Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Замглавы ФСИН обвинил подвергшегося пыткам заключенного в провокациях 20:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20:15, РБК и «Шелл» Титов заявил об отмене розыска бывшего вице-президента «Роснефти» 20:11, Политика В СК решили проверить отказавшегося возбуждать дело о пытках в колонии 19:47, Общество Москалькова попросила посла США помочь посетить Бута и Ярошенко 19:44, Общество «Плеер.ру» приостановил работу на фоне сообщений об обысках 19:33, Бизнес Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19:30, РБК и IWC Следствие попросило арестовать подругу депутата Жигарева 19:28, Общество Жители Анкары приняли звук пролетавшего F-16 за взрыв 19:25, Общество Посольство предрекло снижение химических атак после вывода «Белых касок» 19:19, Политика В Минобороны сообщили о первых пунктах пропуска беженцев обратно в Сирию 19:18, Политика Палата адвокатов попросит госзащиту для покинувшей Россию Ирины Бирюковой 19:11, Общество Мосгорсуд оставил под арестом выбежавших на поле участников Pussy Riot 18:49, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 18:49, Партнерский материал Россельхознадзор ввел карантин по сибирской язве в Туве 18:44, Общество Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество Число безработных в Ростовской области сократилось на 11,6% в 2018 году 17:54  ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Донские гостиницы оштрафовали на 2,2 млн руб. после ЧМ-2018 17:31 
Правозащитники рассказали о нарушениях прав рабочих на «Ростов-Арене»
Ростов-на-Дону, 15 июн 2017, 14:36
0
Правозащитники рассказали о нарушениях прав рабочих на «Ростов-Арене»
Строители «Ростов-Арены» на условиях анонимности заявили представителям Human Right Watch о «серых зарплатах», забастовках и давлении со стороны работодателя
Фото: Rostov-arena.ml

Стадион «Ростов-Арена» фигурирует в докладе правозащитной организации Human Right Watch (HRW), который посвящен нарушениям прав рабочих, занятых на строительстве объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 г. в России. Документ размещен на сайте организации.

Представители Human Right Watch с начала 2016 г. проинтервьюировали 42 российских рабочих и трудовых мигрантов, занятых на строительстве объектов ЧМ-2018в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.
Исследование было прекращено после возникновения риска для безопасности сотрудника организации в связи с попыткой провести интервью с рабочим на строительстве стадиона в Волгограде.

По словам правозащитников, в ходе собственного исследования им удалось выявить ряд нарушений трудового законодательства на строительной площадке ростовского стадиона. Так, несколько рабочих на условиях анонимности рассказали представителям HRW о несоответствии прописанной в трудовом договоре заработной платы с суммой, которая выплачивается им в итоге.

«Некоторые работники, которых мы интервьюировали на „Ростов Арене“, говорили, что работают по договору и что им регулярно выплачивают от 33 до 40 тыс. рублей (около USD 610 — 700) в месяц. При этом в договорах у них была указана зарплата в размере 12 тыс. рублей, а остальное доплачивали наличными», — говорят авторы доклада.

Кроме того, представители HRW упоминают две забастовки рабочих, которые были организованы на стройплощадке «Ростов-Арены».

Ранее РБК Юг сообщал о конфликтах, связанных с задержкой зарплаты строителям ростовского стадиона. Впервые акция протеста была проведена в мае 2016 г., повторная акция состоялась в апреле 2017 г.

После появления информации о задержке зарплаты весной 2017г. первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов говорил о том, что областные власти держат ситуацию на контроле и обещал решить сложный вопрос в ближайшее время.

«Мы немедленно отреагировали на поступившие сообщения, встретились с руководством строительства „Ростов-Арены“, есть обещание в течение одного-двух дней нормализовать ситуацию. Мы работаем в контакте с областной прокуратурой, которая также отреагировала на прозвучавший сигнал. Так что, я думаю, в ближайшее время этот вопрос должен быть нормализован», — говорил он.

В ходе визита на «Ростов-Арену» министра спорта РФ Павла Колобкова и губернатора Ростовской области Василия Голубева им был задан вопрос о включении донского стадиона в доклад правозащитников. По словам главы региона, ситуация с невыплатой заработной платы рабочим не относится к сфере ответственности ростовских властей.

«Зарплату рабочим платит не область. Скорее всего здесь идет речь об отношениях заказчика и подрядчика, а также об отношениях подрядчика и субподрядчика строительства стадиона», — отметил он.

Представители HRW в своем докладе также отмечают факты давления на рабочих «Ростов-Арены». «Начальство пугает, что если жаловаться будем, то уволят без денег, а то еще и полицию вызовут», — рассказал представителям HRW один из рабочих.

Футбольный стадион «Ростов-Арена» — основной объект подготовки к ЧМ-2018 по футболу в Ростове-на-Дону. Заказчиком объекта является ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Объем инвестиций в строительство — 18,7 млрд руб.