Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06 Аркадий Волож: «креативненький» сервис без клиентов не должен жить Pro, 08:05 МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода Общество, 08:00 Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47 France Football назвал номинантов на новый приз имени Льва Яшина Спорт, 07:40 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:36 В Новой Москве мужчина убил двоих и ранил еще четверых Общество, 07:35 Вертолеты ВКС приземлились на сирийском аэродроме Табка Политика, 07:17 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 07:10 «Перекресток» начал продавать продукцию конкурирующего с ним «ВкусВилла» Бизнес, 07:00 Почему в онлайн-магазине Perekrestok.ru появилась продукция конкурента Pro, 07:00 Милонов предложил ограничить продажу детского шампанского в России Общество, 06:43
Ростов-на-Дону ,  
0 
Правозащитники рассказали о нарушениях прав рабочих на «Ростов-Арене»
Строители «Ростов-Арены» на условиях анонимности заявили представителям Human Right Watch о «серых зарплатах», забастовках и давлении со стороны работодателя
Фото: Rostov-arena.ml

Стадион «Ростов-Арена» фигурирует в докладе правозащитной организации Human Right Watch (HRW), который посвящен нарушениям прав рабочих, занятых на строительстве объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 г. в России. Документ размещен на сайте организации.

Представители Human Right Watch с начала 2016 г. проинтервьюировали 42 российских рабочих и трудовых мигрантов, занятых на строительстве объектов ЧМ-2018в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.
Исследование было прекращено после возникновения риска для безопасности сотрудника организации в связи с попыткой провести интервью с рабочим на строительстве стадиона в Волгограде.

По словам правозащитников, в ходе собственного исследования им удалось выявить ряд нарушений трудового законодательства на строительной площадке ростовского стадиона. Так, несколько рабочих на условиях анонимности рассказали представителям HRW о несоответствии прописанной в трудовом договоре заработной платы с суммой, которая выплачивается им в итоге.

«Некоторые работники, которых мы интервьюировали на „Ростов Арене“, говорили, что работают по договору и что им регулярно выплачивают от 33 до 40 тыс. рублей (около USD 610 — 700) в месяц. При этом в договорах у них была указана зарплата в размере 12 тыс. рублей, а остальное доплачивали наличными», — говорят авторы доклада.

Кроме того, представители HRW упоминают две забастовки рабочих, которые были организованы на стройплощадке «Ростов-Арены».

Ранее РБК Юг сообщал о конфликтах, связанных с задержкой зарплаты строителям ростовского стадиона. Впервые акция протеста была проведена в мае 2016 г., повторная акция состоялась в апреле 2017 г.

После появления информации о задержке зарплаты весной 2017г. первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов говорил о том, что областные власти держат ситуацию на контроле и обещал решить сложный вопрос в ближайшее время.

«Мы немедленно отреагировали на поступившие сообщения, встретились с руководством строительства „Ростов-Арены“, есть обещание в течение одного-двух дней нормализовать ситуацию. Мы работаем в контакте с областной прокуратурой, которая также отреагировала на прозвучавший сигнал. Так что, я думаю, в ближайшее время этот вопрос должен быть нормализован», — говорил он.

В ходе визита на «Ростов-Арену» министра спорта РФ Павла Колобкова и губернатора Ростовской области Василия Голубева им был задан вопрос о включении донского стадиона в доклад правозащитников. По словам главы региона, ситуация с невыплатой заработной платы рабочим не относится к сфере ответственности ростовских властей.

«Зарплату рабочим платит не область. Скорее всего здесь идет речь об отношениях заказчика и подрядчика, а также об отношениях подрядчика и субподрядчика строительства стадиона», — отметил он.

Представители HRW в своем докладе также отмечают факты давления на рабочих «Ростов-Арены». «Начальство пугает, что если жаловаться будем, то уволят без денег, а то еще и полицию вызовут», — рассказал представителям HRW один из рабочих.

Футбольный стадион «Ростов-Арена» — основной объект подготовки к ЧМ-2018 по футболу в Ростове-на-Дону. Заказчиком объекта является ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Объем инвестиций в строительство — 18,7 млрд руб.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК