Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 21:33, Общество Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес «Система» отменила продажу акций «Детского мира» после ареста активов 18:33, Бизнес Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины 18:32, Политика «Одноклассники» назвали причину блокировки группы «Открытой России» 18:27, Политика Как устроен бизнес «ГЕОТЕК Сейсморазведки» 18:26, Партнерский материал Бывшего замдиректора «Ростелекома» в Петербурге оштрафовали на 2 млн руб. 18:24, Бизнес Режим консолидации: почему не стоит ждать «цветную революцию» в Минске 18:21, Мнение Глава петербургского Колпино получил восемь лет колонии за разбой 18:05, Общество В Совфеде ответили на идею Украины запретить поезда в Россию 18:04, Политика Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика
Правозащитники рассказали о нарушениях прав рабочих на «Ростов-Арене»
Ростов-на-Дону, 15 июн, 14:36
0
Правозащитники рассказали о нарушениях прав рабочих на «Ростов-Арене»
Строители «Ростов-Арены» на условиях анонимности заявили представителям Human Right Watch о «серых зарплатах», забастовках и давлении со стороны работодателя
Фото: Rostov-arena.ml

Стадион «Ростов-Арена» фигурирует в докладе правозащитной организации Human Right Watch (HRW), который посвящен нарушениям прав рабочих, занятых на строительстве объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 г. в России. Документ размещен на сайте организации.

Представители Human Right Watch с начала 2016 г. проинтервьюировали 42 российских рабочих и трудовых мигрантов, занятых на строительстве объектов ЧМ-2018в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.
Исследование было прекращено после возникновения риска для безопасности сотрудника организации в связи с попыткой провести интервью с рабочим на строительстве стадиона в Волгограде.

По словам правозащитников, в ходе собственного исследования им удалось выявить ряд нарушений трудового законодательства на строительной площадке ростовского стадиона. Так, несколько рабочих на условиях анонимности рассказали представителям HRW о несоответствии прописанной в трудовом договоре заработной платы с суммой, которая выплачивается им в итоге.

«Некоторые работники, которых мы интервьюировали на „Ростов Арене“, говорили, что работают по договору и что им регулярно выплачивают от 33 до 40 тыс. рублей (около USD 610 — 700) в месяц. При этом в договорах у них была указана зарплата в размере 12 тыс. рублей, а остальное доплачивали наличными», — говорят авторы доклада.

Кроме того, представители HRW упоминают две забастовки рабочих, которые были организованы на стройплощадке «Ростов-Арены».

Ранее РБК Юг сообщал о конфликтах, связанных с задержкой зарплаты строителям ростовского стадиона. Впервые акция протеста была проведена в мае 2016 г., повторная акция состоялась в апреле 2017 г.

После появления информации о задержке зарплаты весной 2017г. первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов говорил о том, что областные власти держат ситуацию на контроле и обещал решить сложный вопрос в ближайшее время.

«Мы немедленно отреагировали на поступившие сообщения, встретились с руководством строительства „Ростов-Арены“, есть обещание в течение одного-двух дней нормализовать ситуацию. Мы работаем в контакте с областной прокуратурой, которая также отреагировала на прозвучавший сигнал. Так что, я думаю, в ближайшее время этот вопрос должен быть нормализован», — говорил он.

В ходе визита на «Ростов-Арену» министра спорта РФ Павла Колобкова и губернатора Ростовской области Василия Голубева им был задан вопрос о включении донского стадиона в доклад правозащитников. По словам главы региона, ситуация с невыплатой заработной платы рабочим не относится к сфере ответственности ростовских властей.

«Зарплату рабочим платит не область. Скорее всего здесь идет речь об отношениях заказчика и подрядчика, а также об отношениях подрядчика и субподрядчика строительства стадиона», — отметил он.

Представители HRW в своем докладе также отмечают факты давления на рабочих «Ростов-Арены». «Начальство пугает, что если жаловаться будем, то уволят без денег, а то еще и полицию вызовут», — рассказал представителям HRW один из рабочих.

Футбольный стадион «Ростов-Арена» — основной объект подготовки к ЧМ-2018 по футболу в Ростове-на-Дону. Заказчиком объекта является ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Объем инвестиций в строительство — 18,7 млрд руб.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.