34, Экономика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:29, РБК и Билайн «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 21:10, Общество Кейт Миддлтон показала новорожденного принца 21:05, Общество Народная воля: кто уходил в отставку после протестов 21:02, Фотогалерея  В Торонто микроавтобус сбил десять пешеходов и скрылся 21:02, Общество Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн 20:56, Экономика «Яблоко» попросило проверить данные об угрозах главе Серпуховского района 20:49, Политика Новый худрук МХТ попросил Мединского содействовать в «деле Малобродского» 20:28, Общество Оппозиция призвала власти Армении освободить задержанных митингующих 20:15, Политика СМИ сообщили о блокировании Венгрией заседания комиссии Украина — НАТО 20:08, Политика Чистая прибыль «Росинтер Ресторантс» в 2017 году выросла на 26,3% 20:07, Бизнес Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 19:49, Мнение Путин разрешил приставам блокировать порочащие деловую репутацию сайты 19:32, Политика Генпрокурор Украины рассказал о задержании «доверенного лица Путина» 19:31, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Ахмат». Онлайн 19:30, Спорт Страны G7 создадут спецгруппу «для отслеживания поведения» России 19:15, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 19:14, РБК и Brother Пранкер рассказал о звонке главе ОЗХО от имени премьера Польши 19:08, Общество Президент Армении принял отставку правительства 19:06, Политика CAS счел доказательства вины чемпиона Сочи-2014 Легкова недостаточными 19:02, Спорт Шестой правнук Елизаветы II: как в мире отреагировали на рождение принца 18:59, Стиль НОВАТЭК предложил Госдуме разработать закон о поддержке судостроения 18:49, Бизнес В Кремле прокомментировали информацию о возможной отставке главы Хакасии 18:42, Политика
Южные регионы вывели Россию в мировые лидеры по экспорту пшеницы
ЮГАГРО, 15 июн 2016, 17:40
0
Южные регионы вывели Россию в мировые лидеры по экспорту пшеницы
Южные регионы обеспечили России первое место в рейтинге мировых экспортеров пшеницы по итогам сельхозгода. По данным экспертов, несмотря на кризис у аграриев Юга есть все шансы и дальше увеличивать урожайность зерновых
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Согласно отчету министерства сельского хозяйства США, на 10 июня 2016г. экспорт России в нынешнем сельскохозяйственном году составил 24,5 млн тонн пшеницы, что обеспечило ей мировое лидерство, говорится на сайте USDA. При этом большую часть от этого объема обеспечили южные регионы РФ (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край), которым благодаря высокому урожаю 2015г. удалось нарастить свою долю в российском экспорте пшеницы с 80 до 85%.

Таким образом, Россия стала лидером впервые в современной истории. На втором месте по итогам сельхозгода по экспорту пшеницы расположилась Канада (22,5 млн тонн ), на третьем США (21,09 млн тонн). При этом год назад Россия занимала третье место.

Как рассказал глава компании «Сингента» в странах СНГ  Александр Берковский (занимается производством средств защиты растений и семеноводством), позитивное влияние на ситуацию в сельском хозяйстве оказал низкий курс рубля по отношению к мировым валютам, а также высокий урожай на Юге РФ на фоне благоприятных погодных условий. При этом Берковский полагает, что у России есть  все шансы и дальше увеличивать урожайность пшеницы и зерновых культур в целом, поскольку вышеперечисленные факторы сказались на настроении аграриев и их желании инвестировать в АПК. 

В частности, согласно представленному в Ростове-на-Дону исследованию компании «Сингента», основанному на опросе руководителей АПК, 2015г. стал самым удачным для сельского хозяйства с 2011г. Так, треть опрошенных агрокомпаний уже расширили свои посевные площади, 96% полагают, что им удастся повысить урожайность сельхозкультур, а 86% рассчитывают увеличить доходы по итогам сезона. При этом 62% рассчитывают значительно увеличить доходность, а 63% хозяйств готовы больше инвестировать в средства защиты растений, чтобы тем самым повысить урожайность.

По прогнозам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, благодаря хорошему урожаю в будущем сезоне России вновь удастся поставить очередной рекорд по экспорту пшеницы и, возможно, гороха. При этом локомотивом здесь по-прежнему станут южные регионы РФ.

«По югу России сегодня наблюдается рекордная рублевая маржа на гектар пашни по основным сельскохозяйственным культурам России. По некоторым другим регионам России также есть внушительная маржа. На это повлияло сразу несколько факторов — это девальвация, погода, ну и третье — то, что называется грамотным управлением», - отметил Рылько. Он также добавил, что Юг России также является лидером по самым большим инвестиционным вложениям на один гектар, о чем свидетельствует рост потребления удобрений. 

Опрошенные РБК Юг эксперты также прогнозируют снижение цен на пшеницу. «Снижение цен в условиях хорошего урожая - это стандартная ситуация, которая наблюдается с определенной периодичностью. По нашим оценкам до сентября цены могут снизиться на 2-3%, но осенью рынок стабилизируется, поскольку есть стабильный спрос со стороны Ирана и ряда других ближневосточных и африканских стран. Для регионов Юга хороший урожай - это однозначно плюс, поскольку снижение отгрузочных цен полностью компенсируется ростом объема экспорта и ростом объема продаж», - прокомментировал первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Схожую точку зрения высказал редактор и учредитель «Южного аграрного агентства» Александр Гавриленко, по словам которого именно низкая в долларовом выражении цена на пшеницу делает ее более конкурентоспособной для экспорта.

Напомним, в Ростовской области в 2015г. собран рекордный урожай зерновых – 9,8 млн тонн, в том числе 7, 4 млн тонн озимой пшеницы, из которых около 80% составляет продовольственная пшеница. На Кубани в 2015г. было собрано 13,7 млн тонн зерновых, из них  8,4 млн тонн пшеницы. 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.