Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Перепроизводство и пошлины: почему на Юге снижаются цены на подсолнечник

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Цены на масличный подсолнечник снижаются. Причинами являются кризис перепроизводства и высокие пошлины на экспорт, считают опрошенные РБК Краснодар фермеры Краснодарского края и Ростовской области.

Ранее ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза России отмечал, что цены производителей на основной ингредиент для изготовления майонеза — подсолнечное масло — сейчас существенно ниже, чем годом ранее.

«Я уже 20 лет выращиваю только крупноплодный (кондитерский) подсолнечник. Цена на него всегда зависит лишь от качества, никаких провалов по стоимости на него нет. Что касается масличного подсолнечника, причина снижения цен на него — огромное перепроизводство. Руководители масложиркомбинатов говорят, что еще недавно перерабатывали позапрошлогодний урожай», — рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства в Калининском районе Краснодарского края Александр Шапошник.

Фермер отмечает, что подсолнечник на Юге России очень рентабелен, поэтому многие сельхозпроизводители не следят за севооборотом, высаживают его для заработка. Это приводит к перепроизводству. Кроме того, по словам собеседника, сельхозпроизводители на новых территориях России вынуждены продавать урожай по сниженным ценам.

«Там людям некуда деваться, они рады отдать урожай по любой цене. Считаю, что стоимость на масличный подсолнечник будет лишь падать», — рассказал Шапошник.

Глава КФХ полагает, что в ближайшем будущем часть аграриев будет производить подсолнечник несмотря ни на что. Те, кто следит за трендами, постепенно откажутся от данной культуры, маржинальность которой снижается. Но в ближайшие несколько лет сокращения посевов на Юге России не будет.

«Цена на подсолнечник действительно упала. В какой-то момент аграрии продавали его по 38 тыс. руб. за т, потом она опустилась до 15 тыс. руб. за т. Причина одна — пошлины на экспорт. Эти меры отбирают у производителей часть средств. Какие-то деньги потом возвращаются в виде дотаций, но по сравнению с тем, что забирают, эти суммы ничтожны», — рассказал председатель ассоциации крестьянских хозяйств сельскохозяйственных кооперативов России Александр Шипулин.

Эксперт полагает, что пошлины вредят прежде всего малым и средним хозяйствам. Вырученные государством средства перенаправляются потом переработчикам, торговым сетям.

«Все, кто участвует в этой цепочке, свой рубль имеют, а мы, производители, оказываемся в самом незащищенном положении. А тут еще крупный бизнес ведет экспансию на землю малых и средних хозяйств на Кубани. Мы это хорошо ощущаем», — рассказал Шипулин.

Как прокомментировал председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области (АККОР) Александр Родин, ситуация с ценами на подсолнечник сейчас не является критической для фермерских хозяйств региона. Как это отразится на рынке, будет ясно через пару месяцев.

«Про подсолнечник еще рано говорить, это через пару месяцев», — рассказал Александр Родин. Он также добавил, что отрицательно сказываются на развитии фермерских хозяйств урегулирование и пошлины.

В пресс-службе Масложирового союза России сообщили РБК Краснодар, что мировые цены на растительные масла сейчас достаточно стабильны. Даже при резком росте курса доллара существенных изменений цены на подсолнечное масло в Союзе не ожидают, поскольку внутренние цены защищены экспортной пошлиной.

Как сообщал РБК Краснодар, вице-премьер Виктория Абрамченко попросила Минсельхоз России проработать предложение депутатов о временной отмене экспортной пошлины на подсолнечник на фоне резкого снижения цен на эту культуру. С такой просьбой в правительство 22 марта 2023 года обратился комитет Госдумы по аграрным вопросам.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Ростов-на-Дону
Путин подписал закон о выплатах работающим родителям с двумя детьми Общество, 16:28
В Одессе прогремели взрывы Политика, 16:21
Песков назвал Европу «потенциальной жертвой» российских ракет из-за США Политика, 16:19
В Днепре неизвестные разрисовали памятник летчику и дважды Герою СССР Политика, 16:01
В Шереметьево ответили на сообщения о массовых очередях Общество, 15:57
СК заявил о допросах и экспертизах по делу о крушении лайнера под Москвой Общество, 15:47
Guardian анонсировала совет лидеров Европы во дворце Бленхейм с Зеленским Политика, 15:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трое детей пострадали при взрыве газа в Подмосковье Общество, 15:30
HLN узнала, что все города в Бельгии отказались принимать матч с Израилем Спорт, 15:17
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 15:15
Путин подписал закон об индексации военных пенсий Общество, 15:08
Путин подписал закон о лишении мандата за несогласованный выезд за рубеж Политика, 15:00
Буданов рассказал о попытках покушения на Путина Политика, 14:53
Нобелевские лауреаты призвали Россию и Украину к прекращению огня Политика, 14:43